Пресс-центр Комментарии экспертов

11
июля
2008

Бизнес и власть строят отношения

Источник: Деловой журнал "Финанс"


18 июня прошла вторая ежегодная конференция «Финансовые и правовые механизмы государственно-частного партнерства (ГЧП) в России», организованная журналом «ФИНАНС».

Главное, что мешает бизнесу на­лаживать партнерские отноше­ния с государством, - это нор­мативные препоны. Дело даже не в отсутствии в российском законодательстве понятия «государст­венно-частное партнерство». Практи­чески все докладчики отметили, что, несмотря на недостатки, доработан­ный закон о концессионных соглаше­ниях (а именно он - основа регулиро­вания в этой сфере) позволит найти ва­рианты для сотрудничества. Основная сложность в том, что нынешние законы и кодексы, многие из которых приняты в 1995-2000 годы, уже не отвечают нуж­дам технического и технологического развития промышленности и вступают в противоречия с новыми документа­ми - об Инвестфонде, концессиях, осо­бых экономических зонах.

Еще одна «бумажная» проблема - уста­ревшие технические регламенты. «Ростехнадзор выпускает приказы на основа­нии старых правил, которые не позволя­ют внедрять инновационные проекты. В них, например, не предусмотрена та производительность шахт, которая до­стигается благодаря новым технологиям и технике», - посетовала заместитель ге­нерального директора СУЭК Анна Белова.

Другой сдерживающий фактор - от­сутствие у государства четкого видения результата партнерства. «Власти регио­нов и местные власти не всегда понима­ют, какова конечная цель проекта. К при­меру, они говорят, что нужно проложить 15 км труб для водоснабжения регио­на или муниципалитета. Но цель-то - не проложить эти трубы, а обеспечить во­дой 100% населения, а для этого сущест­вует множество других способов», - отметил вице-президент группы компаний «Евразийский» Дмитрий Пузанов.

По-прежнему остается актуальной и проблема отсутствия у чиновников сти­мулов для быстрого рассмотрения ини­циатив бизнеса. «В январе этого года мы начали согласование паспорта нашего проекта, и до сих пор процесс не завер­шен, - рассказал генеральный директор Корпорации развития Южной Якутии Михаил Брук. - Более того, на этой ста­дии чиновники начали предъявлять тре­бования, которых не было раньше».

В России пока нет ни одного завершенного проекта в рамках ГЧП, однако у участ­ников мероприятия накоплено уже доста­точно опыта в составлении заявок, при­влечении инвесторов и прохождении процедур одобрения. «Наша практика показывает, что участие в консорциуме иностранных компаний наиболее эффективно. Опыт и знания российских компаний позволят минимизировать специфические национальные риски, а участие иностран­ных партнеров благодаря их опыту и зна­нию ноу-хау обеспечит высокотехнологич­ную реализацию инфраструктурных про­ектов», - поделился с коллегами директор по инвестициям УК «Лидер» Сергей Кербер. «На стадии планирования необхо­димо ознакомиться с многочисленными стратегиями развития тех или иных отрас­лей или регионов. Если проект в чем-то бу­дет им противоречить или недоучитывать интересы, его рассмотрение существенно усложнится», - предупредил старший экс­перт дирекции по ГЧП Института регио­нальной политики Олег Лысак. Активно пользоваться инструментами пиар-техно­логий посоветовал генеральный директор МИК «Северозапад-Прикамье» Юрий Демочкин. По его словам, комплексную про­грамму промышленного и инфраструктур­ного развития Республики Коми, Пермско­го чиновники края и Архангельской области старались презентовать на всех мероприятиях, где собирались влиятельные.     

Мнения партнеров:

Альберт Еганян, Управля­ющий партнер юридической фирмы «Вегас-Лекс»

-  Существенная разница в систе­ме мотивации чиновников и бизнеса. Компании заинтересованы в том, что­ бы их вложения были адекватны получаемой отдаче, поэтому они готовы работать больше и эффективнее. Го­сударственных служащих финансовая сторона не интересует, поэтому стиму­ла работать быстрее нет: они и так по­лучат свой оклад и премии. Необходи­мо увязывать эти мотивации, так как в российских условиях альтернативы - ГЧП нет: полная госзарегулированность не работает, а свободный рынок невозможен, так как у нас не развита конкуренция.


Подать заявку на участие

Соглашение

Обратная связь по мероприятию

Оценка:

Соглашение