Пресс-центр Новости

19
мая

Возможности, преимущества и проблемы реализации специнвестконтрактов обсудили на деловом завтраке VEGAS LEX на ПМЮФ 2017

18 мая 2017 года в рамках Петербургского международного юридического форума состоялся деловой завтрак VEGAS LEX "Специальные инвестиционные контракты (СПИК)* как стимул к локализации иностранных производств в России: опыт и перспективы" с участием представителей Минпромторга России и бизнес-сообщества.

Партнер, руководитель специальных проектов VEGAS LEX Максим Григорьев выступил с приветственным словом к участникам дискуссии и обозначил проблемы локализации, привел в пример лучшие практики по реализации СПИК и перечислил типы СПИК.

Надежда Карпова, директор юридического департамента Минпромторга России, рассказала о возможностях и потенциале СПИК, основных мерах государственного стимулирования, поддержке инвесторов, которых привлекают к реализации инвестпроектов, и предложениях Минпромторга о новых подходах правового регулирования СПИК.

Директор по правовым вопросам ООО "Сименс" Диас Асанов и директор департамента правового обеспечения и контроля за соблюдением законности и правил корпоративного поведения ТОО Сименс, Казахстан Ольга Сафонова коснулись вопросов правового регулирования СПИК в России и познакомили участников с инвестиционными программами в Казахстане, направленными на локализацию производства иностранных компаний.

Полина Завьялова, руководитель юридического отдела ООО "ГЕРОФАРМ", поделилась опытом компании, планирующей заключить федеральный СПИК, а также рассказала о некоторых мерах по совершенствованию законодательства в целях заключения СПИК для фармацевтической отрасли.

В завершении мероприятия Максим Григорьев, опираясь на свой практический опыт при заключении СПИК КЛААС** и других компаний, говорил об особенностях структурирования и заключения СПИК на федеральном уровне, подводных камнях применения СПИК, проблемах, с которыми сталкиваются те, кто решил использовать этот инструмент, и предложениях по их устранению.

***

* В конце 2014 года принят Федеральный закон № 488-ФЗ "О промышленной политике в Российской Федерации", который предусматривает СПИК в качестве одной из мер государственной поддержки. Летом 2015 года появилось Постановление Правительства РФ № 708, утвердившее типовую форму СПИК и правила его заключения. До настоящего времени заключено только восемь таких контрактов. Более 16 заявок на СПИК рассматриваются в Минпромторге России и Фонде развития промышленности. Большой интерес к этому новому механизму проявили именно иностранные компании.

Этот инструмент государственной промышленной политики позволяет частной стороне СПИК в обмен на принятие на себя обязательств по созданию или модернизации локализованного в России промышленного производства либо освоение производства новой продукции получить эксклюзивные права на получение льгот, преференций и иных преимуществ со стороны публичной стороны контракта: Российской Федерации, регионов и (или) муниципалитетов.

** 17 июня 2016 года в рамках Петербургского международного экономического форума компания "КЛААС" (входит в международный холдинг CLAAS) и Российская Федерация в лице Министерства промышленности и торговли РФ заключили первый в России федеральный специнвестконтракт при поддержке юридической фирмы VEGAS LEX.

О деятельности VEGAS LEX по сопровождению инвестиционных проектов можно узнать здесь.

Источник фото: сайт ПМЮФ

7.jpg6.jpg3.jpg14.jpg

Консультация эксперта

Подать заявку на участие

Соглашение
Введите символы с картинки*