Аналитика Публикации

2
марта
2009

В пользу бедных // Бизнес готов отказаться от госпомощи и предлагает поддерживать граждан и строить жилье

Источник: Общественно-политическое издание "Российская Газета"


На стол правительственной комиссии под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова скоро ляжет новый пакет антикризисных рецептов. Их разрабатывали участники Красноярского экономического форума.

Причем эти предложения будут учитывать и при определении приоритетов по бюджетным расходам, заявил зампредседателя правительства Александр Жуков. Однако больших авансов власти на форуме раздавать не стали.

Помощник президента Аркадий Дворкович четко дал понять, что компаниям не стоит рассчитывать на увеличение госпомощи. "Никого спасать не будем. Нужно брать на себя ответственность и работать эффективно", - сказал, обращаясь к бизнесу, Дворкович. И, по сути, наметил новый вектор антикризисной политики: во главу угла должны быть поставлены интересы человека, а не акционеров, владельцев компаний и инвесторов.

При этом кризис не отменил стратегических планов, сделал еще один акцент замглавы минэкономразвития Станислав Воскресенский. Дан сигнал, что от "пожарных" мер и "ручного" режима власть готова перейти к системным действиям, полагают эксперты.

Генеральное направление в развитии страны, напомним, было задано тоже в Красноярске, - в прошлогоднем выступлении тогда еще кандидата в президенты Дмитрия Медведева. Нынешний форум был заявлен как "мозговой штурм" для поиска антикризисных идей. Чиновники приехали на него без заготовленных речей, а "первую скрипку" сознательно отдали бизнесу, экспертам и представителям общества.

Денег, как ни странно, бизнес не просил. "Мы не инвалиды, чтобы нам помогать", - процитировал известную фразу один из выступавших. "Для бизнеса гораздо важнее базовые вещи: снижение бюрократического давления, коррупции, работа судов. Бизнес говорит: поддерживайте население, людей, которые пострадали, а мы выберемся, если будут созданы нормальные условия и выполняться законы", - пояснил "РГ" директор макроэкономических исследований ГУ - Высшая школа экономики Сергей Алексашенко. Попытки спасти госденьгами отдельные бизнесы порождают коррупцию, неконкурентную среду, создают риск оплатить за государственный счет ошибки собственников и менеджмента и, не давая "отмереть" неэффективным предприятиям, консервируют старую модель экономики, говорили участники форума.

Госресурсы должны быть направлены на поддержку граждан и регионов, которые должны стать агентами правительства по социальной помощи населению. Тут тоже есть разные методы. Можно увеличивать ресурсы на поддержку безработных, а можно - стимулировать создание новых рабочих мест и дать возможность заработать, говорит управляющий директор группы компаний "Тройка-Диалог" Андрей Шаронов. Одна из идей: дать бизнесу в обмен на увеличение числа рабочих мест "налоговый кредит".

Выполнить сразу несколько задач: поддержать занятость, платежеспособный спрос и стать "точками роста" в будущем могут жилищное строительство, инфраструктура и малый бизнес, - расставили приоритеты участники "круглого стола", который проводил Дворкович. "Я давно агитирую за жилищное строительство, в том числе инвестиции в жилищную инфраструктуру", - поддержал идею Жуков. И одобрил предложение "перезагрузить" нацпроект по жилью, создающему, помимо прочего, еще и условия для улучшения качества жизни.

С инфраструктурными проектами в бюджете-2009 наверняка все будет непросто. Глава минфина Алексей Кудрин уже объявил, что инвестрасходы по всем министерствам и ведомствам будут сокращены более чем на 12 процентов. Эксперты, с одной стороны, предупреждают об опасности чрезмерного "обрезания" инвестрасходов. С другой стороны, признают: надо провести ревизию, определить, какие из масштабных строек будут действительно востребованы, уточнить цены. Слишком велик риск построить "дороги в никуда". "Лакмусовой бумажкой" их востребованности может стать готовность бизнеса участвовать в софинансировании. "Инвесторов под грамотные проекты можно найти всегда, - уверен управляющий партнер "Вегас-Лекс" Альберт Еганян. - Деньги никуда не исчезли, те, у кого они были, просто вышли в "кэш", и сейчас ждут выгодных предложений по вложениям".

Вопреки расхожему мнению банкиры не жаловались на отсутствие средств и высокие ставки рефинансирования. И не очевидно, сознались они, что банкам так уж нужна намеченная в 2009 году масштабная господдержка. "Мы уже переусердствовали в поддержке банковского сектора. Они эти деньги все равно не переварят", - считает Алексашенко. По пути накачки банков ликвидностью идут все развитые страны, но они при этом страдают от падения цен, то есть дефляции, а мы - от инфляции. "Никто не будет давать кредиты при двузначной инфляции", - признает Шаронов. А ее, пояснил он "РГ", в свою очередь разгоняет попытка заменить частные деньги государственными.

Другой тормоз на пути просачивания денег из банков в реальный сектор - риск дефолтов у заемщиков. Причем, по мнению банкиров, часть дефолтов явно является ложной. Методы борьбы с ними предлагались разные - вплоть до публичного разбирательства ложных дефолтов и создания реестра недобросовестных собственников. Для расшивки проблемы реальных "проблемных" активов предложили создать специальный "плохой" банк с госучастием. "Страна, которая первой разберется с темой "плохих" долгов, первой выйдет из кризиса", - согласен Воскресенский. Но предложение по созданию "плохого" банка пока чиновниками не поддержано.

И, наконец, еще один важный итог форума: впервые при обсуждении антикризисных мер чиновники пошли на открытый диалог с обществом. "Иногда создается впечатление, что вся страна - большой стадион, где зрители с интересом наблюдают, какие усилия по борьбе с кризисом предпринимают власти. Но чтобы выйти из кризиса, усилия надо предпринимать всем", - признал Жуков.


Подать заявку на участие

Соглашение

Обратная связь по мероприятию

Оценка:

Соглашение