Пресс-центр Комментарии экспертов

5
апреля

Налоговики загружают суды попусту

Источник: Ежедневная деловая газета «РБК daily»


Коллектив авторов, VEGAS LEX

Налоговые инспекторы проигрывают плательщикам почти три четверти судебных дел
В 2004 г. число рассмотренных судами споров между компаниями и налоговыми инспекторами выросло на 40%, причем суд признал 73,5% решений налоговиков незаконными. Об этом свидетельствует опубликованная на этой неделе статистика Высшего арбитражного суда. Эксперты отмечают, что львиная доля разногласий компаний с налоговиками возникает из-за технических неточностей и ошибок при подаче заявок на возмещение НДС. По их мнению, налогоплательщики зачастую сами предпочитают радикальное решение проблемы: им проще обратиться в суд, чем обивать пороги налоговых инспекций и вносить в документы бесконечные правки. Однако сами предприниматели говорят, что главной проблемой вот уже несколько лет остаются внутренние инструкции налоговой службы. Они отмечают, что правила обязывают налоговых инспекторов доводить дело до суда, подавать апелляцию и кассацию даже в тех случаях, когда речь идет о мизерных суммах. Но даже при благоприятных перспективах процесса налоговиков зачастую подводят частые изменения в законодательстве и текучка кадров, особенно в регионах.

Ситуация, при которой налоговики проигрывают почти три четверти судебных дел, – еще не самая худшая, отмечают эксперты. «Эта тенденция была всегда. Были периоды, когда налоговики выигрывали лишь 10% дел, – сказал RBC daily директор департамента налогового консультирования и арбитража «Вегас-Лекс» Салават Мигранов. – Тогда новый Налоговый кодекс только вступил в силу, он еще не был отработан. Налоговики порой сами не знали, как его применять, поэтому все суды были на стороне налогоплательщиков». Впрочем, как показывает статистика, в нынешней ситуации налоговики чувствуют себя ненамного лучше. Одна из причин тому – «подвижность» и несовершенство налогового законодательства. «Налоговый кодекс изменялся много раз, и в будущем планируются новые изменения. Налоговое законодательство остается несовершенным, многие вопросы оказываются "на грани"», – констатирует г-н Мигранов. – К сожалению, на них не дает однозначного ответа ни Кодекс, ни даже судебная практика. По схожим случаям известны совершенно противоположные решения судов – в зависимости от того, кто участвует в процессе».

Особенно много «пустых» (с точки зрения результата для налоговиков) судебных дел возникает из-за споров по администрированию налога на добавленную стоимость (НДС). Причем претензии налоговиков в этих случаях носят технический характер. «Много споров возникает по возмещению НДС экспортерам и по льготам по внутреннему НДС при капвложениях, – говорит Салават Мигранов. – Часто налоговики формально трактуют закон и отказывают в возмещении или предоставлении льгот из-за неправильно оформленных счетов-фактур или таможенных деклараций». Между тем неточности и ошибки часто возникают не по вине налогоплательщика. Так, отмечает г-н Мигранов, у таможни свои правила оформления деклараций, которые не всегда совпадают с требованиями налоговиков, и полного взаимопонимания между двумя ведомствами нет до сих пор. Кроме того, компании часто (и, как правило, неумышленно) нарушают требование о ведении раздельного учета по экспорту и операциям на внутреннем рынке. Особенно это характерно для компаний, у которых экспортные сделки встречаются лишь эпизодически.

Однако эти недочеты столь же часто используются налоговиками для отказа в возмещении НДС и приводят обе стороны в суд. Причем иногда плательщику проще решить проблему одним махом в суде, вместо того чтобы раз за разом приносить в налоговую исправленные документы: положительное решение ему в этом случае никто не гарантирует. «Часто налогоплательщики предпочитают не подавать в налоговую исправленные документы, опасаясь, что им все равно откажут, – отмечает Салават Мигранов. – Они обращаются сразу в суд и приносят исправленные бумаги уже туда». Впрочем, даже когда обстоятельства складываются в пользу налоговых органов, инспекторы не всегда могут воспользоваться ими. «Думаю, что налоговики допускают достаточно много процессуальных нарушений, а плательщики любят это использовать. Иногда инспекторам не хватает доказательств, иногда эти доказательства небрежно подобраны, оказывается нарушенной форма подачи заявлений, – говорит г-н Мигранов. – И хотя в последнее время налоговая служба предпринимает шаги к исправлению ситуации, зачастую налоговики оказываются не готовы к суду надлежащим образом». Сказываются и проблемы с текучкой кадров, особенно в регионах.

Между тем предприниматели видят проблему в негибкости подходов налоговиков к своей работе, что вызвано стремлением руководства «выжать» из плательщиков как можно больше. «В налоговой существуют жесткие правила. После того как решение подписано, оспорить его можно только в суде, – сказал RBC daily руководитель комитета по учету, налогообложению и фискальной политике «ОПОРы России» Александр Паперно. – Между тем известно, что в налоговой тоже работают люди и иногда случаются ошибки. Кроме того, у них есть плановые показатели, и там зачастую завышают требования к плательщику даже в тех случаях, когда ситуация однозначно складывается в пользу последнего. Налоговики часто руководствуются внутренними инструкциями своего ведомства, а не действующим законодательством». С его мнением соглашается и Салават Мигранов. «Часто инспекторы не хотят менять позицию без судебного решения, так как опасаются непонимания со стороны высшего начальства», – отмечает он.

По мнению предпринимателей, налоговикам не стоит «размениваться по мелочам» и засорять суды заведомо проигрышными делами, в которых к тому же оспариваются мизерные суммы. «Налоговики судятся, даже если речь идет о десяти рублях – в этом суть проблемы. Поэтому суды и завалены подобными делами, – говорит Александр Паперно. – Если внутренние правила разрешат налоговикам не всегда подавать в суд, они станут делать это только тогда, когда будут уверены в своей правоте». По его мнению, если бы до суда доводились только дела о значительных суммах, например, от миллиона рублей, количество рассматриваемых дел сократилось бы в несколько раз. Так, по оценке г-на Паперно, дела, в которых налоговики и предприниматели спорят о суммах менее 1 млн руб., составляют примерно 90% от общего количества.

Опрошенные RBC daily эксперты и предприниматели не считают, что тактика работы налоговиков может в ближайшее время измениться. Это неудивительно, если учесть, что свои подходы к налоговой сфере никак не может определить даже высшая федеральная власть. Если на прошлой неделе представители либерального крыла правительства обещали усилить контроль над налоговиками и не ставить фискальные цели во главу угла, то вчера премьер-министр Михаил Фрадков сделал прямо противоположное заявление. На заседании Совета по конкурентоспособности и предпринимательству при правительстве РФ он заявил, что государство озабочено проблемой низкой собираемости налогов, которая влечет за собой потери доходов федерального бюджета. Мнение же самих налоговиков по поводу методов работы и неутешительной судебной статистики остается неизвестным: в Федеральной налоговой службе эту тему комментировать отказались.

Источник: RBC daily

 


Связанные услуги

Связанные направления

Консультация эксперта

Подать заявку на участие

Соглашение
Введите символы с картинки*