Аналитика Публикации

27
июля
2010

Медведев дал право на ошибку

Источник: Газета.Ру


Александра Васюхнова, Партнер, руководитель Группы Технологий и Инвестиций

У инновационных компаний должно быть право на ошибку, за брак их не должны преследовать налоговые органы, считает президент Дмитрий Медведев. Необходимо установить ограничения для контролирующих органов и ввести пропорциональную ответственность инвесторов, говорят эксперты.

Президент Дмитрий Медведев предложил дать инновационному бизнесу право на ошибку. «Но надо понимать, что такой бизнес, как венчурный бизнес, никогда не будет гарантирован от ошибок. Ошибки встречаются даже в крупном бизнесе, даже в деятельности, страшно сказать, нефтяных и газовых компаний. Некоторые из них даже разоряются, на удивление», - заявил президент на заседании комиссии по модернизации, добавив, что в сфере инноваций «процент брака понимаем».

Однако государство не всегда правильно оценивает этот брак. «Все наши проверочные механизмы исходят из того, что если результат не достигнут, хотя бы бумажный, то в этом случае это основание для преследования - налогового, а иногда даже уголовного. Но в этом случае у нас никогда никакого венчурного финансирования не появится, потому что каждый раз будут заходить граждане, которые будут требовать отчёта, и, если результат отрицательный, будут проблемы», - подчеркнул Медведев.

По словам президента, необходимо изменить законодательство, но таким образом, чтобы жулики не смогли воспользоваться правом на ошибку. «Я поручаю правительству подумать на эту тему», - сказал Медведев. Помощник президента Аркадий Дворкович пояснил «Газете.Ru», что пока речь идет только об идее, которую еще предстоит проработать.

Необходимо ограничить органы, проверяющие инновационный бизнес, считают представители венчурного сектора. «Это в первую очередь установление ограничений для всякого рода контролирующих органов», - подчеркнул на заседании комиссии глава Российской венчурной компании (РВК) Игорь Агамирзян. По его словам, если гражданину разрешено все, что не запрещено, то «для государства должно быть разрешено только то, что ему разрешено». Что касается инновационного бизнеса, то это прежде всего репутация: если у инновационных компаний будут повторяться ошибки, то они в первую очередь потеряют репутацию, пояснил Агамирзян.

Речь идет о пропорциональной ответственности, поясняют эксперты. «Например, есть проект, разработки которого не дошли до внедрения, хотя были потрачены средства венчурных фондов, государства. Это не означает, что проект вообще не получился, просто он оказался неконкурентоспособным. На Западе проектная компания, которой не удалось довести свою разработку до ума, не остается единственно виновной в такой ситуации, а все инвесторы пропорционально берут на себя риски», - говорит руководитель группы по инновационным проектам Vegas Lex Александра Васюхнова. В России же, по ее словам, венчурные фонды, в том числе и «Роснано», обязательно хотят обеспечить возвратность средств. Чтобы оценить, была ли ошибка инновационной компании мошеннической, необходимо изучить сам бизнес-план и научно-технологический план. «В этих документах заранее описываются факторы, которые могут повлиять, они прогнозируются с какой-то долей вероятности. Исходя из этого документа и определяется, что было неправильным, где была совершена ошибка. Так это работает на Западе», - говорит Васюхнова.


Подать заявку на участие

Соглашение

Обратная связь по мероприятию

Оценка:

Соглашение