Аналитика Публикации

28
декабря

Решение сложных задач – наша профессия

Источник: Журнал "National Business"


Александр Вязовик, Партнер, управляющий Поволжской дирекцией, руководитель направления по банкротству

В условиях политической и экономической нестабильности выводить бизнес на новый уровень и обеспечивать впечатляющий результат – особый вид искусства. Почти во всех случаях подобного успеха компании работают в тесном сотрудничестве с юристами, которые помогают прогнозировать ситуацию и не допускать фатальных ошибок. Мы поговорили с Александром Вязовиком, партнером, управляющим Поволжской дирекцией юридической фирмы VEGAS LEX, о влиянии санкций, факторах успеха и мотивации.

VEGAS LEX работает уже 23 года, в течение которых ощутимо менялся и рынок, и ситуация в стране. Можете поделиться наблюдениями: как меняются запросы бизнеса, какие юридические направления более востребованы на данный момент?

Потребности бизнеса всегда являются прямым следствием ситуации на рынках: рынки растут – больше работы, связанной с инвестиционными сделками, слияниями и поглощениями, ситуация на рынках негативная – возрастает спрос на сопровождение споров, реструктуризаций, банкротств. При этом всегда важно находить баланс между интересами бизнеса и требованиями регулятора – государства. 

Парадокс текущей ситуации в России в том, что при явном негативном состоянии экономики востребованными являются услуги не только в области банкротства, споров, обжалования решений контролирующих органов, но и, как ни странно, в области инвестиций. Полагаю, есть две основные причины этому: западные санкции и активное расширение «государственного сектора» в экономике. Санкции вынуждают компании отказываться от традиционных механизмов инвестирования и искать новые, которые не нарушают санкционные режимы и российское законодательство и в то же время позволяют обезопасить инвестиции. Надо отметить, что здесь государство идет навстречу бизнесу, предлагая новые инструменты структурирования инвестиционных сделок. Кроме того, одним из факторов спроса является возрастающая роль государственных корпораций, которые расширяют свое присутствие на традиционных рынках и выходят на новые, что сопровождается ростом M&A сделок.

В последнее время наблюдается также рост спроса на услуги в секторе информационных технологий: электронной торговли, криптотехнологий, блокчейн, связанный с активным развитием отрасли.

VEGAS LEX признана не только на российском, но и на международном рынке, подтверждение тому – постоянное присутствие в разнообразных рейтингах: от Право.ру до The Legal 500 и Best Lawyers 2018. Благодаря чему VEGAS LEX показывает такие высокие результаты?

Основным фактором, позволяющим нашей фирме с каждым годом укреплять свои позиции в российских и международных рейтингах, является стремление предоставить бизнесу клиента реальную ценность. Каждый реализуемый нами проект должен приносить ощутимый экономический эффект в виде заработанных или сэкономленных средств. Значительное количество отраслевых практик и высокий уровень работающих в них специалистов позволяют VEGAS LEX быстро реагировать на изменение спроса, оказывая клиенту те услуги, которые необходимы ему в текущий момент.

Мы активно занимаемся законотворческой деятельностью в составе экспертных советов и рабочих групп при органах государственной власти (ФАС России, Минэкономразвития России и Минтранс России), представляем интересы бизнеса в РСПП, Ассоциации европейского бизнеса и других. Это позволяет делать точные прогнозы и выводы и предлагать наиболее востребованные бизнесом юридические инструменты. Участие в законотворческой деятельности также позволяет быть в курсе предстоящих изменений в законодательстве и оперативно реагировать на эти изменения.

Работа юриста, адвоката часто требует от него принятия сложных решений в интересах клиента. Должность партнера, руководителя структурного подразделения VEGAS LEX наверняка требует от Вас и управленческих решений. Что помогает принимать решения в трудных ситуациях?

Прежде всего, считаю важным своевременность принятия решений. Очень часто правильное, но поздно принятое решение имеет больше негативных последствий, чем неверное, принятое быстро – можно упустить шанс на вторую попытку или время на исправление ошибки. Далее (по порядку, но не по значимости) – расстановка приоритетов. Многие знают матрицу приоритетов «важное/неважное, срочное/несрочное», но недооценивают её значение: велик соблазн "свалиться" в текучку, откладывая значимые проблемы на потом. Следует отводить на решение ключевых задач достаточно времени и сил. Такие решения должны быть тщательно проработанными. Я не верю в интуицию в этом смысле. Верю в подготовку и опыт.

А какова роль мотивации? Многие считают ее поддержание одной из наиболее актуальных проблем на сегодняшний день. Что помогает Вам поддерживать свою?

Я придерживаюсь той точки зрения, что самомотивация не так важна, как дисциплина. Все же мотивация – это вещь достаточно эмоциональная. На эмоции влияет множество факторов, у некоторых даже погода. Поэтому опираться только лишь на нее, рассчитывая достичь каких-либо значительных успехов, на мой взгляд, неправильно. Дисциплина более рациональна. Правильно выстроенный и четко соблюдаемый алгоритм с большей степенью вероятности приведет к успеху. Думаю, здесь я нахожусь также под влиянием спорта, которым занимался. В силовых видах в первую очередь соревнуешься с собой, а не с соперниками. Ставишь цель, привести к которой тебя может лишь аккуратное и постоянное следование тренировочной программе, то есть дисциплина.

Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям в преддверии наступающего 2019 года?

В новом 2019 году мы хотим пожелать предпринимателям интересных масштабных идей и успешной реализации самых амбициозных планов, новых проектов и прибыльных сделок. Пусть сложности становятся точками роста, а законодательство всегда будет на вашей стороне.

Консультация эксперта

Подать заявку на участие

Соглашение