Аналитика Публикации

22
августа

Кабельные отношения

Источник: Коммерсантъ Юг России. Ростов-на-Дону


Прокуратура Аксайского района Ростовской области отменила постановление теротделения полиции об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении собственника земельного участка поселка Щепкин по заявлению ОАО «ВымпелКом» и направила материалы проверки на доследование. В жалобе оператора связи говорится, что из-за действий владельца участка, по  которому проходит магистральный волоконно-оптический кабель, без связи на несколько часов остались абоненты городов и районов северной части области.

Как рассказал „Ъ“ представитель прокуратуры Ростовской области, ОАО «ВымпелКом», Ростов-на-Дону, обратилось в территориальное управление полиции Аксайского района с просьбой провести проверку по факту намеренного повреждения магистрального оптико-волоконного кабеля в поселке Щепкин Аксайского района. Районное отделение полиции отказало в возбуждении уголовного дела по ст. 167 и ст. 330 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение имущества и  самоуправство). «На днях прокуратура Аксайского района отменила данное постановление полиции и направила материалы проверки на доследование»,— сообщил „Ъ“ сотрудник ведомства.

По информации „Ъ“, происшествие, послужившее поводом для обращения оператора связи в правоохранительные органы, произошло 24  июня в поселке Щепкин Аксайского района: в ходе строительных работ (возводится коттеджный комплекс) трактором был поврежден магистральный оптико-волоконный кабель ОАО «ВымпелКом» на земельном участке, принадлежащем частному лицу. Связисты аварию устранили, поставив временную муфту, но спустя несколько дней в этом же месте кабель был снова поврежден. Специалисты «ВымпелКома» выехали на место аварии, но собственник участка не пропустил связистов к месту порыва. В результате на несколько часов без связи остались города и районы области от Аксая до Чертково, в число пострадавших абонентов попали и территориальные отделения полиции. По неофициальным данным, убытки «ВымпелКома» составили порядка 2 млн руб.

«Работы по восстановлению кабеля не были проведены сразу из-за неправомерного запрета собственника участка к доступу на объект. В связи с этим около 500 базовых станций временно прекратили свою работу. Для того, чтобы избежать повторения ситуации, созданы резервные маршруты, зарезервировано более 90% базовых станций», — рассказал „Ъ“ Андрей Титоренко, исполнительный директор ростовского филиала ОАО «ВымпелКом».

«Ссылаясь на право частной собственности, многие владельцы земельных участков забывают, что владение, пользование и распоряжение участком ограничено публично-правовыми требованиями. Сведения об инженерных коммуникациях отражаются в градостроительной документации. Осуществляя застройку земельного участка, его владелец должен руководствоваться ею и соблюдать требования режима охранных зон», — отмечает советник практики «Недвижимость. Земля. Строительство» юридической фирмы VEGAS LEX. Специалист напомнил, что действующие правила охраны линий и сооружений связи, утвержденные постановлением правительства РФ от 09.06.1995 №578, устанавливают для юридических и физических лиц, ведущих хозяйственную деятельность на земельных участках, по которым проходят линии связи, обязанность принимать все зависящие от них меры, способствующие обеспечению сохранности этих линий, а также обеспечивать техническому персоналу беспрепятственный доступ к этим линиям для ведения работ на них. Нарушение правил охраны линий или сооружений связи влечет административную ответственность. Кроме того, лицо, виновное в причинении вреда, обязано в полном объеме возместить его»,— эксперт.

«Операторам связи часто приходится сталкиваться с подобными случаями. Наши юристы стараются урегулировать данные вопросы мирным путем, не обращаясь в суд. Практика показывает, что если владелец участка ведет себя таким образом, значит он или не удовлетворен платежами, или договорные документы неправильно оформлены, или они вообще отсутствуют»,— говорит представитель одной из ростовских телекоммуникационных компаний.

Олег Горяев 


Консультация эксперта

Подать заявку на участие

Соглашение