Пресс-центр Новости

22
февраля

VEGAS LEX о практике доказывания коммерческих убытков в суде

21 февраля 2018 года в Москве состоялась конференция юридической фирмы VEGAS LEX при поддержке Комитета РСПП по собственности и судебной системе на тему "Доказывание коммерческих убытков в суде: подтверждение, опровержение, уменьшение".

Партнер, руководитель специальных проектов Максим Григорьев в начале конференции обозначил основные тренды текущей судебной практики по спорам о взыскании убытков в том числе в субъектах РФ (2014-2017 гг.).  Далее он рассказал о некоторых правилах и способах определения размера убытков, в т.ч. реального ущерба, упущенной выгоды, дохода нарушителя, убытков за утрату шанса получения выгоды и привел примеры показательных споров. 

Руководитель Арбитражной практики Виктор Петров осветил вопросы, связанные с заранее оцененными убытками, а говоря о причинно-следственной связи между противоправным поведением нарушителя и возникшими негативными последствиями, сделал упор на разграничение прямых и косвенных, а также осветил вопрос о предвидимости убытков, способы определения юридически значимой причинной связи, привел примеры релевантной судебной практики, где наглядно были показаны варианты понимания и доказывания этой связи.

Партнер, руководитель Практики по проектам в энергетике Евгений Родин раскрыл тему договорных ограничений договорных убытков и их "блокировки" потерпевшим лицом при желании взыскать убытки. В свою очередь, Максим Григорьев подробно описал правила и критерии применения форс-мажора и митигации (снижении) убытков, а также рассказал об особенностях исчисления исковой давности при взыскании убытков. 

Далее эксперты высказались по проблемам смешения и разграничения на практике понятий противоправности в коммерческих отношениях и виновности в неделиктных обязательствах.

В завершение мероприятия эксперты обсудили с участниками особенности некоторых категорий споров о взыскании убытков (основные правила, предмет доказывание) в частности, связанных со срывом переговоров, со злоупотреблением правом, с предоставлением недостоверных заверений об обстоятельствах, с недобросовестным или неразумным поведением текущих или бывших руководителей компаний) с учетом актуальной судебной практики.

***

С более подробной информацией об услугах VEGAS LEX по сопровождению судебных споров можно ознакомиться здесь.

7.jpg2.jpg

Консультация эксперта

Подать заявку на участие

Соглашение