Аналитика Публикации

3
июля
2014

Новые возможности для партнерского бизнеса в рамках ООО

С 1 сентября 2014 года вступают в силу новые положения Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) о юридических лицах, применяющие принцип дифференцированного регулирования публичных и непубличных компаний. Публичные компании будут подвержены действию преимущественно императивных норм (данные организации по статусу близки к нынешним ОАО), что предполагает строгие рамки для учредителей и акционеров таких компаний при установлении правил корпоративного управления. Напротив, регулирование непубличных обществ (в т.ч. ООО) будет в большей мере диспозитивным, их участники получат широкие полномочия для регламентации корпоративных отношений на уровне внутренних документов (устав, различные регламенты, корпоративный договор и др.). 

Новые положения ГК РФ с учетом приведенного принципа диспозитивного регулирования имеют особенную актуальность для совместных предприятий в форме ООО (joint ventures). Такие компании, как правило, создаются небольшим количеством учредителей (участников), роли которых в проекте (бизнесе) заранее известны – монетарные инвесторы, вкладчики недвижимого имущества, операционные управляющие и т.п. При этом участники распределяют через документы ООО (устав и корпоративный договор) риски неудачи проекта и полномочия по управлению и контролю над деятельностью ООО.

По новым правилам ГК РФ участникам ООО предоставляются дополнительные (к уже имеющимся по законодательству) возможности для более гибкого структурирования партнерских отношений, некоторые из которых заслуживают особенного внимания.

Во-первых, участники ООО смогут определять в уставе структуру органов управления, предусматривающую осуществление функций единоличного исполнительного органа несколькими лицами, действующими совместно или независимо друг от друга. Согласно обычной практике совместных предприятий один из партнеров часто получает закрепленное в корпоративном договоре эксклюзивное право определять кандидатуру для избрания на должность директора ООО. При этом возникает риск, что такой директор при определенных обстоятельствах будет совершать сделки от имени ООО исключительно в интересах делегировавшего его участника (отчуждать в его пользу активы ООО и т.п.). Приведенная новелла позволит эффективно минимизировать данный риск путем назначения на должность директора ООО нескольких лиц, действующих совместно и предложенных к избранию от каждого из участников. При такой структуре интересы всех участников в сохранности имущества ООО будут обеспечены, поскольку для совершения сделок от имени ООО потребуется волеизъявление всех директоров.

Во-вторых, поправки в ГК РФ увеличивают исполнимость корпоративного договора, являющегося правовым ядром каждого совместного предприятия. Новые правила прямо указывают на возможность признания недействительным решения общего собрания участников, принятого в нарушение корпоративного договора, который был заключен всеми участниками. Кроме того, нарушение корпоративного договора может послужить основанием для недействительности сделки ООО, если контрагент знал или должен был знать о соответствующих положениях корпоративного договора. К примеру, если положения корпоративного договора ограничивают ООО в распоряжении какими-либо значительными активами, то они также могут быть включены в устав ООО. В таком случае при отчуждении активов с нарушением положений корпоративного договора и устава ООО у участников ООО будут основания для оспаривания сделок по отчуждению.

Схожие положения о корпоративном договоре в настоящее время содержатся в акционерном законе. Однако в отношении договора об осуществлении прав участников в ООО они появляются впервые именно в поправках к ГК РФ. 

В-третьих, поправками в ГК РФ прямо допускается возможность заключения корпоративного договора с третьим лицом, которое не является участником ООО. Для совместных предприятий данная новелла может стать дополнительным преимуществом при привлечении заемных (кредитных) денежных средств. Если раньше вопросы корпоративного управления в компаниях-заемщиках регулировались преимущественно ковенантами в кредитных договорах (устанавливались запреты на проведение реорганизаций, изменение уставного капитала, смену контроля и т.п.), нарушение которых чаще всего влекло дефолт компании-заемщика с досрочным возвратом суммы займа, то теперь они могут быть структурированы через корпоративный договор с более мягкими последствиями. 

Участие третьих лиц в корпоративном договоре может также быть востребовано в других случаях (например, в отношении ключевых заказчиков ООО, для которых принципиальное значение может иметь персональный состав участников ООО).

В-четвертых, участникам предоставляется право на свое усмотрение определить порядок созыва, подготовки и проведения собрания участников ООО. В условиях, когда управление бизнесом требует максимальной оперативности, данное положение позволит в полной мере учесть данную особенность. При этом важно, что общее правило о необходимости нотариального удостоверения решений собраний участников, вводимое поправками в ГК РФ, может быть модифицировано в уставе ООО (например, путем указания на необходимость подписания протокола собрания всеми участниками).

В целом новые положения ГК РФ могут быть оценены, как своевременные и необходимые для бизнеса. Участникам совместных предприятий предоставляется свобода усмотрения во многих вопросах, регулирование которых ранее считалось безальтернативной прерогативой государства.



Связанные услуги

Связанные отрасли

Подать заявку на участие

Соглашение

Обратная связь по мероприятию

Оценка:

Соглашение