Аналитика Публикации

17
февраля

Сделка по продаже доли ЦБ в Сбербанке пройдет без проверки ФАС

Источник: Деловой журнал РБК


Александр Гармаев, Руководитель проектов Корпоративной практики

Для совершения продажи своей доли в Сбербанке ЦБ не потребуется получать согласия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) на проведение операций с ценными бумагами. Такое исключение содержится в законопроекте, подготовленном правительством для сделки. В понедельник документ был внесен в Госдуму.

О планах сменить контролирующего акционера Сбербанка ЦБ и Минфин сообщили 11 февраля. Банк России пояснял, что сделка «снимет вопросы» о конфликте интересов: сейчас он совмещает роли акционера, регулятора и надзорного органа. ЦБ принадлежат 50% плюс одна акция Сбербанка, пакет оценивается в 2,45 трлн руб. Деньги на покупку актива правительство намерено взять из Фонда национального благосостояния (ФНБ), и это будут средства, превышающие порог в 7% ВВП.

Из проекта закона следует, что Банк России продаст принадлежащие ему обыкновенные акции Сбербанка правительству по «средневзвешенной цене», которая будет зависеть от котировок бумаг за последние шесть месяцев перед первым раундом сделки.

На процесс отчуждения акций не распространятся некоторые положения трех законов: «О Центральном банке», «О защите конкуренции», «О рынке ценных бумаг». В документе говорится, что помимо пункта о необязательности согласия ФАС для совершения сделки, в частности, не потребуется получать согласия на нее со стороны ЦБ, а также уведомлять эмитента и ЦБ о смене акционера.

«Федеральные законы считаются равными друг другу по юридической силе. При равной силе нормативных актов применяется последний принятый», — поясняет партнер «ФБК Legal» Александр Ермоленко. Юрист не считает прописанные исключения спорными, но признает, что принятие подобных законопроектов «разрывает правовую ткань». По словам Ермоленко, уведомление ЦБ и получение согласия на свою же сделку действительно бессмысленно, а вот «исключение для ФАС непонятно».

Законопроект создает некоторую несогласованность с действующими нормами, считает руководитель проектов корпоративной практики VEGAS LEX Александр Гармаев. «Он предлагает изъятия и отступления из федеральных законов — в частности, из закона об акционерных обществах и закона о защите конкуренции — без внесения поправок непосредственно в эти законы, притом что, к примеру, вопросы экономической концентрации и защиты прав миноритарных акционеров являются предметом названных законов, а не каких-то иных». Юрист предполагает, что в дальнейшем потребуется дополнительно внести поправки в тексты затронутых законов.

В ФАС не увидели противоречий с действующими нормами. «Если исключающие необходимость согласования с ФАС сделок положения предусмотрены федеральными законами, то это соответствует антимонопольному законодательству», — пояснил РБК представитель антимонопольной службы. В Банке России отказались от комментариев.

Статья доступна по ссылке: https://www.rbc.ru/finances/17/02/2020/5e4a74789a7947186f4acadf

Связанные услуги

Связанные отрасли

Консультация эксперта

Подать заявку на участие

Соглашение