Пресс-центр Комментарии экспертов

12
декабря

Правильная претензия: как соблюсти досудебный порядок

Источник: Юридический портал "Право.ру"


Станислав Матюшов, Юрист Арбитражной практики

Сейчас в законодательстве около 30 категорий споров, по которым такой порядок обязателен. Большинство из них касается экономических дел. Но сложности могут возникнуть уже на этапе составления претензии. В ней нужно указать точную сумму долга и сформулировать так, чтобы она не напоминала обычную деловую переписку. А если у вашего контрагента указано два разных адрес в ЕГРЮЛ и соглашении, то обращение придется отправлять на оба.

Общие фразы и претензия от нового кредитора

В деле № А40-67632/15 суды забраковали формулировку "Все споры и разногласия между сторонами, разрешаются путем переговоров. Срок ответчика на претензию устанавливается в 10 рабочих дней. При не достижении согласия путем переговоров, стороны вправе обратиться в АСГМ". А в споре № А14-422/2015 не признали согласованием досудебной процедуры фразу: "Споры, возникающие при исполнении договора, разрешаются по соглашению сторон в письменной форме". 

Станислав Матюшов, юрист арбитражной практики Vegas Lex приводит еще одну проблему, которая существовала в судебной практике до конца 2017 года: надо ли новому кредитору направлять претензию должнику после уступки права требования, если первоначальный ее уже посылал. Суды в подобных ситуациях оставляли требования нового кредитора без рассмотрения, если он не отправлял оппоненту собственную претензию (дела № А27-17076/2016, № А40-65393/17 и № А40-127418/2016).

С одной стороны, если должнику не сообщили об уступке права требования, а новый кредитор не направил ему претензию, то контрагент мог не знать, с кем надо урегулировать спор в досудебном порядке, рассуждает Матюшов. С другой стороны, если первоначальный ранее уже сделал такое письменное обращение, и должник ничего не предпринял для мирного разрешения конфликта, то в таком случае оставлять иск без рассмотрения о ссылкой на несоблюдение претензионного порядка - это формальное решение, замечает юрист.

Пленум ВС разрешил этот спорный момент в п. 32 своего постановления от 21 декабря 2017 года № 54 "О некоторых вопросах применения положений главы 24 ГК о перемене лиц в обязательстве на основании сделки", указав, что для соблюдения досудебного порядка в спорной ситуации достаточно отправки претензии только первоначальных кредитором. 

С полной версией статьи Вы можете ознакомиться по ссылке: https://pravo.ru/story/207195/ 

Консультация эксперта

Подать заявку на участие

Соглашение