Аналитика Аналитические обзоры

7
декабря

Деловая репутация: ужесточение ответственности за неисполнение судебных актов

Виктор Петров, Руководитель Арбитражной практики

Станислав Матюшов, Юрист Арбитражной практики

Снимок алерта_Деловая репутация_декабрь 2018.JPGАнализ статистических данных Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации свидетельствует об устойчивой тенденции увеличения количества исков о защите деловой репутации за последние три года (2015 год – 669, 2016 год – 747, 2017 год – 846). Возрос и процент удовлетворенных требований, который, однако, по-прежнему не превышает и половины от общего количества предъявленных исков (самая высокая удовлетворяемость отмечена в 2017 году и составила 38%).

Несмотря на предусмотренные законодательством механизмы принудительного опровержения либо прекращения распространения порочащей и (или) недостоверной информации, в правоприменительной практике сохраняются проблемы, связанные с исполнением судебных актов по данной категории дел.

По мнению разработчиков изменений федерального законодательства (о чем речь пойдет ниже), выполнение обязанности владельца сайта, где размещена незаконная информация, ранее не обеспечивалось эффективными мерами правового принуждения. Даже если суд налагал на такое лицо обязанность удаления незаконной информации, то должник мог проигнорировать данное требование, так как мера ответственности была несущественной (например, максимальный размер административного штрафа по статье 17.15 КоАП РФ для гражданина составлял 2,5 тысячи рублей).

В целях создания более действенного механизма защиты чести, достоинства и деловой репутации были разработаны и с 13 октября 2018 года вступили в силу изменения в статьи 17.15 КоАП РФ и 315 УК РФ, предполагающие ужесточение ответственности за неисполнение в срок конкретных требований исполнительного документа:

(i)  прекращении распространения информации; и (или)

(ii) об опровержении ранее распространенной информации.

В частности, когда ответчик по делу о защите чести, достоинства и (или) деловой репутации впервые не исполняет вышеуказанные требования, то он может быть привлечен к административной ответственности по статье 1.2 статьи 17.15 КоАП РФ. В качестве санкции предусмотрен административный штраф в размере:

  • от 5 до 20 тысяч рублей для физических лиц;

  • от 10 до 50 тысяч рублей для должностных лиц;

  • от 50 до 200 тысяч рублей для юридических лиц.

Закон также устанавливает, что если после наложения административного штрафа по части 1.2 статьи 17.15 КоАП РФ лицо продолжает не исполнять решение суда, то ему грозит привлечение к административной ответственности по части 4 той же статьи с назначением более тяжкого наказания, а именно:

1. Для физических лиц:

  • административный штраф от 10 до 25 тысяч рублей; либо

  • административный арест на срок до 10 суток; либо

  • обязательные работы на срок до 120 часов.

2. Для должностных лиц:

  • административный штраф от 15 до 50 тысяч рублей; либо

  • административный арест на срок до 15 суток; либо

  • обязательные работы на срок до 200 часов.

3. Для юридических лиц:

  • административный штраф от 50 до 200 тысяч рублей.

Протоколы об административных правонарушениях по частям 1.2 и 4 статьи 17.15 КоАП РФ составляют сотрудники подразделений Федеральной службы судебных приставов. Рассмотрение указанных дел относится к компетенции мировых судей. Напомним, что к административной ответственности может быть одновременно привлечено как должностное, так и юридическое лицо.

Если, несмотря на принятые меры (привлечение к ответственности по части 4 статьи 17.15 КоАП РФ), лицо препятствует исполнению судебного решения, оно может быть привлечено к уголовной ответственности по части 1 статьи 315 УК РФ с назначением одного из следующих видов наказания:

  • штрафа в размере до 50 тысяч рублей или в размере заработной платы (или иного дохода осужденного) за период до 6 месяцев; либо

  • обязательных работ на срок до 240 часов; либо

  • исправительных работ на срок до 1 года; либо

  • ареста на срок до 3 месяцев; либо

  • лишения свободы на срок до 1 года.

Расследование преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 315 УК РФ, также относится к компетенции подразделений (отделов дознания) Федеральной службы судебных приставов по месту совершения противоправного деяния.

Поскольку уголовные дела о преступлениях, предусмотренных указанной статьей, являются уголовными делами публичного обвинения, необязательно подавать заявление о привлечении конкретного лица к уголовной ответственности. Судебный пристав обязан самостоятельно выявить это преступление и зарегистрировать рапорт в книге учета сообщений о преступлениях с последующим проведением доследственной проверки и возбуждением уголовного дела. Одновременно с этим третье лицо также может подать заявление о привлечении к уголовной ответственности.

Список документов, в которых внесены изменения:

1.      Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

2.      Уголовный кодекс Российской Федерации.

Список изменяющих документов:

1.      Федеральный закон от 02.10.2018 № 347-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях".

2.      Федеральный закон от 02.10.2018 № 348-ФЗ "О внесении изменения в статью 315 Уголовного кодекса Российской Федерации".


Связанные направления

VEGAS LEX_Деловая репутация_ужесточение ответственности_Петров, Матюшов

Скачать файл
Файл добавлен 07.12.2018
Презентация .pdf (1,5 Мб)
Консультация эксперта

Подать заявку на участие

Соглашение