Аналитика Публикации

20
января

Объем слияний и поглощений в РФ упал до минимума за 17 лет

Источник: Юридический портал "Право.ру"


Наталия Абцешко, Руководитель Группы международных проектов

2019 год стал худшим для российского рынка слияний и поглощений (mergers and acquisitions, M&A) за последние 17 лет. К такому выводу пришли аналитики Refinitiv. По их данным, общая сумма сделок с любым российским участием сократилась до $19,3 млрд, что на 5% меньше, чем в 2018 году, передает РБК.

При подведении итогов 2019 года эксперты учитывали как завершившиеся, так и объявленные сделки M&A с российским участием. Общее снижение рынка зафиксировали за счет значительного падения стоимости сделок с иностранным участием. В частности, объем сделок по покупке российских компаний иностранцами (inbound deals) упал на 28% (до $4,4 млрд по сравнению с 2018 годом). Общая сумма вложений российских инвесторов в зарубежные активы (outbound deals) снизилась на 23%, до $890,4 млн.

Вместе с тем на внутреннем рынке произошло небольшое оживление. Объем сделок вырос на 10%, до $10,9 млрд. Это произошло в сферах промышленности, ретейла, телекоммуникации, ТЭК и IT-cекторе.

По мнению партнера юрфирмы Noerr Виктора Гербутова, основная причина снижения доверия иностранных инвесторов заключается в том, что репутация России в мире столкнулась с серьезным давлением в последние годы. Инвестиционный климат в части безопасности вложений также вызывал много вопросов: достаточно вспомнить дело Калви, сообщил «Право.ru» эксперт. Эти факторы оказывают существенное влияние, поскольку «средний бизнес в России малоразвит, а большая часть крупного тем или иным способом связана с государством».  

Партнер ФБК Право Александр Ермоленко считает, что интерес внешних инвесторов падает вполне ожидаемо, поскольку санкции США и Евросоюза имеют для них большое значение. Россия остается «высокорискованной и нестабильной юрисдикцией с большим влиянием политической составляющей на экономику». Рост внутренних сделок компенсирует недостаток внешнего внимания, но в целом тренд на рынке M&A нисходящий. И в начавшемся 2020 году вряд ли есть основания говорить об его изменении, соглашается партнер, руководитель корпоративной практики M&A в компании Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP Антон Ситников.

Руководитель группы международных проектов юридической фирмы VEGAS LEX Наталия Абцешко тоже считает, что одними из основных «триггеров» снижения активности в области международных M&A сделок являются санкции иностранных государств против России. А оживление на внутреннем рынке объясняется в том числе и тем, что в стране продолжают развиваться меры государственного стимулирования импортозамещения (например, в ТЭК или машиностроении).

С полной версией статьи Вы можете ознакомиться по ссылке:  https://pravo.ru/news/217632/
Консультация эксперта

Подать заявку на участие

Соглашение