Аналитика Публикации

10
мая

Налоги фирмы заплатит директор?

Источник: Журнал "National Business"


Наталья Маликова, Юрист Поволжской дирекции

С 30.11.2016 вступили в силу изменения в Налоговый кодекс, позволяющие производить взыскание недоимки организаций со связанных с ними физических лиц. Ранее налог за недобросовестного налогоплательщика мог быть взыскан только с зависимых с таким налогоплательщиком организаций. Не секрет, что коммерсанты обходили данную норму закона – при накоплении недоимки переводили свой бизнес на индивидуального предпринимателя.

Теперь законодатель перекрыл указанную лазейку, причем в сферу внимания попали активы не только предпринимателей, но и непосредственно учредителей и руководителей.

Когда недоимка может быть взыскана с физического лица?

  • Когда произошла передача от налогоплательщика денежных средств / иного имущества физическому лицу и такая передача привела к невозможности взыскания недоимки. Передача имущества должна быть осуществлена в период, когда организация узнала или должна была узнать о назначении выездной проверки или начале камеральной проверки.

  • Когда на счета данного лица поступает выручка за реализуемые организацией товары (работы, услуги). Как правило, во внимание принимается период, с которого организация узнала или должна была узнать о налоговой проверке.

  • Взыскание может быть произведено и при поступлении к физическому лицу выручки (денежных средств, имущества) через совокупность взаимосвязанных операций, в том числе через цепочку юридически не подконтрольных лиц.

Кто в группе риска?

Лица, признанные судом зависимыми с организацией, – директор, учредитель (с долей участия свыше 25%) и иные лица. Например, лицо может быть признано зависимым с организацией, когда на него переводится бизнес, который ранее вел налогоплательщик (перезаключаются контракты, переходят работники и т.д.).

В какой последовательности обычно действует инспекция?

  • Проводит налоговую проверку организации;

  • предпринимает меры по взысканию с нее недоимки;

  • предъявляет в суд требование о взыскании недоимки с зависимого с налогоплательщиком лица.

В каком объеме производится взыскание налоговой задолженности с физического лица?

Взысканию подлежит недоимка, а также пени и штрафы, числящиеся за организацией более 3 месяцев.

Взимание осуществляется в пределах суммы поступившей выручки, переданных денежных средств иного имущества, стоимость которого определяется на момент, когда организация узнала или должна было узнать о назначении выездной проверки или начале камеральной проверки.

Что делать, если вы в группе риска и формально ваши сделки попадают под критерии ст. 45 НК РФ?

Безусловно, каждый случай требует тщательного правового анализа и индивидуального подхода, так что отметим только ряд общих рекомендаций.

Примите оперативные меры по сбору доказательств, подтверждающих, что ваши сделки были возмездными, обусловленными деловой целью, а также что условия сделок существенно не отличаются от рыночных. При выявлении фактов получения выручки организации физическим лицом установите, по каким причинам средства поступали к нему и находятся ли они в его распоряжении. Подтвердите, что действия сторон не были направлены на уклонение от исполнения налоговой обязанности и между этими действиями и неуплатой налога организацией отсутствует причинно-следственная связь.

Думается, что правильно сформированная правовая позиция позволит избежать необоснованных претензий налоговых органов.

Связанные услуги

Связанные направления

Маликова_National Business_Налоги

Скачать файл
Файл добавлен 10.05.2017
Презентация .pdf (71 Кб)
Консультация эксперта

Подать заявку на участие

Соглашение
Введите символы с картинки*