Аналитика Аналитические обзоры

3
июля

Российское программное обеспечение получит приоритет на госзакупках

Александра Васюхнова, Партнер, руководитель Группы Технологий и Инвестиций

Российское программное обеспечение получит приоритет на госзакупках.png30 июня 2015 года опубликован Федеральный закон от 29.06.2015 № 188-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и статью 14 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее —Закон)1.

Изменения, предлагаемые Законом, являются первым шагом к обеспечению приоритета товаров российского производства, в частности программного обеспечения, на госзакупках. В соответствии с пояснительной запиской к Закону целью его принятия является защита внутреннего рынка Российской Федерации, развитие национальной экономики, а также поддержка российских организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий.

Что изменится?

В первую очередь Законом предусматривает создание единого реестра российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных (далее – Реестр).

Для включения в Реестр необходимо подтвердить принадлежность исключительных прав поименованным в Законе правообладателям (фактически – происхождение из Российской Федерации), доступность в свободной продаже программного обеспечения, отсутствие существенных (30 и более процентов) выплат в пользу иностранных лиц и контролируемых ими российских организаций, отсутствие государственной тайны в сведениях о программном обеспечении и самом программном обеспечении. Правообладатели – коммерческие и некоммерческие организации также должны быть включены в реестр аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий[1].

При этом решение об отказе во включении в Реестр соответствующих программ или баз данных может быть обжаловано правообладателем в суд в течение трех месяцев со дня принятия такого решения.

Непосредственно порядок создания, формирования и ведения Реестра, состав сведений, вносимых в Реестр, подлежат утверждению Правительством РФ в подзаконных актах.

Закон также вносит изменения в статью 14 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". Данные изменения по своей сути шире: они затрагивают не только производителей программного обеспечения, но и компании, работающие в иных сферах, где государством уже установлены или планируются к установлению запреты или ограничения допуска иностранных товаров к госзакупкам.

Так, текущая редакция части 3 статьи 14 указанного закона устанавливает возможность запрещать или ограничивать допуск к госзакупкам определенных товаров иностранного производства по решению Правительства РФ. Закон, в свою очередь, предусматривает обязанность заказчиков в случае, если указанные акты Правительства РФ содержат исключения из таких запретов или ограничений, обосновывать невозможность закупки товаров российских производителей и размещать такое обоснование в единой информационной системе.

В совокупности же изменения, вносимые Закон, дают Правительству РФ возможность предоставить российским программам, включенным в Реестр, приоритет при осуществлении госзакупок, а также контролировать соблюдение заказчиками такого приоритета через единую информационную систему.

В то же время необходимо отметить, что, в случае если Правительством РФ будет принято решение об установлении запрета или ограничения на допуск программного обеспечения иностранных производителей к госзакупкам при наличии российских аналогов, для полноценной работы Закона в соответствии с целями его принятия Правительству РФ необходимо будет разработать также порядок подготовки и размещения обоснований невозможности соблюдения запретов или ограничений, а также требования к содержанию такого обоснования.

Изменения, вносимые Законом, вступят в силу с 1 января 2016 года. Соответственно, можно ожидать, что работа над подзаконными актами Правительства РФ будет активно вестись в течение 2015 года.




[1]     Реестр ведется на основании Положения о государственной аккредитации организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.11.2007 № 758.



VEGAS LEX_Российское ПО получит приоритет на госзакупках_07.2015

Скачать файл
Файл добавлен 03.07.2015
Презентация .pdf (1,7 Мб)
Консультация эксперта

Подать заявку на участие

Соглашение