Аналитика Публикации

30
июня

Обзор законодательства, май-июнь 2014

Источник: Деловой журнал "Бизнес России"


Александр Ситников, Управляющий партнер

Счетчик газа 

Название: Приказ Министерства энергетики России от 30.12.2013 № 961 «Об утверждении правил учета газа». 

О чем: Правила учета газа устанавливают порядок определения количества (объема) добытого, транспортируемого, перерабатываемого, хранимого и потребляемого природного газа, нефтяного (попутного) газа, отбензиненного сухого газа, газа из газоконденсатных месторождений, добываемого, вырабатываемого, собираемого газо- и нефтеперерабатывающими организациями. 

В соответствии с утвержденными Правилами при потреблении учету подлежит газ при входе на газопотребляющий объект. 

Для учета газа должны использоваться средства измерений и (или) технические системы и устройства с измерительными функциями (счетчики): 

1)     отвечающие требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений;

2)     имеющие защиту от несанкционированного вмешательства в их работу. 

Согласно новому документу при отсутствии или неисправности средств измерения количество поставленного газа определяется: 

1)     поставщиком или газораспределительной организацией по проектной мощности газопотребляющих объектов исходя из времени, в течение которого подавался газ в период отсутствия либо неисправности средств измерения и (или) технических систем и устройств с измерительными функциями (в отношении потребителей - юридических лиц);

2)     на основании норматива потребления (в отношении граждан-потребителей). 

Кому интересно: Всем потребителям газа, газораспределительным, газотранспортным, газодобывающим организациям, газо- и нефтеперабатывающим организациям. 

Вступает в силу: 30 мая 2014 г. 

Новые правила для владельцев гидроэлектростанций 

Название: Постановление Правительства РФ от 28.04.2014 № 374 «О внесении изменений в Правила оптового рынка электрической энергии и мощности в части особенностей участия на оптовом рынке субъектов электроэнергетики, владеющих гидроэлектростанциями, расположенными во второй ценовой зоне оптового рынка». 

О чем: Документом определяются особенности торговли мощностью для гидроэлектростанций, расположенных во второй ценовой зоне оптового рынка.
В Правила оптового рынка электрической энергии и мощности, утвержденные постановлением Правительства России от 27 декабря 2010 года № 1172, внесёны следующие изменения: 

  • с 1 мая 2014 года по 31 декабря 2015 года устанавливается доля мощности, продаваемой гидроэлектростанциями во второй ценовой зоне по регулируемым договорам (без учёта поставки населению), на уровне 35%;
  • предусматривается сокращение указанной доли до 20% в 2016 году;
  • не распространяется на новые гидроэлектростанции норма о применении цен, равных ценам в регулируемых договорах, для расчёта стоимости мощности по итогам конкурентного отбора мощности.
Кроме того, с целью уточнения порядка участия субъектов электроэнергетики, владеющих гидроэлектростанциями, на оптовом рынке электрической энергии и мощности постановлением предусматривается, что с 1 мая 2014 года электрическая энергия и мощность крупных гидроэлектростанций (более 85 МВт) может поставляться только на оптовый рынок. 

Кому интересно: Субъектам электроэнергетики, владеющие гидроэлектростанциями. 

Вступает в силу: 8 мая 2014 года. 

Инвестпрограммы в сфере теплоснабжения 

Название: Постановление Правительства РФ от 05.05.2014 г. № 410 «О порядке согласования и утверждения инвестиционных программ организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности в сфере теплоснабжения, а также требований к составу и содержанию таких программ (за исключением таких программ, утверждаемых в соответствии с законодательством Российской Федерации об электроэнергетике)». 

О чем: Постановлением упорядочивается инвестиционная деятельность организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности в сфере теплоснабжения. 

Документ разработан в соответствии с требованиями Федерального закона от 27 июля 2010 года № 190-ФЗ «О теплоснабжении». 

Постановлением определяется, что инвестиционная программа должна содержать перечень мероприятий по строительству, реконструкции или модернизации объектов теплоснабжения, а также краткое описание указанных мероприятий, в том числе обоснование их необходимости для достижения плановых значений показателей, стоимость реализации мероприятий, описание и места расположения строящихся, реконструируемых или модернизируемых объектов теплоснабжения, обеспечивающие однозначную идентификацию таких объектов, их основные технические характеристики до и после реализации мероприятий. 

Инвестиционная программа разрабатывается по форме, утверждаемой уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти. 

Определены, в том числе: 

  • содержание инвестиционной программы;
  • порядок утверждения инвестиционной программы органом исполнительной власти субъекта РФ по согласованию с органами местного самоуправления;
  • порядок утверждения инвестиционной программы органами местного самоуправления и порядок внесения в нее изменений.
Таким образом, принятые решения позволят упорядочить инвестиционную деятельность организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности в сфере теплоснабжения. 

Кому интересно: Организациям, осуществляющим регулируемые виды деятельности в сфере теплоснабжения. 

Вступает в силу: 15 мая 2014 года. 

Ограничить рост стоимости электроэнергии 

Название: Постановление Правительства от 2 июня 2014 г. № 505 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации и принятии тарифных решений в сфере оптового рынка электрической энергии и мощности». 

О чем: Документ разработан в соответствии с пунктами 24 и 25 Плана мероприятий по ограничению конечной стоимости товаров и услуг инфраструктурных компаний при сохранении их финансовой устойчивости и инвестиционной привлекательности (утверждён поручением Правительства от 11 ноября 2013 года №6732п-П9). 

Постановление предусматривает: 

  • сохранение индексации цен на мощность по итогам конкурентного отбора мощности на 2014 год, а на 2015 г. она отменяется;
  • отмену индексации расходов при установлении цен (тарифов) по регулируемым договорам по поставке электрической энергии и мощности в 2014 году;
  • установление (пересмотр) индикативных цен на электрическую энергию и мощность для населения и приравненных к нему категорий потребителей, для покупателей в отдельных частях ценовых зон оптового рынка, в которых Правительством России установлены особенности регулируемых цен (тарифов) поставщиков и внесены изменения прогнозных объёмов электрической энергии и мощности, поставляемых населению и приравненным к нему категориям потребителей, в субъектах Федерации в соответствии со сводным прогнозным балансом на 2014 год;
  • изменение базового периода для расчёта регулируемых цен (тарифов) по генерирующим объектам, которые осуществляли поставку мощности в вынужденном режиме в 2011 году;
  • отмену индексации цены на мощность вводимых в эксплуатацию новых атомных станций и гидроэлектростанций (в том числе гидроаккумулирующих электростанций) и составляющих цен на мощность в 2014 году.
Принятые решения направлены на ограничение роста стоимости электрической энергии. 

Кому интересно: Субъектам оптового рынка. 

Вступает в силу: 12 июня 2014 года. 

НДС 0% для авиаперевозчиков в Крым и Севастополь 

Название закона: Федеральный закон от 04.06.2014 № 151-ФЗ «О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса РФ». 

О чем закон: Закон освобождает от обложения НДС операции по ввозу на территорию РФ расходных материалов для научных исследований, аналоги которых не производятся на территории РФ. К таким расходным материалам относятся товары, срок полезного использования которых не превышает одного года и которые предназначены для осуществления научно-исследовательской и научно-технической деятельности, а также экспериментальных разработок. Перечень товаров, в отношении которых будет действовать налоговая льгота по НДС, будет утверждено Правительством РФ. 

Кроме того, Закон вводит ставку НДС 0% при реализации услуг по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа из пункта отправления или в пункт назначения, расположенным на территории Республики Крым или города федерального значения Севастополя. Для подтверждения обоснованности применения ставки НДС 0% и налоговых вычетов в налоговые органы представляется реестр перевозочных документов по перевозке пассажиров и багажа, определяющих маршрут перевозки с указанием пунктов отправления и назначения. 

Кому интересно: Российским научным и исследовательским предприятиям, авиаперевозчикам, осуществляющим перелеты в Крым и Севастополь. 

Вступает в силу: В части льготы для научных и исследовательских предприятий не ранее первого числа очередного налогового периода по НДС.
Положения по перевозке пассажиров и багажа применяются к услугам, оказанным с 18 марта 2014 года по 1 января 2016 года. 

Расширен перечень субъектов РФ - участников региональных инвестиционных проектов по добыче полезных ископаемых на льготных условиях 

Название закона: Федеральный закон от 04.06.2014 № 139-ФЗ «О внесении изменений в статью 25.8 части первой Налогового кодекса Российской Федерации». 

О чем: Расширен перечень субъектов РФ, в которых российскими организациями могут быть реализованы региональные инвестиционные проекты с представлением им льгот по налогу на прибыль организаций и налогу на добычу полезных ископаемых. В частности в такой перечень вошли Красноярский край и Республика Хакасия. Таким образом, региональные инвестиционные проекты могут быть реализованы в Республике Бурятии, Республике Саха (Якутия), Республике Тыва, Республике Хакасия, Забайкальском крае, Камчатском крае, Красноярском крае, Приморском крае, Хабаровском крае, Амурской области, Иркутской области, Магаданской области, Сахалинской области, Еврейской автономной области, Чукотским автономным округе. 

Кому интересно: Налогоплательщикам – участникам региональных инвестиционных проектов. 

Вступает в силу: 4 июня 2014 года. 

Хорошие новости для некоммерческих организаций - производителей отечественных фильмов 

Название закона: Федеральный закон от 05.05.2014 №108-ФЗ «О внесении изменения в статью 251 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». 

О чем: Закон расширяет перечень денежных средств, относящихся к целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций, не учитываемым при определении базы по налогу на прибыль. 

К ним относятся средства в виде отчислений, полученные некоммерческой организацией, в пределах предоставленных указанной некоммерческой организацией на условиях долевого участия на производство национальных фильмов или в возмещение расходов на указанные цели сумм, источником которых являются бюджетные ассигнования. 

Кому интересно: Некоммерческим организациям, учредителем которых выступает РФ, основными целями деятельности которой являются поддержка отечественной кинематографии. 

Вступает в силу: 1 января 2015 года. 

Оспаривание сделок юридических лиц 

Название: Постановление Пленума ВАС РФ от 16.05.2014 № 28 «О некоторых вопросах, связанных с оспариванием крупных сделок и сделок с заинтересованностью». 

О чем: Данный документ сочетает в себе важнейшие позиции ВАС РФ в вопросе оспаривания сделок юридических лиц вместе с применением новелл ГК РФ в части недействительности сделок. 

К важнейшим указаниям Постановления можно отнести расширение понятия заинтересованного в совершении сделок лица с целью предоставления возможности акционерам оспаривать различные сделки организации. Также Постановлением предписывается, что невозможность оспаривания сделок по специальным правилам, в связи с соблюдением порядка одобрения не лишает заинтересованных лиц оспорить указанные сделки по правилам пункта 2 статьи 174 ГК РФ, как сделки совершенные в ущерб интересам организации. 

Кому интересно: руководителям, акционерам компаний. 

Вступает в силу: 28 мая 2014 г. опубликовано на сайте ВАС РФ.


VEGAS LEX_Обзор изменений законодательства май-июнь_07-08.2014

Скачать файл
Файл добавлен 15.07.2016
Презентация .pdf (1,1 Мб)
Консультация эксперта

Подать заявку на участие

Соглашение