Аналитика Публикации

Фильтр услуг и отраслей (влияет на отображение разделов на сайте):

Выберите период:

2
июля
2018

Стоит ли применять нормы НК РФ о противодействии налоговым злоупотреблениям к старым налоговым периодам?

Федеральным законом от 18.07.2017 № 163-ФЗ была введена статья 54.1 НК РФ, закрепляющая положения о противодействии налоговым злоупотреблениям, и пункт 5 статьи 82 НК РФ, согласно которому злоупотребления, указанные в статье 54.1 НК РФ, должны доказываться налоговыми органами в рамках форм и процедур налогового контроля, уже установленных НК РФ.

Финансовый директор
5
июня
2018

Обзор изменений законодательства в сфере теплоснабжения за I квартал 2018 года

В I кв. 2018 г. основные нововведения в нормативном регулировании в сфере теплоснабжения были сфокусированы на корректировке (уточнении) процедуры формирования (расчета) и особенностях применения регулируемых цен (тарифов) в сфере теплоснабжения, а также особенностях предоставления регулируемыми организациями в адрес уполномоченного федерального органа исполнительной власти проектов схем теплоснабжения в электронном виде.

Юрий Татаринов, Руководитель Практики по проектам в энергетике
ЭнергоРынок
31
мая
2018

Новые правила установления тарифов от ФАС России

Опубликованный ФАС России проект Федерального закона "Об основах государственного регулирования цен (тарифов)" направлен на адаптацию действующего законодательства в сфере регулируемых видов деятельности к современным условиям и требованиям, предъявляемым к процедурам ценового регулирования. Проект призван также обеспечить единый подход к базовым правилам тарифного регулирования в различных по своей сути сферах хозяйственной деятельности, в отношении которых в силу объективных обстоятельств необходимо государственное регулирование цен (тарифов).

Юрий Татаринов, Руководитель Практики по проектам в энергетике
ЭЖ-Юрист
17
мая
2018

Ограничение прав акционеров при голосовании: типичные ситуации и последствия ограничения

В соответствии с положениями ст. 65.2 Гражданского кодекса Российской Федерации участники корпорации, включая акционеров, обладают базовым правом участвовать в управлении делами корпорации. В частности, данное право реализуется через участие в общих собраниях акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции согласно п. 2 ст. 31 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ "Об акционерных обществах".

Однако в некоторых случаях право акционера голосовать по вопросам управления в акционерном обществе может быть ограничено на уровне внутренних документов, акционерного соглашения или в силу закона и (или) решения суда. В зависимости от основания указанного ограничения возникают разные юридические последствия. Подробнее указанные ограничения и их последствия рассмотрены далее.

ЭЖ-Юрист
28
апреля
2018

Мировые соглашения: как добиться их заключения в российских судах

По статистике Суддепа за 2017 год, только 8% арбитражных споров (с учётом апелляции и кассации) и 2,6% дел в СОЮ (с учётом апелляции) закончились утверждением мировых соглашений. Почему участники судебных споров так редко идут на мировую? В каких делах и на какой стадии проще всего добиться судебного компромисса? И какие реформы нужны институту мировых соглашений в России, чтобы сделать его эффективнее? Об этом "Право.ru" рассказали юристы, опираясь на свой практический опыт.

Право.ру
20
апреля
2018

Практика оспаривания сделок при банкротстве кредитных организаций

Согласно статистике по состоянию на 01.01.2017, приводимой Банком России на своем сайте, 288 кредитных организаций (87,54 % от общего числа ликвидируемых кредитных организаций) признаны арбитражными судами банкротами, в них открыто конкурсное производство и назначены конкурсные управляющие. При этом статистика удовлетворения требований кредиторов является низкой – в связи с недостаточностью средств кредитных организаций в течение продолжительного времени требования в среднем удовлетворяются на 15,8 % от сумм установленных требований.

Виктор Петров, Партнер, руководитель Арбитражной практики
Юридическая работа в кредитной организации
17
апреля
2018

Заверения контрагента оказались недостоверными. Как доказать убытки

Если контрагент предоставил недостоверные заверения — с него можно взыскать убытки. Но далеко не всегда суд признает ту или иную информацию заверениями, да и недостоверность придется последовательно доказать. Когда есть шансы получить возмещение – читайте в статье.

Станислав Матюшов, Руководитель Группы публичных споров и защиты бизнеса
Арбитражная практика
11
апреля
2018

Видео-конференц-связь в судах: как она работает и какие проблемы с ней возникают

Использование видео-конференц-связи гарантирует реализацию принципа непосредственности и устности судебного разбирательства. Однако такая система установлена далеко не везде, да и судьи, бывает, отказывают в ходатайстве об организации видеоконференции. Еще одна проблема – низкое качество изображения и звука, из-за чего порой приходится прерывать трансляцию.

Станислав Матюшов, Руководитель Группы публичных споров и защиты бизнеса
Право.ру
30
марта
2018

Инвесторов приманят площадями

В Краснодарском крае рассматривают законопроект, предусматривающий льготные условия аренды земли для инвесторов, готовых выполнить обязательства по "долгостроям". Администрация гарантирует, что стоимость компенсационных участков будет покрывать не менее половины расходов на ввод в эксплуатацию проблемах домов. Участники рынка оценивают принимаемые меры как назревшие, но юристы видят в законопроекте ряд противоречий с нормами федерального законодательства. 

Игорь Чумаченко, Партнер, руководитель Практики "Недвижимость. Земля. Строительство"
Коммерсантъ
22
марта
2018

Новый виток борьбы с отмыванием денежных средств в ЕС и его последствия

Хотя новое европейское регулирование в области AML напрямую не распространяется на Россию, оно так или иначе затронет российские банки. Как соотносятся требования Регламента (ЕС) 2015/847 с российским законодательством о персональных данных? Какие обязанности появились у операторов платежных систем? Чем руководствуются европейские суды при решении дилеммы, что является приоритетным: необходимость раскрытия информации в целях ПОД/ФТ или соблюдения конфиденциальности?

Международные Банковские Операции
6
июня
2018

Подписан закон, уточняющий ключевые термины, связанные с иностранными инвестициями

Президент РФ Владимир Путин подписал закон от 31 мая № 122-ФЗ, которым уточняются ключевые понятия, связанные с иностранными инвестициями. Законом также конкретизируется определение субъектов, не имеющих права приобретать государственное и муниципальное имущество.

Адвокатская газета
1
июня
2018

Вкладчики смогут взыскать проценты за банковские ошибки

С 1 июня в случае ненадлежащего совершения операций по счету клиента банк будет обязан выплатить проценты за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК). 

Право.ру
22
мая
2018

Выход из тупика: можно ли получить квартиру, купленную не у застройщика

Застройщик-банкрот расплачивался с контрагентами квадратными метрами в будущей многоэтажке, а один из подрядчиков продавал их гражданам, даже не получив жилье по акту приемки-передачи. Одна из покупательниц не получила свою квартиру и решила встать в реестр требований о передаче квартир. Апелляция с кассацией ей отказали, потому что схема была незаконной. Экономколлегия объяснила, почему они не правы, и дала правовую квалификацию спорных сделок.

Игорь Чумаченко, Партнер, руководитель Практики "Недвижимость. Земля. Строительство"
Право.ру
10
мая
2018

Письмо от госзаказчика: как взыскать стоимость работ, которых нет в контракте

Подрядчик, который ремонтировал детскую спортивную школу, получил письмо от чиновников с просьбой отступить от условий госконтракта. Глухие окна не позволяли проветривать зал, поэтому нужны откидные створки, объяснил заказчик. Подрядчик так и сделал, но затем контрагент отказался оплачивать эти работы. Две инстанции с ним согласились, потому что допсоглашение на установку створок не подписывалось. Их исправила кассация.

Право.ру
28
апреля
2018

Схему взаимодействия граждан и ФССП хотят усовершенствовать

В Думу внесен законопроект, направленный на ускорение процесса уведомления сторон в исполнительном производстве

Станислав Матюшов, Руководитель Группы публичных споров и защиты бизнеса
Адвокатская газета
20
апреля
2018

Рекомендации по заключению акционерных соглашений в отношении банков

В нашей практике за последние 3–5 лет акционеры и участники российских компаний все чаще заключают акционерные соглашения (корпоративные договоры) по российскому праву. Данная тенденция затрагивает и банки. К примеру, согласно открытым источникам, акционерные соглашения заключались в отношении ПАО "Почта Банк", ОАО "ТрансКредитБанк" и ПАО "МТС Банк".

Юридическая работа в кредитной организации
13
апреля
2018

Обеспечение кредитных обязательств перед банком: анализ наиболее распространенных схем

При заключении кредитного соглашения между кредитной организацией и заемщиком (в данной статье внимание преимущественно будет обращено на юридических лиц в качестве заемщиков) большее число финансовых рисков ложится именно на кредитора, который выдает денежные средства заемщику.

Именно поэтому особое значение для выдавшего кредит лица приобретают способы обеспечения исполнения обязательств. Как правило, конкретный вид обеспечения предлагается самой кредитной организацией, исходя из размера выданного кредита, статуса заемщика (его финансового состояния, корпоративной структуры и активов) и иных сопутствующих факторов.

Виктор Петров, Партнер, руководитель Арбитражной практики
Экономика и жизнь
10
апреля
2018

Смена генерального директора компании: как обеспечить полную и беспроблемную передачу дел новому руководителю?

Смена руководителя компании (директора, генерального директора и т.д.) – процедура, требующая особого внимания, т.к. ее проведение может обернуться для компании серьезными проблемами, связанными с фактической парализацией деятельности. В данной статье речь пойдет о тех практических шагах, которые необходимо предпринять при смене руководителя для обеспечения полной и беспроблемной передачи дел новому руководителю.

Экономика и жизнь
29
марта
2018

Квалифицируй это: суды и ошибки в названиях договоров

В Гражданском кодексе нет таких понятий, как юридическая квалификация и переквалификация сделки. Однако на практике судам часто приходится этим заниматься – например, если стороны договора намеренно или по ошибке назвали его неправильно или не назвали вовсе. Какие договоры суды переквалифицируют чаще всего, как это происходит и на что стоит обратить внимание, чтобы не ошибиться с видом обязательства.

Виктор Петров, Партнер, руководитель Арбитражной практики
Право.ру
19
марта
2018

Налоговое планирование от №1 кондитерского мира - враждебное или наступательное?

Термин "агрессивное налоговое планирование" чаще всего воспринимается с тем смысловым привкусом его первого элемента, который означает "враждебный". "Враждебное пополнению бюджета, враждебное общим интересам налоговое планирование", - вот что слышится здесь большинству. Но слово "агрессивный" также употребляется в значении "наступательный", и если увидеть в aggressive tax planning именно этот смысл, то негативное звучание этих слов смягчается. И вместо злостного неплательщика появляется инициативный знаток налогового законодательства, который, не выходя за его рамки, умеет структурировать сложные сделки так, чтобы они не стоили дороже.

Юрий Иванов, Руководитель Налоговой практики
Интерфакс
Страницы: Пред. 1 ... 40 41 42 43 44 ... 196 След.

Подать заявку на участие

Соглашение

Обратная связь по мероприятию

Оценка:

Соглашение