Пресс-центр Новости

12
февраля

VEGAS LEX и Право.ру провели совместную правовую дискуссию на тему взыскания убытков

12 февраля 2020 года в отеле Марриотт Ройал Аврора юридическая фирма VEGAS LEX и Право.ру провели дискуссию на актуальную тему: «Как взыскать убытки: тенденции судебной практики – 2019». Мероприятие было организовано с целью разобрать ключевые споры и сформулировать практические советы для эффективной защиты участниками таких судебных дел своих прав.

Модератором сессии выступил Виктор Петров, руководитель Арбитражной практики VEGAS LEX. Виктор представил статистические данные по судебным спорам в области взыскания убытков и сделал акцент на том, что в 2019 году наблюдалось снижение количества удовлетворенных исков по взысканию убытков по сравнению с прошлыми годами (-2 %) и лишь незначительная доля исков отменялась в кассационной инстанции (менее 1 %).

Андрей Егоров, главный редактор журнала Российской школы частного права и руководитель образовательных программ в школе для юристов-практиков Lextorium, поднял вопрос толкования терминов заранее оцененных убытков и неустойки в международном и российском праве. По его мнению, в случае отсутствия противоправности деяния взыскать заранее оцененные убытки становится невозможным, в то время как при доказывании потерь этот фактор нивелируется.

Далее активное участие в дискуссии принял Максим Григорьев, адвокат, партнер, руководитель специальных проектов VEGAS LEX. Он рассказал о последних тенденциях судебной практики по взысканию убытков. Среди них он отметил рост количества исков с незначительным размером требований, снижение стандартов доказывания факта и размера убытков, "либерализацию" доказательственной базы (отказ от ориентира только на бесспорные, "безусловные" и/или очевидные доказательства), повышение роли суда при определении размера убытков и принятие судом во внимание степени предвидимости ответчиком убытков и/или их размера.

Анна Маркелова, консультант Исследовательского центра частного права, затронула тему взыскания чистых экономических убытков (деликта), соотношения деликтного и договорного исков и особенностей взыскания убытков за утрату шанса в делах, где незаконный запрет на участие в торгах является причиной возникновения убытков. Анна также отметила, что в России чистые экономические убытки взыскиваются очень ограниченно и только в отношении вреда, причиненного имуществу.

Илья Жарский, управляющий партнер Экспертной группы VETA, в своей презентации сделал акцент на том, что работа оценщика позволяет оценить экономическую сущность убытка и причинно-следственную связь, а также упрощает процесс доказывания.

В ходе конференции эксперты не только рассмотрели виды убытков и методы их доказывания с учетом актуальной судебной практики, но и разобрали практикообразующие кейсы с практическим анализом проводимых сторонами доводов и выводов судов. Участники также вынесли на обсуждение практические проблемы расчета убытков в судебных спорах и затронули отдельные вопросы взыскания убытков с органов юридического лица. 

Если Вам необходимы материалы с прошедшего мероприятия, просим Вас написать запрос на почтовый адрес pr@vegaslex.ru

***

* Юридическая фирма VEGAS LEX признана одним из лидеров в категории "Арбитражные споры " по версии ежегодного рейтинга юридических фирм, осуществляющих свою деятельность в России, – "Право.ru-300" 2019 года.

С более подробной информацией об услугах VEGAS LEX по сопровождению судебных споров можно ознакомиться здесь.


Виктор Петров, руководитель Арбитражной практики VEGAS LEXГости мероприятия VEGAS LEX и Право.ру Максим Григорьев, адвокат, партнер, руководитель специальных проектов VEGAS LEXЭксперты-правоведы РШЧП, ИЦЧП и юристы-практики VEGAS LEX

Консультация эксперта

Подать заявку на участие

Соглашение