Аналитика Публикации

30
июля

Бизнес против налоговой: топ-7 споров за полгода

Источник: Юридический портал "Право.ру"


Наталья Маликова, Юрист Поволжской дирекции

АО «Птицефабрика Краснодонская» vs МИФНС № 2 по Волгоградской области

Птицефабрика осуществляла поставки товара покупателю и облагала такую реализацию НДС по ставке 10% и налогом на прибыль по ставке 0% (п. 1.3 ст. 284 НК). Ссылаясь на недобросовестность покупателя и отсутствие у него ресурсов для исполнения договора, налоговая квалифицировала поступившую к поставщику оплату за товар как безвозмездно полученные деньги. На эту сумму был начислен налог на прибыль по ставке 20% с соответствующим расчетом пени и штрафа. В отношении НДС инспекция сделала вывод об излишней уплате налога в бюджет.

Суд поддержал позицию инспекции и признал сделку безвозмездной. Он указал: налогоплательщик не проверил должным образом покупателя перед вступлением с ним в договорные отношения. Лица, которые осуществляли перевозку, не смогли однозначно подтвердить, что фактическим получателем товара являлось указанное в первичных документах юридическое лицо. Согласно принятым судебным актам, чтобы минимизировать налоговые риски, поставщик должен контролировать фактическую доставку товара покупателю даже при его самовывозе (№ А12-20688/2018).

"Этот спор интересен тем, что инспекция предъявила претензии налогоплательщику в отношении уплаты налогов со сделки с недобросовестным покупателем, а не поставщиком. Значит, у поставщиков, применяющих специальные налоговые режимы, возникают дополнительные налоговые риски при вступлении в договорные отношения с недобросовестными покупателями", - комментирует Наталья Маликова, юрист VEGAS LEX.

С полной версией статьи Вы можете ознакомиться по ссылке: https://pravo.ru/story/213000/?fbclid=IwAR3GKhVhyV73WgJTRVgWculz_b3xxuTjQ2NvEU8_QDufFogzx5ytAW2mPHA

Консультация эксперта

Подать заявку на участие

Соглашение