Аналитика Публикации

14
января

Кирилл Никитин прокомментировал Forbes новость о блокировке Дональда Трампа американскими соцсетями

Источник: Финансово-экономический журнал Forbes


Кирилл Никитин, Управляющий Поволжской дирекцией

Беспорядки в Капитолии США знаменуют собой эру ужесточения регулирования социальных сетей, заявил позавчера комиссар Европейского союза Тьерри Бретон. Он сравнил насилие во время штурма Капитолия с терактами 11 сентября 2001 года, которые привели к широкомасштабной борьбе с терроризмом. «Если кто-то еще сомневался, что онлайн-платформы стали играть определяющую роль в нашем обществе и демократических странах, то события на прошлой недели в Капитолии ответили на этот вопрос», — заявил Бретон. Так он отреагировал на развернувшуюся войну между Facebook, Twitter и Amazon со сторонниками Дональда Трампа и им лично, и это противостояние только усиливается. Например, 13 января главный редактор американского журнала Forbes заявил, что издание будет считать ложью заявления компаний, которые наймут сотрудников администрации Трампа, например, пресс-секретарей. «Наймите любого из «сказочников» Трампа, и Forbes будет считать все, о чем говорит ваша компания, ложью», — сказал Рэндалл Лейн.

Утром 6 января Дональд Трамп призвал сторонников собраться у Капитолия, где шел подсчет голосов выборщиков, поскольку был не согласен со своим проигрышем на выборах президента. В тот же день толпа протестующих ворвалась в Капитолий. В результате протестов пять человек погибли. Офицер полиции умер после удара по голове огнетушителем, одна женщина была застрелена сотрудниками полиции, еще трое скончались из-за проблем со здоровьем. Десятки людей получили ранения.

9 января Twitter навсегда заблокировал личный аккаунт Трампа с почти 89 млн подписчиков, а Facebook объявил о бессрочном запрете на публикации действующего президента в том числе и в Instagram, который принадлежит компании. IT-гиганты объяснили, что поступили так из-за призывов к насилию со стороны Трампа. Twitter назвал два таких поста — в одном из них Трамп отказывается принять участие в инаугурации Джо Байдена. В другом говорит, что голос его избирателей не должен остаться неуслышанным. Эти твиты могли быть использованы для разжигания насилия, заявила компания. Facebook призвала своих сотрудников не носить одежду и не пользоваться предметами с логотипом Facebook из соображений безопасности.

На фоне блокировок аккаунтов Трампа выросла популярность американской соцсети Parler, где посты не подвергаются цензуре. Ее в 2018 году основали Джон Матце-младший и Джаред Томсон. После президентских выборов у Parler появилось значительное число новых пользователей. Среди них много сторонников Трампа, чьи посты в Facebook и Twitter, особенно на тему возможных фальсификаций на выборах, подвергались цензуре. Parler был установлен около 1 млн раз в течение недели после дня выборов и занял первое место в числе самых популярных бесплатных приложений в App Store и Google Play. 

Против Parler выступили крупнейшие американские IT-компании. 8 января 2021 года Google временно исключила Parler из списка приложений Play Store, посчитав, что сообщения в ней «подстрекают к насилию». Позднее к блокировке присоединился App Store. А 11 января хостинг Amazon отключил Parler от своего облачного сервиса, после чего приложение стало недоступным для пользователей.

Совладелец Parler Матце-младший написал, что компания не намерена «поддаваться давлению», обвинил Apple в недобросовестной конкуренции, кроме того, компания подала в суд на Amazon. Действия Amazon стали для Parler «смертельным ударом» и продиктованы политической враждебностью, говорится в исковом заявлении.

Блокировка Трампа негативно сказалась на капитализациях Facebook и Twitter. Рыночная капитализация Facebook сократилась на $41 млрд, а Twitter — на $3 млрд. Акции Facebook на бирже NASDAQ обрушились на 5,3% по состоянию на 12 января. Акции Twitter за это же время подешевели на 7,74%. 

Кирилл Никитин отметил, что Facebook и Twitter — частные компании, предоставляющие пользователям доступ к своим площадкам на основании договора с ними. Если действия пользователя нарушают условия такого договора, то сервис вправе реагировать.

С полной версией статьи Вы можете ознакомиться по ссылке: "Несвобода слова: как американские соцсети стали участниками политической борьбы".


Консультация эксперта

Подать заявку на участие

Соглашение