Аналитика Аналитические обзоры

3
июня

COVID-19: влияние на размер административного штрафа

Виктор Петров, Руководитель Арбитражной практики

Станислав Матюшов, Старший юрист Арбитражной практики

Как отмечается в последнем докладе Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей* на фоне общего сокращения количества проверок число дел об административных правонарушениях почти не снижается, по ряду ведомств доля таких дел без проведения плановых и внеплановых проверок продолжает расти или сохраняется на прежнем уровне. При этом из данных государственной статистики не видны реальные результаты работы ведомств по регулированию соответствующих сфер: большинство ведомств не раскрывает информацию об иных формах – о числе мониторингов, рейдов, об административных расследованиях, о делах, возбужденных "по КоАП" без проведения проверок, контрольных закупок, маркировке, которые продолжают расти.

Таким образом, вопрос административного давления на бизнес, в том числе с учетом порой весьма внушительных размеров налагаемых штрафов, продолжает оставаться актуальным.

В случае, когда факт совершения административного правонарушения является неоспоримым, компания в целях минимизации негативных последствий может прибегнуть к использованию имеющихся в КоАП РФ инструментов. В частности, в зависимости от фактических обстоятельств дела юридическое лицо, привлекаемое к административной ответственности, вправе ходатайствовать:

  • об освобождении от административной ответственности в связи с малозначительностью административного правонарушения (статья 2.9, пункт 2 части 1.1 статьи 29.9 КоАП РФ);

  • о назначении наказания в виде предупреждения, если диспозиция статьи это позволяет (статья 3.4 КоАП РФ);

  • о замене административного штрафа предупреждением (часть 2 статьи 3.4, статья 4.1.1 КоАП РФ);

  • о прекращении производства по делу в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности (статья 4.5, пункт 6 части 1 статьи 24.5, часть 1 статьи 28.9 КоАП РФ);

  • о назначении менее минимального размера административного штрафа либо о его снижении до такого размера (часть 3.2 статьи 4.1 КоАП РФ).

В аналитическом обзоре эксперты VEGAS LEX проанализировали актуальную судебную практику по оспариванию административных штрафов, формирующуюся под влиянием COVID-19.

Covid-19: влияние на размер административного штрафа
























* См. Доклад Президенту РФ – 2020 (http://doklad.ombudsmanbiz.ru/doklad_2020.html).

Консультация эксперта

Подать заявку на участие

Соглашение