Аналитика Публикации

22
октября

Знак Kosmonavt Gagarin // Дочери Юрия Гагарина зарегистрировали права на использование имени отца

Источник: Ежедневная деловая газета "РБК daily"


Коллектив авторов, VEGAS LEX

Дочери первого космонавта Юрия Гагарина начали защищать имя своего отца еще до судебного процесса с создателями фильма «Внук Гагарина». Как стало известно РБК daily, они зарегистрировали в Роспатенте несколько товарных знаков с именем Юрия Гагарина. Эксперты считают, что таким образом Елена и Галина Гагарины пытаются заблокировать появление товаров с использованием имени своего отца, но сомневаются в эффективности этой меры. 

Напомним, в начале октября Бабушкинский суд Москвы удовлетворил иск о защите чести и достоинства дочерей первого космонавта Елены и Галины Гагариных к создателям фильма «Внук Гагарина» — режиссеру Андрею Панину и компании «Централ Партнершип». Фильм, появившийся в прокате в этом году, рассказывает о чернокожем мальчике Гене Гагарине, который утверждает, что является внуком космонавта Юрия Гагарина, но потом сам признает, что это не так. Во время судебного заседания представители наследников упомянули о существовании зарегистрированных товарных знаков с именем Юрия Гагарина. 

Как стало известно РБК daily, в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам было зарегистрировано несколько товарных знаков: 12 апреля 2006 года — Kosmonavt Gagarin, 25 сентября 2002 года — «Юрий Алексеевич Гагарин», а 12 января 2001 года — «Первый космонавт Юрий Гагарин» и «Юрий Алексеевич Гагарин». Товарные знаки были зарегистрированы сначала на имя Елены Гагариной, а потом ее сестры Галины на целый ряд категорий, в том числе «парфюмерные изделия», «бумага, картон, изделия из них», «одежда, в том числе спортивная обувь», «кофе, чай, какао, рис», «производство и прокат кино- и видеофильмов» и т. д. 

Эксперты говорят, что благодаря регистрации товарных знаков дочери Юрия Гагарина рассчитывают заблокировать появление товаров и услуг с именем их отца. «Вряд ли они планируют выпускать товары с использованием зарегистрированных товарных знаков. Скорее они пошли на этот шаг, чтобы защитить имя Гагарина от такого использования, как в фильме «Внук Гагарина», — считает глава юридической компании «Усков и партнеры» Вадим Усков. Г-н Усков, впрочем, считает эту меру излишней: «Уже согласно Гражданскому кодексу имя человека защищается его наследниками. И при появлении, например, конфет «Юрий Гагарин» наследники могут подать в суд на их производителей и без регистрации товарного знака». 

А управляющий партнер Коллегии юристов СМИ Федор Кравченко отмечает, что товарный знак не сможет запретить использование имени Гагарина: «Его нельзя будет использовать, например, в названии фильмов или товаров. Но обсуждать Гагарина, высказывать в его адрес критические оценки никто не запрещает». 

Эксперты напоминают, что свои именные товарные знаки часто регистрируют представители шоу-бизнеса. К примеру, продюсер Иосиф Пригожин и певица Валерия запатентовали бренд Валерии в 2003 году. «Но в нынешней судебной практике такого рода предосторожности не помогают. В нашем случае мы запатентовали только имя, а патентовать во всех вариациях — бесконечная история. Дочки Гагарина хотят заработать деньги, пускай пробуют», — говорит г-н Пригожин. Директор аналитического департамента юридической компании «Вегас-Лекс» Максим Черниговский считает, что большой помощи дочерям Гагарина от того, что они запантентовали имя, нет: «Боюсь, что на имя собственное трудно обеспечить судебную защиту прав правообладателей товарного знака. То, что знак зарегистрирован, будет учитываться в ходе судебного разбирательства, но сама по себе фамилия не защищена». А г-н Усков считает регистрацию товарного знака излишней мерой предосторожности: «К примеру, зарегистрированные товарные знаки «Алла», «Алла Пугачева», а также «Алла Борисовна» есть в разных категориях, в том числе для названий похоронного бюро. Можно представить, что человек с таким же именем будет предъявлять права на продукцию Аллы Борисовны. Но на практике таких случаев немного».


Связанные отрасли

Консультация эксперта

Подать заявку на участие

Соглашение