Аналитика Публикации

17
января

Договор по смс: в Ростове разработали сервис для заключения сделок онлайн

Источник: Деловая газета "Город N"

На протяжении более двух лет компания Legium под руководством Ивана Хаустова, юриста по образованию, работает над созданием новой технологии онлайн-подписи. По словам автора проекта, созданный механизм предлагает альтернативу бумажному документу и облегчает существующую процедуру оформления электронной подписи.

— Бумажный документ несовершенен. Он может быть испорчен или вообще утрачен. Его легко подделать. В юридической практике такое часто встречается. У электронных подписей тоже есть свои проблемы. Порядок их оформления и выдачи далеко не идеален, процесс отнимает много времени и раздражает. Чтобы получить неквалифицированную электронную подпись, нужно приехать в удостоверяющий центр, показать себя и паспорт, забрать флешку. Затем настроить компьютер, установить специальную программу. Самому это сделать сложно. Кроме того, с флешкой работать небезопасно. Обычно она валяется где попало, теряется. Ею может воспользоваться посторонний, — говорит Иван Хаустов.

Изначально сервис создавался на новейшей блокчейн-платформе, защищающей электронный документ от мошенников и подделок.

— Блокчейн — это распределенный реестр данных. Он позволяет осуществлять операции и хранить данные о них не в одном контролирующем центре, а на тысячах компьютеров по всему миру. В базу невозможно внести изменения. Все участники сети содержат информацию о транзакциях и контролируют друг друга. Чтобы внести изменения в систему, надо взломать все устройства, что в принципе невозможно. Мы создали сервис на блокчейне для электронной подписи документов. Система сохраняла идентификатор документа, время подписания и реквизиты контрагентов.

Несмотря на то что сервис был признан самым перспективным юридическим стартапом на конференции Skolkovo LegalTech-2018, продать новацию оказалось непросто. Использование технологии получалось дорогим. Подписание одного документа стоило 150-200 рублей.

— Мало кто был знаком с новой технологией и понимал ее ценность. Люди были не готовы платить, и нам пришлось отказаться от блокчейна. Основными продающими идеями стали скорость, простота подписания и удаленная идентификация. Классическое подписание документа может занимать до 5 дней. Нужно его распечатать, подписать, отправить контрагенту. Курьер — недешевое удовольствие, «Почта России» доставляет долго. Мы предлагаем сократить время подписания до нескольких минут.

Legium работает по принципу, схожему с банк-клиентом, где операция подтверждается вводом смс-пароля, который приходит на телефон. Клиент заходит на сайт, авторизуется, загружает документ и отправляет ссылку на нее контрагенту. Тот открывает ее, видит документ и, если согласен с ним, нажимает на кнопку «Подписать». В специальном окне вводит одноразовый пароль, который приходит на телефон. С этого момента документ считается подписанным. Обеим сторонам на почту приходит сертификат онлайн-подписи. Он содержит уникальную ссылку на документ, время подписания и реквизиты контрагентов. Кроме того, автоматически отправляется смс-уведомление о том, какой документ подписан.<...>

— Действующее российское законодательство прямо не запрещает подписание документов подобным способом. Более того, статья 434 ГК РФ предусматривает возможность заключения договоров путем обмена электронными документами, передаваемыми по каналам связи, позволяющим достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору. Согласно ст. 6 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» информация в электронной форме, подписанная простой электронной подписью или неквалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, в случаях, установленных федеральными законами, принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами или соглашением между участниками электронного взаимодействия, — говорит старший юрист юридической фирмы VEGAS LEX Кирилл Никитин. Он отмечает, что исключение составляют сделки, для которых предусмотрена обязательная письменная форма, нотариальное удостоверение или обязательная государственная регистрация.

По словам Кирилла Никитина, анализ материалов судебной практики показывает, что суды зачастую признают действительность документов, подписанных с применением подобной технологии. В то же время он отмечает, что могут возникнуть трудности с доказыванием самого факта заключения контракта. Для разбирательств, связанных с электронной подписью, эта проблема особенно актуальна, объясняет Кирилл Никитин:

— На практике не так много споров, связанных с оспариванием документов, подписанных электронной подписью. Практика применения электронных документов хоть и положительно воспринимается участниками рынка ввиду очевидных преимуществ, но до сих пор не получила достаточного применения. Связано это в первую очередь с недоверием участников этому институту, отсутствием достаточной инфраструктуры и слабым законодательным регулированием. Кроме того, много вопросов вызывает оценка рисков, связанных с кибербезопасностью. Так, большинство рассмотренных судами дел касательно электронного документооборота связано с несанкционированным доступом к информации (кража мобильного номера), что также влечет за собой определенные трудности. При этом стоит отметить, что с развитием законодательства в этой сфере наметилась устойчивая тенденция, в соответствии с которой суды все чаще пресекают недобросовестное поведение участников и более широко применяют принцип свободы договора, что положительно сказывается на ситуации в целом.

С полной версией статьи Вы можете ознакомиться по ссылке: https://gorodn.ru/razdel/novosti_kompaniy/novye_produkty/28524/

Консультация эксперта

Подать заявку на участие

Соглашение