Аналитика Публикации

14
мая

Материнский долг // ЮКОС выплатит "Юганскнефтегазу" 2 миллиарда долларов

Источник: Газета.Ру


Альберт Еганян, Партнер, председатель Совета партнеров

Переход активов ЮКОСа в госсобственность может продолжиться. В пятницу арбитраж Москвы удовлетворил иск "Юганскнефтегаза", принадлежащего сейчас "Роснефти", к бывшей материнской компании. Суд требует от ЮКОСа выплатить 2,2 млрд. долларов упущенной прибыли. Денег у холдинга нет, поэтому ему придется расплачиваться оставшимися предприятиями. Например, нефтеперерабатывающими заводами. 

Около 2,2 млрд. долларов ЮКОС задолжал «Юганску» с конца прошлого года, когда тот еще входил в его состав. Все счета материнской компании и ее структурных подразделений были арестованы, а средства с них поступали на депозиты судебных приставов в качестве погашения налоговых долгов. Это не позволяло ЮКОСу проводить внутрикорпоративный расчет за нефть с «Юганском». Другими словами, холдинг получал сырье, добытое своей «дочкой», в долг. 

«Роснефть», ставшая владельцем «Юганска» в декабре прошлого года, сразу озаботилась возвратом долгов своего нового актива. В марте ЮКОСу был предъявлен ряд исков на 11 млрд. долларов. В сумму входили и подтвержденные в пятницу судом долги. «Роснефть» также требовала компенсировать и другой ущерб - тот, который был нанесен «Юганску» менеджерами ЮКОСа. В частности, истцы считали, что материнская компания якобы за бесценок забрала инфраструктуру своей «дочки». Иск содержал еще одно требование - ЮКОС должен был погасить налоговые долги «Юганска», ведь именно менеджеры головной компании придумали схемы уклонения от налогов. 

Предъявленные ЮКОСу иски могли быть заготовлены задолго до покупки «Роснефтью» «Юганска». Дело в том, что цена, заплаченная госкомпанией за этот актив, была довольно высока для российского рынка. «Юганск» добывает 50 млн. тонн нефти в год. На декабрьском аукционе за него было заплачено 9,35 млрд. долларов. Если использовать метод расчета Price to Production (отношение рыночной капитализации к добыче), то «Роснефть» платила около 50 долларов за баррель годовой добычи «Юганска». Для сравнения: в прошлом году ConocoPhillips приобрела 7,59% акций ЛУКОЙЛа за 1,988 млрд. долларов. По оценке ИФК «Солид», баррель добычи российской компании обошелся американцам в 37 долларов. Не исключено, что, соглашаясь с претензиями «Роснефти», государство частично компенсирует покупку «Юганска». 

ЮКОС уже заявил о том, что опротестует пятничное решение арбитража, но опыт его судебной тяжбы с государством показывает, что надежда на успех в этом противостоянии ничтожно мала. В пятницу стало известно, что 10 июня суд рассмотрит еще одно требование бывшей «дочки» к ЮКОСу. Сумма иска превышает 5 млрд. долларов. Если претензии будут признаны справедливыми, «Юганск» станет крупным кредитором бывшей материнской компании. 

Между тем взыскание долгов с ЮКОСа могло бы позволить «Роснефти» расплатиться по своим долгам. Общая задолженность госкомпании составляет около 20 млрд. долларов. В частности, эти средства «Роснефть» привлекала для покупки «Юганска». Сейчас госкомпания ведет переговоры с кредиторами о реструктуризации обязательств. Компания уже нарушила свои долговые соглашения на сумму 1,9 млрд. долларов, что может привести к дефолту. Избежать этого можно было бы с помощью перезачета долговых обязательств. 

Вместе с этим, по словам управляющего партнера юридической фирмы «Вегас-Лекс» Альберта Еганяна, взаимозачет долгов возможен, но маловероятен. Эта сделка будет очень сложной и потребует согласия всех участников. Кроме того, вряд ли ЮКОС сможет рассчитаться с новым кредитором. Его оставшийся налоговый долг превышает 7 млрд. долларов, а средства со счетов холдинга забирают судебные приставы. 

Таким образом, ЮКОСу придется расплачиваться с «Юганском» активами. По иску бывшей «дочки» уже арестованы наиболее привлекательные предприятия холдинга, в том числе Ангарская НХК, Сызранский НПЗ и Ачинский НПЗ. Эти предприятия как нельзя лучше подошли бы сейчас «Роснефти», которая после покупки «Юганска» испытывает острый дефицит в перерабатывающих мощностях. Положительное судебное решение по остальным искам может увеличить задолженность ЮКОСа перед своей бывшей «дочкой» в несколько раз, что позволит продолжить перераспределение его активов в госсобственность. 

Источник: Газета.Gzt.Ru


Консультация эксперта

Подать заявку на участие

Соглашение