Аналитика Публикации

19
мая

ВИЭ выбрасывают штрафы на вирус

Источник: Ежедневная общенациональная деловая газета "Коммерсантъ"


Евгений Родин, Партнер, руководитель Практики по проектам в энергетике

Компании, строящие ВИЭ-объекты в РФ, предупреждают о наступлении форс-мажора на своих объектах, следует из писем, с которыми ознакомился “Ъ”. Так, «Энел Россия» (подконтрольна итальянской Enel) сообщила о проблемах на ветряных электростанциях (ВЭС) общей мощностью 290 МВт (письма компании от 8 мая есть у “Ъ”). Речь идет о ВЭС в Ростовской и Мурманской областях со сроками ввода 1 декабря 2020-го и 2021 года соответственно. Компания извещает о наступлении форс-мажорных обстоятельств, «влекущих риск неисполнения или ненадлежащего исполнения» обязательства по поставке мощности с этих ВЭС. Среди причин — ограничительные меры в Китае, где производятся компоненты для ветротурбогенераторов. В «Энел Россия» “Ъ” сообщили, что не ощущают существенного воздействия ситуации, но проинформировали рынок, что не исключают вероятного влияния ограничительных мер.

Фонд развития ветроэнергетики (ФРВ, СП «Фортума» и «Роснано») направил письма о форс-мажоре на ВЭС в Калмыкии общей мощностью 200 МВт (письмо от 16 апреля есть у “Ъ”). Ввод станций запланирован на 1 декабря, но «осуществление строительства и ввода станции в установленные сроки становится невозможным», говорится в извещении. На фоне COVID-19 нарушились цепочки поставок, поставщик ветровых турбин «Вестас Рус» (дочерняя компания датской Vestas) 6 апреля уведомил ФРВ о приостановке или ограничении производства. В ФРВ сообщили “Ъ”, что уведомление — технический шаг, который информирует о возможной просрочке из-за форс-мажора. «Компания делает все от нее зависящее, чтобы не допустить переноса сроков завершения проектов, однако развитие ситуации зависит от того, как долго продлятся ограничительные меры»,— подчеркивают в ФРВ. ВИЭ-объекты есть и у «ВетроОГК» (подконтрольна «Росатому»): в декабре она должна ввести ВЭС на 300 МВт. В компании комментариев не дали.

Крупные инвесторы в строительство солнечных электростанций (СЭС) говорят, что пока не уведомляли о форс-мажоре. В «Хевел» сообщили, что поставки материалов идут с небольшим опозданием, но это некритично. В планах начать строительство нескольких СЭС, в компании «надеются, что обстоятельства позволят реализовать проекты в запланированные сроки». В «Солар Системс» отметили, что поставка оборудования задерживается, усиливаются риски задержки техприсоединения к сетям и компания «хочет обсудить непродолжительный сдвиг вводов».

ВИЭ-электростанции в России строятся по договорам поставки мощности (ДПМ ВИЭ, гарантируют повышенные платежи с энергорынка), за срыв ввода предусмотрены штрафы. До конца года планируется ввод более 1 ГВт ВИЭ, за задержку на 6–12 месяцев инвесторы могут заплатить до 10 млрд руб., по оценкам Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ).

В «Совете рынка» (регулятор энергорынков) “Ъ” подтвердили, что обращения по теме срывов сроков из-за COVID-19 по ДПМ ВИЭ действительно поступают. Но уведомления о форс-мажоре автоматически не отменяют штрафов, подчеркивают в регуляторе, поскольку необходимо еще установить причинно-следственную связь между заявленным форс-мажором и невозможностью поставщика исполнить обязательства.

По словам партнера Vegas Lex Евгения Родина, однозначно решить проблему штрафов без участия потребителей и набсовета «Совета рынка» можно только путем принятия постановления правительства, которое разрешило бы менять условия договоров ДМП ВИЭ в одностороннем порядке. Анатолий Чубайс, сопредседатель АРВЭ, уже просил сдвинуть сроки вводов минимум на год (см. “Ъ” от 16 апреля). «У энергетиков есть соблазн свалить на эпидемию все свои промахи и недоработки»,— отмечают в «Сообществе потребителей энергии», добавляя, что безусловных поблажек быть не должно и с каждым случаем нужно разбираться отдельно.

С полной версией статьи Вы можете ознакомиться по ссылке: https://www.kommersant.ru/doc/4348520

Консультация эксперта

Подать заявку на участие

Соглашение