Пресс-центр Новости

27
сентября

Эксперты VEGAS LEX помогают потребителям электроэнергии избежать убытков

24 сентября 2019 года в отеле Marriott Moscow Grand состоялся деловой завтрак юридической фирмы VEGAS LEX "Энергоснабжение без потерь: как потребителю избежать непредвиденных убытков?" с участием Федеральной антимонопольной службы.

Евгений Родин, партнер и руководитель Практики по проектам в энергетике VEGAS LEX, выступил модератором мероприятия, передав первое слово представителю ФАС России.

Алексей Воронин, заместитель начальника Управления регулирования электроэнергетики ФАС России, в своем докладе уделил внимание антимонопольным аспектам перехода крупных промышленных потребителей на прямые договоры с ФСК ЕЭС. По мнению службы, потребители не оплачивают региональные котловые тарифы и переходят на прямые отношения с ФСК ЕЭС из-за некорректного распределения объемов перекрестного субсидирования и возврата сглаживания.

Дискуссию о выборе сетевой организации подхватил Юрий Татаринов, советник Практики по проектам в энергетике VEGAS LEX. Эксперт в ходе выступления подробнее остановился на законодательных инструментах по переходу от ТСО к ФСК ЕЭС и существующих ограничениях доступа к сетям ФСК ЕЭС. Помимо прочего, советник раскрыл ключевые вопросы оспаривания тарифных решений в судебном и во внесудебном порядке, рассказал о способах обязать регулирующий орган принять заменяющий НПА и об особенностях использования астрента в спорах в области энергетики. Г-н Татаринов поделился кейсами из практики по спорам, возникающим из-за ненадлежащего технологического присоединения, а также рассказал, что нужно учитывать потребителям при совместном использовании мощности.

Евгений Родин завершил первую сессию мероприятия докладом, посвященным юридическим и стратегическим аспектам работы с исками о понуждении заключить договор и об урегулировании преддоговорных разногласий. Партнер разъяснил, каким образом нужно реагировать на получение оферты в контексте будущего спора, раскрыл основные аспекты тактики спора о заключении договора с использованием инструментов административного понуждения и не только.

Вторая сессия мероприятия была посвящена специфике возмещения убытков в энергетике и вопросам бездоговорного потребления электроэнергии.

Максим Григорьев, партнер и руководитель специальных проектов VEGAS LEX, рассказал о правовых аспектах взыскания убытков в сфере энергоснабжения, связанных с нарушением договоров: технологического присоединения, энергоснабжения и оказания услуг по передаче электроэнергии. Эксперт представил варианты взыскиваемых убытков, в том числе когда убытки превышают размер реального ущерба, уделив особое внимание практике взыскания деликтных убытков. Партнер также говорил о паритете обязательств между потребителем и поставщиком электроэнергии в контексте надежности энергоснабжения.

Виктор Петров, руководитель Арбитражной практики VEGAS LEX, отметил важность страхования имущества и убытков от перерывов в производстве. Эксперт рассказал о специфике досудебного урегулирования убытков и судебных споров из BI страхования* в энергетике, привел примеры как из собственной, так и мировой практики.

Правовой природе бездоговорного потребления электрической энергии посвятил свое выступление Евгений Родин. Эксперт рассказал, как потребитель может защитить свои интересы при предъявлении незаконных требований об оплате бездоговорного или безучетного потребления, отметил признаки неосновательного обогащения в контексте бездоговорного потребления, а также привел примеры отдельных случаев бездоговорного потребления из судебной практики.

Аналитический обзор экспертов VEGAS LEX о правовой природе бездоговорного потребления электроэнергии доступен для ознакомления на сайте фирмы.

***

*BI — англ. business interruption insurance.

О деятельности VEGAS LEX в области энергетики можно узнать здесь.

Подробнее с услугами VEGAS LEX в области сопровождения судебных споров можно ознакомиться здесь.

1.JPG2.JPG3.JPG4.JPG5.JPG6.JPG7.JPG

Консультация эксперта

Подать заявку на участие

Соглашение