Аналитика Публикации

12
ноября

Минкомсвязи реформирует закон "О связи"

Источник: Информационно-аналитическое агентство TelecomDaily


Коллектив авторов, VEGAS LEX

Закон «О лицензировании отдельных видов деятельности», как отмечают специалисты, с внесением поправок принципиально не изменится, поскольку они, скорее, формальны. При этом сроки принятия поправок к данному закону и ФЗ «О связи» эксперты оценивают по-разному. В том случае, если правительство действительно постарается ускорить процесс «цифровизации» ТВ, принятие документов весной 2010 года вполне реально. Сама идея построения мультиплекса, очевидно, не встретит каких-либо серьезных препятствий.

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ представило поправки к федеральным законам «О лицензировании отдельных видов деятельности» и «О связи». В рамках единого законопроекта положения, предложенные Минкомсвязи, регламентируют взаимодействие эфирных вещателей и операторов, которые распространяют их продукцию в сетях связи. В документе закрепляется определение операторов, распространяющих бесплатный обязательный пакет телерадиопередач, операторов кабельного ТВ и, собственно, понятие трансляции. Слова «для распространения программ телевизионного вещания и радиовещания» заменены более точными «для трансляции телеканалов и (или) радиоканалов».

Фактически поправки в новом законопроекте затронут только операторов связи (в документе упоминаются «любые сети связи»). На существующих вещателях, в том числе операторах кабельного телевидения, они не скажутся. Поправки, связанные с работой кабельных операторов, предполагается ввести позже. Одна из основных задач – подготовка нормативной базы для перехода на цифровое телевидение (и как одного из этапов - построения первого цифрового мультиплекса). Напомним, что переход на цифровое телевидение, согласно планам правительства, завершится к 2015 году. Все соответствующие законопроекты предполагается принять до середины 2010 года. В частности, поправки к закону «О связи» должны быть внесены в Правительство РФ в феврале 2010 года, в Госдуму – в марте.

Эксперты достаточно оптимистично восприняли внесение поправок. Терминология, подчеркивают они, действительно нуждается в проработке, поскольку сегодняшняя законодательная база оставляет множество неясностей. К тому же, со времени принятия законов «О связи» прошло довольно много времени, и документ не может учитывать многие актуальные тенденции. Поправки могут, с одной стороны, избавить компании от какого-либо давления со стороны регулятора, а, с другой, будут предупреждать действия тех операторов, которые ранее могли пользоваться «лазейками» в законе для неправомерных действий.

Константин Астафьев, старший юрист практики «Арбитраж. Конфликты. Судебные споры»
Юридическая фирма «Вегас-Лекс»

«Планируемые изменения в законодательство сейчас являются необходимыми для перехода на цифровое вещание, поскольку действующая редакция закона даже не содержит достаточной терминологии. Предлагаемые поправки обеспечат введение механизмов, без которых регулирование рынка новых телекоммуникаций было бы неэффективным. Идея использования многоуровневой системы (мультиплексов) не нова. Ее аналоги используются в ряде стран. Вероятно, это новшество успешно адаптируется и в России. Что касается вводимой терминологии, думаю, что эти вопросы прорабатываются очень детально. Все изменения направлены на регулирование деятельности участников рынка с использованием новых технологий, поэтому их на их текущую деятельность поправки существенно не повлияют. В отношении сроков принятия поправок - весна следующего года, - на мой взгляд, более реально говорить о втором полугодии или даже конце 2010 года».


Консультация эксперта

Подать заявку на участие

Соглашение