Аналитика Публикации

1
февраля

Обзор изменений законодательства 2017 года: заключение

Источник: Деловой журнал "Бизнес России"


Александр Ситников, Управляющий партнер

В минувшем году мы регулярно знакомили вас с наиболее значимыми законодательными изменениями, развивающими правовое регулирование и деловой климат страны. В настоящем обзоре мы подведём итоги и представим вашему вниманию новые законы и иные нормативно-правовые акты, опубликованные в 2017 году, которые будут интересны представителям бизнеса различных отраслей и направлений. Впервые на федеральном уровне урегулирован порядок проведения прокурорских проверок. Создан государственный фонд долевого строительства, призванный защитить права и интересы его участников. Продолжается практическое развитие и использование доктрины ответственности руководителей и контролирующих лиц, так в закон о банкротстве введена новая глава об ответственности руководителя должника и иных лиц в деле о банкротстве. Благодаря закону о необоснованной налоговой выгоде Налоговый кодекс РФ теперь включает дополнительные условия уменьшения налогоплательщиками, налоговыми агентами, плательщиками страховых взносов налоговой базы и суммы уплачиваемых налогов и сборов. Банк России выпустил инструкцию, направленную на либерализацию требований валютного контроля и упрощающую взаимодействие резидентов с банками, которая заинтересует участников внешнеэкономической деятельности. Постановление Правительства РФ от 11.11.2017 № 1365 направлено на еще большее ужесточение платежной дисциплины при расчетах за потребляемую электроэнергию через дополнительные основания лишения статуса гарантирующего поставщика хозяйствующих субъектов, занимающихся поставкой электрической энергии.

Урегулирован порядок проведения прокурорских проверок

Название: Федеральный закон от 07.03.2017 № 27-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации".

О чем: впервые на федеральном уровне урегулирован порядок проведения прокурорских проверок. Теперь о проведении проверки и расширении её предмета прокурор обязан принимать решения по установленным формам, о чем проверяемая организация должна быть уведомлена заранее.

Срок проведения проверки по общему правилу составляет 30 календарных дней с возможностью продления еще на 60 дней. В ряде случаев проверка может быть приостановлена, но не более чем на 12 месяцев в общем. О продлении, приостановлении или возобновлении проверки организация уведомляется в течение двух дней. Повторная проверка по тем же фактам допускается только по новым или вновь открывшимся обстоятельствам либо по истечении срока устранения ранее выявленных нарушений. Минимальный срок предоставления документов в ходе проведения проверки исполнения законов не может быть менее двух рабочих дней, лишь в исключительных случаях прокурор вправе устанавливать суточный срок. При этом организация вправе ходатайствовать об увеличении срока предоставления документов. Если в ходе проверки нарушения не выявлены, прокурор в десятидневный срок со дня её завершения составляет и направляет в организацию соответствующий акт.

Кому интересно: индивидуальным предпринимателям и всем юридическим лицам, независимо от их организационно-правовой формы.

Вступил в силу: 18 марта 2017 года.

Государственный фонд долевого строительства защитит права и интересы его участников

Название: Федеральный закон от 29.07.2017 № 218-ФЗ "О публично-правовой компании по защите прав граждан – участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

О чем: закон разработан по поручению президента РФ и направлен на регулирование деятельности некоммерческой организации, созданной в организационно-правовой форме фонда, учредителем которой является Российская Федерация (далее – фонд), для обеспечения защиты прав и законных интересов участников долевого строительства.

В соответствии с законом на фонд возложены функции по формированию компенсационного фонда за счет обязательных отчислений (взносов) застройщиков, привлекающих денежные средства для строительства многоквартирных домов, а также контроль и учет таких отчислений (взносов)[1]. В обязанности фонда включено также ведение единого реестра застройщиков и объектов долевого строительства.

В случае банкротства застройщика Фонд будет осуществлять выплаты участникам по договорам участия в долевом строительстве, а также сможет профинансировать завершение строительства.

Предполагается, что данный механизм повысит гарантии защиты прав дольщиков и будет способствовать улучшению ситуации на рынке жилищного строительства.

Кому интересно: застройщикам и участникам долевого строительства.

Вступил в силу: 30 июля 2017 года (за исключением отдельных положений).

Ответственность руководителя должника и иных лиц в деле о банкротстве

Название: Федеральный закон от 29.07.2017 № 266-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях".

О чем: в закон о банкротстве введена новая глава: "Ответственность руководителя должника и иных лиц в деле о банкротстве", согласно которой:

  • заявление о привлечении к субсидиарной ответственности может быть подано уже в наблюдении;

  • конкретизированы основания для привлечения к субсидиарной ответственности, в зависимости от которых определен перечень лиц, наделенных правом на обращение с заявлением, в том числе работники должника, кредиторы по текущим платежам, а также кредиторы, требования которых учтены "за реестром";

  • предусмотрена возможность каждого кредитора получить исполнительный лист на взыскание части суммы, взысканной в порядке привлечения к субсидиарной ответственности.

Законом расширен перечень контролирующих должника лиц, к которым отнесены в числе прочих лица, напрямую не аффилированные с должником, но фактически имеющие на него влияние.

Кому интересно: организациям и гражданам, являющимся кредиторами в делах о банкротстве, бенефициарам должников-банкротов.

Вступил в силу: 30 июля 2017 года.

Закон о необоснованной налоговой выгоде

Название: Федеральный закон от 18.07.2017 № 163-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации".

О чём: закон ввел в Налоговый кодекс дополнительные условия уменьшения налогоплательщиками, налоговыми агентами, плательщиками страховых взносов налоговой базы и суммы уплачиваемых налогов и сборов. Ранее на протяжении более 10 лет существовала концепция необоснованной налоговой выгоды, которая была выработана судебной практикой, но не имела нормативного закрепления. Теперь отдельные элементы указанной концепции установлены законом. Так, уменьшение налогов (сборов) допускается только при одновременном соблюдении условий:

1) основной целью сделки (операции) не является неуплата налога;

2) обязательство по сделке (операции) исполнено стороной по договору или иным лицом, к которому обязательство по исполнению сделки (операции) передано по договору или закону.

Вместе с этим закон устанавливает, что не могут быть самостоятельным основанием для доначислений налогов и сборов такие обстоятельства, как: подписание первичных документов неустановленным или неуполномоченным лицом, нарушение контрагентом налогового законодательства, возможность получить такой же экономический результат при совершении иных законных сделок.

Кому интересно: всем юридическим и физическим лицам, зарегистрированным и/или ведущим деятельность в России.

Вступил в силу: 19 августа 2017 года.

Основания для лишения статуса гарантирующего поставщика электрической энергии

Название: Постановление Правительства РФ от 11.11.2017 № 1365 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам присвоения организациям статуса гарантирующего поставщика".

О чем закон: постановление вводит дополнительные основания для лишения статуса гарантирующего поставщика хозяйствующих субъектов, занимающихся поставкой электрической энергии в соответствующей зоне деятельности.

В частности, неисполнение либо ненадлежащее исполнение организацией, имеющей статус гарантирующего поставщика, обязательств по оплате услуг по передаче электрической энергии, которые привели к образованию задолженности перед сетевой организацией, в размере, равном двойному размеру среднемесячной величины обязательств гарантирующего поставщика по оплате услуг по передаче электрической энергии или превышающем такой двойной размер.

Инициирование процедуры лишения статуса гарантирующего поставщика, просрочившего оплату услуг хозяйствующего субъекта, производит сетевая организация, перед которой у гарантирующего поставщика возникла задолженность. Эта организация должна предоставить ряд сведений и документов, подтверждающих наступление указанного обстоятельства.

В случае лишения статуса гарантирующего поставщика хозяйствующего субъекта функции по обеспечению поставок электроэнергией потребителей переходят в территориальную сетевую организацию до избрания по конкурсу нового лица, которому будет присвоен статус гарантирующего поставщика.

Кому интересно: гарантирующим поставщикам, сетевым организациям и инвесторам, желающим войти на рынок сбыта электрической энергии.

Вступило в силу: 24 ноября 2017 года (за исключением отдельных положений).

Новые правила банковского валютного контроля

Название: Инструкция Банка России от 16.08.2017 № 181-И "О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций, о единых формах учета и отчетности по валютным операциям, порядке и сроках их представления".

О чём: Инструкция направлена на либерализацию требований валютного контроля и упрощает взаимодействие резидентов с банками.

Согласно инструкции отменяется требование об оформлении паспорта сделки и справки о валютных операциях. В качестве единой формы учета и отчетности по валютным операциям резидента будет использоваться только справка о подтверждающих документах. Вместо оформления паспортов сделки банки будут ставить внешнеторговые контракты на учет.

Вдобавок почти вдвое повышается значение суммы обязательств, после которого необходимо ставить экспортный контракт на учет. Такой порог составит 6 млн рублей, что в эквиваленте валют по текущему курсу почти вдвое превышает порог, по достижению которого необходимо оформлять паспорт сделки.

Изменится также порог для сделок, валютный контроль в отношении которых будет проводиться в упрощенном порядке – без необходимости предоставлять в банк документы по операции. Сумма операций по таким контрактам не должна будет превышать 200 тыс. рублей, что по текущему курсу в три раза больше, чем действующий в настоящее время порог в 1 тыс. долларов США.

Кому интересно: участникам внешнеэкономической деятельности.

Вступил в силу: 1 марта 2018 года.


[1] Государственная регистрация ДДУ органом регистрации прав осуществляется только после получения от фонда в рамках межведомственного взаимодействия подтверждения уплаты взноса застройщиком.

VEGAS LEX_Бизнес России_Обзор изменений законодательства_01.2018

Скачать файл
Файл добавлен 01.02.2018
Презентация .pdf (263 Кб)
Консультация эксперта

Подать заявку на участие

Соглашение