Аналитика Публикации

19
февраля

ФАС разделит и подсчитает

Источник:: Бизнес (Москва)


Альберт Еганян, Партнер, председатель Совета партнеров

Вчера заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Кашеваров заявил, что его ведомство рассматривает медиарекламный рынок не как единое целое, а как несколько отдельных сегментов. Таким образом, получил развитие скандал, связанный с обвинениями в монополизме News Outdoor и "Видео интернешнл" (ВИ) как крупнейших участников рынка наружной рекламы и продажи рекламы на телевидении. Шансы News Outdoor и ВИ быть признанными монополистами резко возросли. News Outdoor и ВИ обвинили в монополизме летом 2005 года. Тогда ФАС собиралась изучить медиарекламный рынок и определить, стоит его рассматривать как единое целое или как несколько не связанных друг с другом сегментов. 

От результатов исследования зависело, будут ли обе компании признаны доминирующими игроками на своих рынках: по данным "ЭСПАР-Аналитик", News Outdoor контролирует около 17% российского рынка наружной рекламы по числу поверхностей (у ближайшего преследователя - группы Gallery - около 3%). А ВИ, по оценкам участников рынка, контролирует примерно 70% продаж рекламного времени на телевидении (эксклюзивно продает национальный и региональный эфир "Первого канала", "России", "Спорта", СТС, "Домашнего", ДТВ и Ren TV). 

Вчера Андрей Кашеваров заявил: "Мы проводили интервью с агентствами и рекламодателями, и партнерство „Русбрэнд", объединяющее 8о% крупнейших рекламодателей, сочло, что рынок должен быть разделен на сегменты. У агентств было другое мнение. Мы проведем второй этап, связанный с выявлением доминирующих игроков в каждом сегменте. Если они злоупотребляют своим положением, примем меры. По действующему законодательству, штраф за недопущение или ограничение конкуренции составляет до 300 тыс. руб.". Выявить нарушителей обещано к апрелю, при определении доминирующего игрока на рынке наружной рекламы ФАС будет рассматривать разные регионы, а в случае с телерекламой - и федеральный, и региональный рынки. 

Гендиректор агентства "Фенект" (проводило исследование для ФАС) Дмитрий Бадалов признал, что на первом этапе исследования было организовано "очень ограниченное количество интервью с основными игроками рынка. Чтобы получить репрезентативные данные, необходим второй этап". 

"Все виды рекламы взаимозаменяемы, и, как правило, используются вместе. Разделять рынок по сегментам абсолютно неоправданно", - недоумевает гендиректор News Outdoor Сергей Железняк. Гендиректора ВИ Сергея Васильева удивляет закрытость исследования ФАС: "Довольно странно, что представители антимонопольного ведомства ссылаются на неких загадочных представителей „Русбрэнда". Может быть, и нам будет предоставлена возможность пообщаться с ними? " Если ВИ признают монополистом, Васильев пообещал оспорить выводы исследования в суде. 

Управляющий партнер юридической фирмы "Вегас-Лекс" Альберт Еганян, напротив, считает, что подход ФАС "абсолютно корректен с юридической точки зрения. Основная проблема ФАС будет заключаться в том, смогут ли они доказать, что эти компании являются монополистами".

Гендиректор исследовательской компании "ЭСПАР-Аналитик" Андрей Березкин напоминает, что по законодательству доминирующей на рынке признается компания с долей более 35%: "На рынке наружной рекламы ни у кого, в том числе и News Outdoor, нет такой доли". "Хотя доля ВИ существенна, мы привыкли работать в сложившейся ситуации, а смена правил не принесет пользы рынку", - уверен президент группы Starcom MediaVest Сергей Белоглазов.

"News Outdoor контролирует около 17% российского рынка наружной рекламы по числу поверхностей, ВИ, по оценкам участников рынка, - примерно 10% продаж рекламного времени на телевидении"


Консультация эксперта

Подать заявку на участие

Соглашение