Аналитика Публикации

27
августа

300 млн рублей для юрфирмы: почему их взыскивают с АСВ

Источник: Юридический портал "Право.ру"


Александр Вязовик, Партнер, управляющий Поволжской дирекцией, руководитель направления по банкротству

Впервые в Верховном суде: мнение экспертов

По словам Вячеслава Голенева из КА Москвы №5, Верховный суд впервые рассмотрит вопрос о корректности подобной процедуры премирования юристов по банкротным делам. Партнер Vegas Lex Александр Вязовик, добавил, что в случае удовлетворения жалобы это решение станет «ориентиром для нижестоящих судов при рассмотрении подобных споров». С ними согласился советник Saveliev, Batanov & Partners Радик Лотфуллин. Он подчеркнул, что само по себе дело о банкротстве Пробизнесбанка уникально, поскольку для оспаривания сделок должника объединилось беспрецедентное число кредиторов: более 800.

Голенев отметил, что в 2015 году ВС фактически запретил гонорар успеха и эту позицию нижестоящие инстанции развивали последние четыре года. Вместе с тем, существует практика, когда суды определяют такое вознаграждение как премию, указывает Вязовик: «Но все равно признают его необоснованность». В таких случаях судьи, по словам юриста, исходили из того, что оплата услуг специалиста уже отражена в ежемесячной фиксируемой сумме. А ежемесячная оплата услуг вместе с процентом от конкурсной массы является для должника двойной нагрузкой, которая нарушает интересы кредиторов, объясняет Дмитрий Якушев из АБ Андрей Городисский и партнеры.

Суды признавали, что процент от конкурсной массы является своего рода премией, которая подлежит уплате в зависимости от полученного конечного результата. Такое премирование привлеченного специалиста нельзя оплатить за счет конкурсной массы должника, и оно не является судебными расходами по смыслу закона о банкротстве.

При этом он отметил, что существует и обратная практика, когда инстанции признавали правомерность подобных соглашений. Суды ссылались на то, что такие договоренности не нарушают права и интересы кредиторов, добавил Вязовик.

Голенев рассказал, что АСВ нередко привлекает специалистов с условием выплаты процента от поступившего в конкурсную массу. По словам Вязовика, в среднем такой процент варьируется от 10 до 30%.

С полной версией статьи Вы можете ознакомиться по ссылке: https://pravo.ru/news/214098/

Консультация эксперта

Подать заявку на участие

Соглашение