Аналитика Аналитические обзоры

4
августа

Россия начинает процедуру денонсации соглашения об избежании двойного налогообложения с Кипром

Александр Ситников, Управляющий партнер

Юрий Иванов, Руководитель Налоговой практики

В начале апреля правительству Кипра было направлено письмо с предложением внести поправки в текст соглашения об избежании двойного налогообложения (СИДН) касательно увеличения налоговых ставок при налогообложении процентов и дивидендов. Однако в ходе почти четырех месяцев переговоров странам так и не удалось достичь консенсуса. Ранее Президент подчеркнул, что в случае, если иностранные государства не примут предложения о поправках, Россия выйдет из указанных международных соглашений в одностороннем порядке.

Согласно опубликованной Минфином России информации российская сторона, принимая во внимание тесные экономические и исторические связи между двумя государствами, сформулировала варианты компромиссного решения данного вопроса и предложила оперативно (в течение этой недели) провести очные переговоры на Кипре, но получила отказ. В результате Минфин России объявил о начале процедуры денонсации соглашения.

Аналогичные предложения о внесении поправок в соглашения об избежании двойного налогообложения (помимо Кипра) были также направлены в Мальту и Люксембург. При этом в конце июня на портале проектов нормативных правовых актов было опубликовано уведомление о начале разработки федерального закона о денонсации соглашения между Россией и Мальтой.

Будут ли соглашения еще действовать в 2021 году или нет? Читайте подробнее о судьбе СИДН с этими странами в свежем аналитическом материале VEGAS LEX.

Какие последствия ждут нас в случае расторжения соглашения с Кипром, читайте в материале "Кипр, гудбай?!", выпущенном ранее.  

Россия начинает процедуру денонсации соглашения об избежании двойного налогообложения с Кипром


Консультация эксперта

Подать заявку на участие

Соглашение