Аналитика Публикации

1
июня

"Серебряный дождь" в Сочи может закончиться // Радиостанции грозит отзыв лицензии из-за отсутствия вещания

Источник: Ежедневная общенациональная деловая газета "Коммерсантъ"


Коллектив авторов, VEGAS LEX

Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций по Краснодарскому краю инициировало административное дело в отношении ООО «Радиостанция „Серебряный дождь“» (Москва). Ведомство выявилао, что «Серебряный дождь» имеет лицензию на радиовещание в Сочи, однако вещание не осуществляет. Радиостанции грозит штраф в размере до 40 тыс. рублей и даже аннулирование лицензии на вещание. Эксперты говорят, что случаи отсутствия вещания часты и не всегда выявляются оперативно, однако из-за Олимпиады Сочи уделяют повышенное внимание все федеральные ведомства.

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций по Краснодарскому краю к ООО «Радиостанция „Серебряный дождь“». «Наша проверка показала, что радиостанция „Серебряный дождь“ не осуществляет и даже не начинала вещание в Сочи (лицензия была получена в ноябре 2006 года - «Ъ»), а это является нарушением условий лицензии», — рассказал „Ъ“ заместитель руководителя краевого Управления Роскомнадзора Станислав Завальный.

По заявлению службы в отношении юрлица возбуждается дело об административном правонарушении по ч.3 ст.14.1 КоАП России (осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), говорит господин Завальный. Суд может оштрафовать нарушителя на 30–40 тыс. рублей. В случае неоднократного нарушения лицензия аннулируется.

В офисе радиостанции в Москве не ситуацию обсуждать отказались, сославшись на отсутствие руководства. На сайте радиостанции город Сочи обозначен как место, где в ближайшее время начнется вещание на частоте 101,9 МГц.

Эксперты отмечают, что нарушения, связанные с неиспользованием частот, достаточно распространены. «Но далеко не всегда надзорный орган оперативно их выявляет. Обычно это происходит, когда ресурс становится наиболее востребованным, как, например, в Сочи в преддверии Олимпиады», — говорит гендиректор «ИК „Некстер“» Глеб Пыжов.

«Основанием для аннулирования лицензии является отсутствие радиовещания в течение трех месяцев. Вместе с тем суд может отказать в штрафе и отзыве лицензии, если радиостанция докажет, что в отсутствии вещания нет ее вины. Лично мне известен только один случай лишения лицензии по такой причине — в 2002 году пострадал московский телеканал 57 ТВК. В подавляющем же большинстве случаев СМИ по ч.3 ст.14.1 КоАП отделываются штрафом», — рассказал старший юрист АБ «Вегас-Лекс» Сергей Радченко.


Связанные услуги

Связанные отрасли

Консультация эксперта

Подать заявку на участие

Соглашение