Аналитика Публикации

15
октября

Анастасия Чередова об исполнении российских судебных решений в Великобритании для газеты Коммерсантъ

Источник: Ежедневная общенациональная деловая газета "Коммерсантъ"


Анастасия Чередова, Руководитель Группы специальных проектов

Как стало известно “Ъ”, Высокий суд Лондона по заявлению российских кредиторов Анатолия Мотылева принял решение о возбуждении в отношении него процедуры банкротства на территории Великобритании. В АСВ подтвердили эту информацию, добавив, что суд назначил временных управляющих из Grant Thornton и вынес ряд постановлений, в том числе о замораживании активов Анатолия Мотылева по всему миру и проведении обысков его дома и офиса Megatrend Capital Partners LTD.

Для сопровождения дела в Англии по поручению комитета кредиторов господина Мотылева компания GR Legal привлекла судебное финансирование от Harbour Litigation Funding Limited. «В интересах дальнейших разбирательств подробности об активах не раскрываются», указали в агентстве. Ранее Высокий суд Лондона принял решение арестовать активы Анатолия Мотылева (см. “Ъ” от 29 сентября). Открытие процедуры банкротства в Англии позволит российским кредиторам начать процедуры поиска и взыскания активов в различных юрисдикциях, так как в России у должника фактически отсутствует значимое имущество, отмечают в АСВ.

Юристы подтверждают, что возбуждение банкротного дела в Лондоне дает российским кредиторам Анатолия Мотылева реальные шансы на получение средств, хоть и не сразу.

«Россия и Великобритания сформировали положительную практику признания и приведения в исполнение судебных актов по делам о банкротстве,— отмечает руководитель группы специальных проектов юридической фирмы VEGAS LEX, Анастасия Чередова.— Получив содействие английского суда, российские кредиторы теперь могут рассчитывать на применение к должнику высоких стандартов добросовестности. Например, случаи привлечения к уголовной ответственности за сокрытие имущества или нарушение судебного запрета — далеко не редкость в практике».

Анастасия также отметила, что при этом, как правило, иностранные суды стремятся обеспечить должнику сохранение «разумного» уровня жизни, исключив элементы очевидной роскоши.

С полной версией статьи Вы можете ознакомиться в источнике.

Консультация эксперта

Подать заявку на участие

Соглашение