Аналитика Публикации

9
августа

ВС РФ взялся разрешить казус со срывом второй части сделки РЕПО из-за банкротства покупателя

Источник: Международная информационная группа "Интерфакс"


Станислав Шибулкин, Юрист по проектам в области банкротства

Верховный суд (ВС) РФ принял к рассмотрению дело, в рамках которого могут быть сформулированы последствия сделок РЕПО для их участников на случай банкротства покупателя. Судьям предстоит ответить как минимум на два вопроса: можно ли распространить на переданные ценные бумаги правовой режим залога и попадают ли они в конкурсную массу покупателя-банкрота, говорят эксперты.

Заняться этой проблематикой судебной коллегии по экономическим спорам (СКЭС) ВС РФ пришлось из-за юридического казуса, в который попало ООО "Инвестиционно-финансовая компания (ИФК) "Аргентум". В ноябре 2015 года она по договору РЕПО за 220 млн рублей продала банку "Ренессанс" 161,75 тыс. ипотечных сертификатов участия (ИСУ) "Эталон". Ценные бумаги перевели на счет депо банка, открытый в депозитарии АО "ОСД", говорится в материалах дела.

Обратный выкуп по условиям сделки должен был состояться 25 февраля 2016 года за 228 млн рублей, но этого не произошло, так как Банк России в декабре 2015 года отозвал у "Ренессанса" лицензию. 24 февраля 2016 года суд признал кредитную организацию банкротом, а конкурсным управляющим стало Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

ПЕРСПЕКТИВЫ УНИКАЛЬНОГО ДЕЛА

Эксперты единодушны - шансы на победу в ВС РФ у "Аргентума" есть. Но, по их мнению, скорее важна не локальная победа заявителя, а обозначение подходов ВС РФ в целом к ситуации, когда покупатель по сделке РЕПО оказался банкротом.

Юрист по проектам в области банкротства юрфирмы VEGAS LEX Станислав Шибулкин называет спор "уникальным и прецедентным". Специалисты ждут, что ВС РФ ответит на вопрос, попали ли ценные бумаги в конкурсную массу покупателя или все же нет, говорит он. "С точки зрения гражданского законодательства право собственности на ценные бумаги перешло к покупателю, однако с точки зрения бухгалтерского учета такая купля-продажа ценных бумаг происходит "без прекращения признания", то есть выбытия ценных бумаг с баланса продавца не происходит", - отмечает Шибулкин.

Второй вопрос - можно ли распространить на переданные ценные бумаги правовой режим залога, говорит он.

С полной версией статьи Вы можете ознакомиться по ссылке: https://fedresurs.ru/news/5ed2ec04-533e-45df-a13f-16d7200897b4?fbclid=IwAR2SuOmz8DZm2GjF2hytaNnuVEK7hiCTyBTokKeE_BHiKP5AD5FwuCmjBLk&attempt=1

Консультация эксперта

Подать заявку на участие

Соглашение