Аналитика Публикации

13
июля

Дело в ручке // Директор телекомпании "ЭРОС" жалуется в прокуратуру на главу облизбиркома

Источник: Коммерсантъ Нижняя Волга. Волгоград


Директор волгоградской телекомпании «ЭРОС» Дмитрий Крылов подал заявление в облпрокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело против председателя волгоградской областной избирательной комиссии Геннадия Шайхуллина. Господин Крылов намерен добиться отставки председателя облизбиркома, утверждая, что тот распространил против него «порочащие и не соответствующие действительности сведения». Господин Шайхуллин эти обвинения отрицает и намерен защищаться в суде. Юристы отмечают, что возбудить уголовное дело против председателя будет «крайне трудно».

Как стало известно „Ъ“, 7 июля председатель волгоградского социально-правового движения «За Волгоград», директор телекомпании «ЭРОС» (ООО «Электронные радиооптические системы») Дмитрий Крылов подал заявление в облпрокуратуру с просьбой привлечь к уголовной ответственности председателя областной избирательной комиссии Волгоградской области Геннадия Шайхуллина. Поводом для этого обращения стало письмо господина Шайхуллина, направленное им 13 марта 2009 г. в Центризбирком РФ. В нем председатель волгоградского облизбиркома объяснял председателю ЦИКа Владимиру Чурову ситуацию по поводу использования в Волгограде 2 марта (день выборов депутатов регпарламента) ручек с симпатическими (исчезающими) чернилами. Видео, на котором запечатлено, как в бюллетене исчезают пометки, сделал оператор ЭРОСа.

В своем письме председатель облизбиркома предположил, что этот инцидент мог быть специально подстроен господином Крыловым, который баллотировался на пост депутата облдумы от партии «Справедливая России», но был снят с предвыборной гонки «по решению Верховного суда РФ... за распространение материалов экстремистского характера». «В результате конфликта на избирательном участке у большинства членов комиссии сформировалось мнение о непосредственной связи факта подброса авторучки в кабину для голосования и откровенно провокационным поведением съемочной группы во главе с Д.В. Крыловым», — пояснил Центризбиркому господин Шайхуллин.

Дмитрий Крылов указал в заявлении, что изложенные в письме сведения порочат его честь, достоинство и деловую репутацию. «Я, наоборот, сделал все, чтобы ручка с исчезающими чернилами была изъята и фальсификации избирательных документов не произошло, — пояснил „Ъ“ господин Крылов. — Еще до выборов я неоднократно предупреждал Шайхуллина, что такие нарушения могут быть, однако это осталось без должного внимания. А обвинения в экстремизме — это вообще клевета».

Господин Крылов уже выиграл один иск против волгоградского облизбиркома — 24 июня Центральный райсуд Волгограда, рассмотрев претензии к содержанию все того же письма господина Шайхуллина в Центризбирком, обязал избирательную комиссию Волгоградской области выплатить директору ЭРОСа компенсацию морального вреда в размере 10 тыс. рублей. «В случае отказа облпрокуратуры в возбуждении уголовного дела мы на основании этого решения суда будем добиваться своего в генпрокуратуре РФ, — заявил „Ъ“ Дмитрий Крылов. — Также мы будем добиваться, чтобы председатель облизбиркома был снят со своей должности».

Председатель облизбиркома Геннадий Шайхуллин заявил „Ъ“, что «произошла техническая ошибка, а Крылов раздул из этого проблему и подал в суд». «Мы просто ошиблись, объясняя причину снятия Крылова с выборов (кандидат был снят за нарушения при финансировании своей кампании. — „Ъ“), — отметил господин Шайхуллин. — А в целом непонятно, откуда у него переписка ЦИКа и облизбиркома?» При этом господин Шайхуллин добавил, что он также подал иск на Дмитрия Крылова за оскорбление в прямом эфире, а на решение Центрального райсуда подана кассационная жалоба.

Эксперты считают, что председатель облизбиркома, скорее всего, избежит уголовной ответственности. «Прокуратура приостановит рассмотрение заявления до разрешения ситуации с кассационной жалобой по первому суду, — пояснил „Ъ“ управляющий Поволжской дирекции юридической компании «Вегас-Лекс» Александр Вязовик. — Если суд удовлетворит кассацию Шайхуллина, то и оснований для проведения проверки и возбуждения уголовного дела не будет. По статистике в таких ситуациях уголовные дела возбуждаются крайне редко, однако такая возможность не исключена».


Связанные отрасли

Консультация эксперта

Подать заявку на участие

Соглашение