Аналитика Публикации

16
апреля

Как автономный интернет повлияет на работу компаний

Источник: Журнал "Юрист компании"

В России хотят создать собственную инфраструктуру для работы отечественных операторов связи на случай, если страну отключат от глобального интернета. Для этого предложили поменять Закон об информации.149ФЗ Проект с поправками внесли в Госдуму в декабре 2018 года и уже приняли в первом чтении.П В статье разобрались, каких последствий ждать компаниям из-за нового автономного интернета.

Что фактически хотят сделать

Власти планируют минимизировать передачу российского интернет-трафика за рубеж. Трафик — это информация, которую посылают с одного компьютера на другой. Сейчас в рамках глобального интернета информация движется не напрямую от одного пользователя другому внутри страны, а передается на зарубежные серверы и возвращается обратно уже получателю. Это значит, что если сотрудник компании отправляет по электронной почте проект договора контрагенту, то письмо — трафик может пройти через Канаду или другую страну и вернуться в пределы РФ получателю — контрагенту.

Если законопроект примут, большинство трафика, который создают российские пользователи, будет сосредоточен внутри страны. Информация не будет выходить за границу РФ и обрабатываться на зарубежных серверах.

Операторы, которые используют для передачи данных трансграничные линии связи и серверы, будут обязаны обеспечить возможность централизованно управлять трафиком. Это нужно, чтобы в случае необходимости перераспределить передачу информации на отечественные каналы связи и серверы.

Роскомнадзору увеличат полномочия, чтобы он мог действовать в случае, если возникнут угрозы для работы российского сегмента интернета. В частности, при военном положении регулятор получит право давать операторам связи обязательные к выполнению указания. Они могут касаться и маршрутизации трафика. Роскомнадзор также будет формировать и вести реестр трансграничных линий связи. Сейчас таких полномочий у ведомства нет.

Какие последствия повлекут изменения

Большинство компаний изменения в законодательстве не коснутся. Наоборот, организации будут более защищены от хакерских атак со стороны иностранных злоумышленников. Между тем, компании могут потерять доступ к важным иностранным сайтам, которые необходимы для работы, но которые Роскомнадзор посчитает подозрительными. Обойти такие блокировки не получится с помощью VPN, анонимайзеров, прокси.

Риск потерять доступ к зарубежным ресурсам связан со схемой распределения и контроля маршрутизации трафика из законопроекта. Новая схема позволит Роскомнадзору эффективнее использовать полномочия по блокировке запрещенного трафика.

Действующая система блокировки, в которой участвуют интернет-провайдеры, неэффективна из-за ее технических особенностей. Такую блокировку можно обойти, например, с помощью VPN — технологии, которая обеспечивает одно или несколько соединений поверх заблокированной сети.

Чтобы решить проблему, отечественные интернет-провайдеры будут обязаны установить в своих сетях технические средства противодействия угрозам. Это позволит быстрее и с большим успехом заблокировать сайт с запрещенной информацией.

Изменения отразятся на государственных стратегически важных ресурсах. В частности, из-за централизованного контроля над российским сегментом интернета в большей безопасности будут государственные информационные системы и базы данных. Например, это данные о правах собственности в ЕГРН, государственной регистрации в ЕГРЮЛ.

Сколько будет стоить переход на автономный интернет

В декабре 2018 года рабочая группа «Связь и IT» экспертного совета при Правительстве подготовила отзыв на законопроект об автономном интернете. Эксперты оценили, что единовременные затраты могут достичь 25 млрд руб. на исследовательские и опытно-конструкторские работы, учения, создание и ведение реестра точек обмена трафика, расширение штата подведомственных Роскомнадзору структур. Кроме того, потребуются компенсации операторам связи в случае нарушений в работе сети. Их следует предусмотреть в федеральном бюджете на уровне до 10 процентов от объема рынка, то есть в размере 134 млрд руб. в год.



149ФЗ Федеральный закон от 07.07.2003 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»

П Проект Федерального закона № 608767-7

Никитин_Юрист компании_Как автономный интернет повлияет на работу компаний_04.2019

Скачать файл
Файл добавлен 26.08.2019
Презентация .pdf (49 Кб)
Консультация эксперта

Подать заявку на участие

Соглашение