Аналитика Публикации

9
ноября

ФАС предлагает сократить количество лицензий на связь

Источник: Информационно-аналитическое агентство TelecomDaily


Коллектив авторов, VEGAS LEX

Федеральная антимонопольная служба предложила упростить раздачу лицензий на связь, ее инициатива заключается во введении пяти универсальных лицензий на услуги связи вместо нынешних двадцати. В ФАС считают, что действующая схема мешает развитию отрасли. 

В законе «О связи» упоминается о двадцати видах деятельности в сфере связи, которые требуют лицензирования, ведомство предложило заменить их пятью универсальными лицензиями, что отражает мировой опыт. ФАС готовит обращение в Минкомсвязи по вопросам совершенствования законодательства, в котором речь идет о базовых лицензиях на услуги связи, например фиксированных или мобильных.

По словам пресс-службы Минкомсвязи сокращение числа лицензий способствовало бы либерализации российского рынка и снизило бы количество административных процедур, способствуя более быстрому запуску сетей.

Эксперты в сфере права полагают, что предложение ФАС по замене 20 лицензий на 5 универсальных, действительно, благотворно бы повлияли на российский телеком: значительно сократились бы время запуска сетей операторов и издержки, связанные с данным процессом. При меньшем количестве административных процедур, могут ужесточиться требования к услугам операторов, опасаются некоторые комментаторы. Что скажется не на крупных игроках, а в основном, на региональных операторах.

Некоторые аналитики считают принятие подобных изменений маловероятным, так как данный шаг ослабил бы режим регулирования отрасли со стороны правительства, а оно не готово сейчас выпускать из рук самый перспективный и доходный рынок страны. Есть также предположения, что поправки в законодательство могут быть внесены не ранее лета либо в следующем году. Юристы также опасаются, что данную идею ограничат большим количеством подзаконных актов.

Константин Астафьев, старший юрист практики «Арбитраж. Конфликты. Судебные споры», Юридическая фирма «Вегас-Лекс»

«Инициатива ФАС действительно актуальна и вероятно приведет к снижению бюрократических согласований. Вместе с тем уверен, что эти изменения выгодны в первую очередь крупным игрокам рынка. Сокращение лицензий будет, скорее всего, предполагать проведение проверок действующих операторов на предмет их соответствия установленным требованиям. Количество лицензий сократится, но требования станут более жесткими. Им без труда будут соответствовать крупные участники рынка связи, но для остальных проблемы все же возникнут. Что касается сроков реализации законодательных инициатив, то, думаю, ожидать их следует только в следующем году».


Консультация эксперта

Подать заявку на участие

Соглашение