Пресс-центр Новости

25
мая

VEGAS LEX о техническом заказчике в девелоперских проектах

22 мая 2018 года юридическая фирма VEGAS LEX при поддержке Российской гильдии управляющих и девелоперов провела семинар на тему "Технический заказчик / fee-девелопер в девелоперских проектах: практические рекомендации".

Игорь Чумаченко, партнер, руководитель Практики "Недвижимость. Земля. Строительство" VEGAS LEX, выступил с вводным словом и затем подробно раскрыл понятие, место и роль технического заказчика / fee-девелопера в отношениях по генеральному строительному подряду. Спикер остановился на возможных схемах договорных конструкций, структуре, вариантах и квалификации договорных отношений, зонах ответственности сторон договора генподряда и роли технического заказчика / fee-девелопера в этой системе отношений. "Фигура техзаказчика (fee-девелопера) является одной из ключевых в системе отношений по генподряду, особенно в случае если застройщик не имеет своей службы заказчика. В частности, с учетом последних изменений в Градостроительном кодексе техзаказчик обязательно должен быть членом соответствующей СРО, ему могут быть переданы функции застройщика. В этой связи крайне важным является выстраивание системы отношений участников на основе соблюдения баланса их интересов, распределения рисков и ответственности", – отметил спикер.

Максим Григорьев, партнер, руководитель специальных проектов VEGAS LEX, рассказал о структуре отношений между девелопером (застройщиком/заказчиком) и техническим заказчиком (fee-девелопером). Спикер привел яркие примеры из судебной практики и пояснил, что необходимо учитывать в договоре с техническим заказчиком. По словам Максима, несмотря на имеющуюся формулировку в ГрК РФ, с практической точки зрения функционал технического заказчика еще четко не определен. "Сейчас практика только нарабатывается в этой сфере. В законах имеются определенные правовые коллизии, затрудняющие данный вопрос", – отмечает эксперт.

Президент девелоперской и консалтинговой компании GVA Sawyer Вера Сецкая в своем выступлении сделала упор на практических аспектах договора с fee-девелопером: условиях вознаграждения технического заказчика, управлении бюджетом и графиком проекта, ответственности девелопера, управлении рисками проекта и др.

Юрий Волков, руководитель ООО "Совет по страхованию", рассказал о страховании ответственности технического заказчика в связи с причинением вреда третьим лицам (по ст. 60 ГрК РФ) и ненадлежащим исполнением договора подряда (только в рамках ст. 60.1 ГрК РФ), а также указал на особенности страхования объекта строительства и обозначил возможные проблемы в договоре страхования.

***

Подробнее о деятельности Фирмы в области "Недвижимость. Земля. Строительство" можно узнать здесь.

С более подробной информацией об услугах VEGAS LEX по сопровождению судебных споров можно ознакомиться здесь.

IMG_0183.JPGIMG_0186.JPGIMG_0192.JPG

Консультация эксперта

Подать заявку на участие

Соглашение