Аналитика Публикации

Фильтр услуг и отраслей (влияет на отображение разделов на сайте):

Выберите период:

11
декабря
2020

Эксперты VEGAS LEX прокомментировали Постановление Пленума ВС РФ по мораторию на банкротство

Верховный суд РФ (ВС) подготовил проект постановления пленума, посвященного мораторию на банкротство. В нем говорится о возможностях действий должника и кредиторов в этот период, а также о пределах ответственности подмораторных лиц. Документ запоздал, и многие положения проекта вызвали споры среди юристов, но они признают, что разъяснения будут иметь большое значение как для пострадавшего от пандемии бизнеса, так и для его контрагентов. Валерия Тихонова и Станислав Шибулкин, юристы Банкротного направления VEGAS LEX прокомментировали Постановление для Адвокатской газеты и газеты Коммерсантъ.

Коммерсантъ
26
ноября
2020

Ксения Подгузова: как оспорить предписание ФАС, Право.ру

Полномочия ФАС затрагивают самые разные сферы – от торговли до иностранных инвестиций. Служба может повлиять на деятельность как госорганов, так и частных компаний. Оспорить предписания или решения антимонопольщиков бывает сложно, говорят юристы. На примере успешных дел рассказываем, как добиться отмены акта ведомства. Главное преимущество, которое может объяснять популярность судебного обжалования, заключается в том, что приостанавливается исполнение предписания, то есть штраф нельзя взыскать до решения АС. А высокий процент побед ФАС в суде может быть связан с тем, что ведомство работает над ошибками, считает Ксения Подгузова, старший юрист Коммерческой группы VEGAS LEX.

Право.ру
22
октября
2020

Максим Григорьев: комментарий газете Коммерсантъ про отмену решения акционеров группы «Кокс»

В рамках затянувшегося корпоративного конфликта в подконтрольной Евгению Зубицкому группе «Кокс» произошел новый поворот. Миноритарию ПАО «Кокс» Виктории Казак удалось оспорить решения акционеров компании от 2018 года о выдаче займов и поручительств дочерним структурам. Суд признал эти решения недействительными в связи с тем, что за одобрение сделок проголосовал офшор, связь которого с заинтересованным акционером компания не опровергла. Партнер Vegas Lex Максим Григорьев отмечает, что «в условиях объективного дефицита информации у истца и с учетом "молчания" офшорной компании» суд правильно распределил бремя доказывания.

Максим Григорьев, Партнер, управляющий Южной дирекцией, руководитель специальных проектов
Коммерсантъ
15
октября
2020

Анастасия Чередова об исполнении российских судебных решений в Великобритании для газеты Коммерсантъ

Спустя два года после признания Анатолия Мотылева, построившего и разрушившего крупный финансовый холдинг, куда входил банк «Российский кредит», банкротом в России, аналогичное дело возбудили в Лондоне. Теперь у кредиторов появился реальный шанс погашения обязательств за счет иностранного имущества экс-банкира. Анастасия Чередова прокомментировала ситуацию в части исполнения российских судебных решений в Великобритании.

Коммерсантъ
12
октября
2020

Артем Данцев прокомментировал Адвокатской газете поправки в ГК о компенсациях за нарушение прав на товарный знак

Новые правила снижения компенсации за нарушение права на товарный знак могут появиться в ГК. Минобрнауки разработало поправки в ст. 1515 ГК, однако, один из пунктов поправок был признан неконституционным. В вопросе разбирался Артем Данцев, юрист Арбитражной практики VEGAS LEX. 

Артем Данцев, Юрист Арбитражной практики
Адвокатская газета
12
мая
2020

Закупочные союзы: миф или реальность?

Поиск допустимых способов объединения компаний в процессе осуществления предпринимательской деятельности неизменно остается актуальным вопросом как для представителей бизнеса, так и для правоприменителя. От решения поставленной задачи зависит не только уровень конкуренции в отдельной сфере, но и совокупный показатель общественного благосостояния. Закупочные союзы, как планируемая новелла антимонопольного права, направлены на поиск компромисса между недопустимостью сговора компаний и проявлением добросовестного взаимодействия между ними. Однако, в связи с текущим регулированием, остаются вопросы о том, как именно данный институт может быть реализован. Рассказывает Юрий Федоров.

Юрисконсульт в строительстве
13
апреля
2020

Вирусные мили. Авиакомпании просят зачислять деньги за отмененные рейсы на счет будущих полетов

Российская ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) предлагает правительству легализовать использование ваучеров. Тогда вместо возврата денег за отмененный рейс авиакомпания сможет официально зачислять их на депозит клиента в счет будущих полетов. В случае несогласия клиента ему вернут деньги только через год. Мера нужна для защиты авиакомпаний от банкротств: в условиях закрытия международных перевозок они вынуждены массово отменять рейсы и не в состоянии одномоментно вернуть все деньги. Комментирует Виктор Петров.

Виктор Петров, Партнер, руководитель Арбитражной практики
Коммерсантъ
2
апреля
2020

Авиабилеты на будущее. Вернуть за них деньги становится все сложнее.

Резкий спад авиаперевозок заставляет компании по всему миру предлагать пассажирам различные варианты обмена билетов, а по уже отмененным рейсам — ваучеры на будущие полеты. Получить деньги становится все сложнее, поскольку в марте число возвратов уже превысило объем продаж. Как следует из проведенного “Ъ” опроса крупнейших российских авиакомпаний, «Победа» компенсирует пропавшие билеты только ваучерами, остальные игроки обещают живые деньги через неопределенное время. 

Виктор Петров  уверен, что право на возврат денег за авиабилеты гражданам «не подлежит ограничению, потому что неисполнение договора воздушной перевозки происходит по обстоятельствам, не зависящим от пассажира и его воли».

Виктор Петров, Партнер, руководитель Арбитражной практики
Коммерсантъ
21
августа
2019

Полномочия антимонопольной службы могут быть расширены

Правительственный законопроект делает судебные споры с ней бессмысленными для госорганов.

Ведомости
9
августа
2019

ВС РФ взялся разрешить казус со срывом второй части сделки РЕПО из-за банкротства покупателя

Верховный суд РФ принял к рассмотрению дело, в рамках которого могут быть сформулированы последствия сделок РЕПО для их участников на случай банкротства покупателя. Судьям предстоит ответить как минимум на два вопроса: можно ли распространить на переданные ценные бумаги правовой режим залога и попадают ли они в конкурсную массу покупателя-банкрота, говорят эксперты. Комментирует Станислав Шибулкин.

Интерфакс
4
декабря
2020

Валерия Тихонова прокомментировала газете Коммерсантъ вопрос включения в реестр требований банка-гаранта

Верховный суд РФ (ВС) решит, вправе ли банк, отказавшийся добровольно платить по гарантии и пропустивший из-за этого срок включения в реестр обанкротившейся компании, претендовать на погашение долга в одной очереди с другими кредиторами. Суды во многих случаях понижали в очереди регрессные требования банков-гарантов, что сводило их шансы на взыскание долга почти к нулю. Юристы считают, что права гарантов должны быть защищены. Но в таком случае банки, и сейчас нередко исполняющие гарантии лишь по решению суда, могут вообще перестать платить добровольно. Признание ВС банка добросовестным может привести к повсеместному затягиванию выплат по гарантиям, поскольку банки будут уверены в том, что в любом случае попадут в реестр к банкротящемуся принципалу, считает Валерия Тихонова, юрист Банкротного направления VEGAS LEX.

Коммерсантъ
25
ноября
2020

Анастасия Чередова о практике использования WhatsApp в деловой переписке - ИА Прайм

Анастасия Чередова рассказала информационному агентству Прайм о практике использования WhatsApp в деловой переписке. Она отметила, что "крупный бизнес, как правило, утверждает специальные внутренние регламенты, запрещающие сотрудникам подобный формат коммуникаций. Но несмотря на это, даже крупнейшие игроки рынка попадают в ситуации, когда переписка их сотрудников в мессенджерах становится доступной уполномоченным госорганам (например, в ходе проверок с копированием информации или от собственных контрагентов) и становится одним из доказательств."

Прайм, ИнформАгенство
20
октября
2020

Ирина Долгих и Кирилл Никитин - комментарии для газеты Коммерсантъ

Эксперты VEGAS LEX прокомментировали газете Коммерсантъ две актуальные новости, связанные с оценкой результатов судебных решений в области ГЧП и авторского права. Ирина Долгих дала оценку судебному решению, в котором суд отказал компании «Аэроэкспресс» в удовлетворении иска к Северо-Западной концессионной компании (оператору головного участка платной трассы М1). Кирилл Никитин прокомментировал судьбу исков Российского авторского общества к российским структурам телеканала MTV (MTV Hits, MTV Dance и MTV Rocks), в котором планирует взыскать с них 10 млн руб. авторского вознаграждения.

Кирилл Никитин, Руководитель Экологического направления, управляющий Поволжской дирекцией
Коммерсантъ
13
октября
2020

Виктор Петров: комментарий газете Коммерсантъ по теме санации крымского СМБ

Севастопольский морской банк (СМБ) сообщил о закрытии существенной части отделений. Этот банк — один из двух исконно крымских, которые остались на полуострове после присоединения к России. В июне прошлого года было принято решение о его санации силами крупнейшего банка Крыма, принадлежащего федеральным властям, РНКБ. Виктор Петров прокомментировал ситуацию для издания.

Виктор Петров, Партнер, руководитель Арбитражной практики
Коммерсантъ
1
октября
2020

Александр Гармаев о рисках консолидации НРК—Р.О.С.Т.

Два ключевых совладельца крупнейшего регистратора НРК—Р.О.С.Т. собираются принудительно выкупить акции у нескольких десятков миноритариев. Этому предшествовала сделка по приобретению 40% у двух других крупных акционеров, что позволило сформировать необходимую долю. Консолидация позволит регистратору ускорить принятие корпоративных решений и снизить издержки, а также повысить итоговую стоимость компании. Но в таких сделках нерыночных компаний важна оценка, разногласия по которой могут привести к судебному конфликту.

Коммерсантъ
16
апреля
2020

Земли «молчаливых дольщиков» могут признать бесхозяйными

17 миллионов гектаров в России уже на протяжении 25 лет остаются невостребованными – эту проблему намерены решить в ближайшие годы в Правительстве России.

Игорь Чумаченко прокомментировал вопрос в программе «Утро России» на канале Россия: «Выдел осуществляется на основании проекта межевания, который должен быть утвержден на общем собрании собственников такого земельного участка, работы проводит кадастровый инженер и в последующем этот земельный участок уже может быть объектом сделки»

Игорь Чумаченко, Партнер, руководитель Практики "Недвижимость. Земля. Строительство"
Российская Газета
7
апреля
2020

Aнтимонопольное регулирование в условиях COVID-19. Рекомендации для компаний

В условиях распространения коронавируса деятельность компаний находится под пристальным вниманием ФАС, так как наблюдается повышение спроса и цен на ряд товаров, в частности, на продукты питания, медицинские маски и средства дезинфекции. Как компаниям соблюдать требования антимонопольного законодательства в данных условиях, рассказали эксперты Александр Ситников, Ксения Подгузова и Алина Зайцева.

Александр Ситников, Управляющий партнер
Commercial Real Estate
23
августа
2019

Согласие главбуха фирмы с задолженностью перед контрагентом не всегда означает признание долга юрлицом

Окружной суд пояснил, что полномочия главного бухгалтера по выполнению юридически значимых действий относительно признания долга от имени юрлица должны быть доказаны соответствующим положением компании и внутренней документацией.

Станислав Матюшов, Руководитель Группы публичных споров и защиты бизнеса
Адвокатская газета
13
августа
2019

ВС указал, как учитывать пересмотренную кадастровую стоимость при определении налоговой базы

Верховный Суд отметил, что пересмотр кадастровой стоимости объекта в связи с выявлением ошибок при ее определении направлен не на установление новых условий налогообложения, а на исправление соответствующих искажений.

Адвокатская газета
6
августа
2019

Путин подписал закон, определяющий механизмы долгосрочного тарифного регулирования в электроэнергетике

Документ устанавливает возможность осуществления госрегулирования тарифов электроэнергетике на срок не менее чем 5 лет на основе соглашений об условиях осуществления регулируемых видов деятельности. Речь идет о новом для российской электроэнергетики механизме тарифного регулирования: регуляторных контрактах. Документом предполагается, что с 1 января 2023 года электросетевые тарифы будут определяться только такими контрактами. В ФАС России считают, что новшество будет позитивно воспринято как крупным, так и малым бизнесом. Эксперты говорят, что эффективность регуляторных контрактов еще только предстоит оценить.

Евгений Родин, Партнер, руководитель Практики "Ресурсы. Промышленность. Реструктуризация"
BigpowerNews
Страницы: Пред. 1 ... 17 18 19 20 21 ... 160 След.

Подать заявку на участие

Соглашение

Обратная связь по мероприятию

Оценка:

Соглашение