Аналитика Аналитические обзоры

17
марта

Уголовная ответственность за антимонопольные нарушения: позитивные изменения

Александр Ситников, Управляющий партнер

Юлия Полякова, Юрист Коммерческой группы

Ксения Подгузова, Юрист Коммерческой группы

8 марта 2015 года Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон № 45-ФЗ "О внесении изменений в статью 178 Уголовного кодекса РФ" (далее – Закон), существенным образом сужающий круг нарушений антимонопольного законодательства, которые могут повлечь за собой привлечение к уголовной ответственности. Закон вступает в силу 20 марта 2015 года.

До изменений

Предыдущая редакция статьи 178 УК РФ предусматривала уголовную ответственность за недопущение, ограничение или устранение конкуренции в результате совершения следующих действий:

  • заключения картельного соглашения;

  • неоднократного (более двух раз в течение трех лет) злоупотребления доминирующим положением в форме установления и (или) поддержания монопольно высокой или монопольно низкой цены, необоснованного отказа или уклонения от заключения договора или ограничения доступа на рынок.

Помимо этого, необходимым условием привлечения к уголовной ответственности являлось извлечение дохода в крупном размере или причинение крупного ущерба гражданам, организациям или государству в результате совершения описанных выше действий.

Статья 178 УК РФ редко применялась на практике и случаи привлечения к уголовной ответственности по ней были единичны и касались только представителей малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей. Тем не менее, существование потенциального риска привлечения к уголовной ответственности при зачастую формальном отношении антимонопольных органов к установлению фактов нарушения антимонопольного законодательства в ряде случаев оказывало влияние на принятие бизнес-решений.

Ключевые изменения

В результате принятия Закона количество нарушений антимонопольного законодательства, которые потенциально могут повлечь привлечение к уголовной ответственности, значительно сократилось:

  • Закон исключает уголовную ответственность за действия по злоупотреблению доминирующим положением. Новая редакция статьи 178 УК РФ предусматривает уголовную ответственность только за ограничение конкуренции путем заключения картельного соглашения;

  • Законом в 10 раз повышены значения, соответствующие доходам в крупном и особо крупном размере, а также крупному и особо крупному ущербу, являющимся необходимыми условиями для привлечения лица к уголовной ответственности.

В таблице ниже приводятся пороговые значения, достижение которых необходимо для привлечения лица к уголовной ответственности по статье 178 УК РФ, предусмотренные предшествующей и новой редакцией указанной статьи:

Пороговые значения, предусмотренные предшествующей редакцией ст. 178 УК РФ

Пороговые значения, предусмотренные новой редакцией ст. 178 УК РФ

Доход в крупном размере

5 млн рублей

50 млн рублей

Доход в особо крупном размере

25 млн рублей

250 млн рублей

Крупный ущерб

1 млн рублей

10 млн рублей

Особо крупный ущерб

3 млн рублей

30 млн рублей

Таким образом, после принятия Закона риск привлечения к уголовной ответственности сохраняется только для случаев заключения картельных соглашений, повлекших извлечение дохода или причинение ущерба в значительном размере, определенном Законом.

Помимо указанных позитивных изменений Закон содержит положение, устанавливающее более строгие основания для освобождения от уголовной ответственности. Так, до принятия Закона освобождению от уголовной ответственности по статье 178 УК РФ подлежало лицо, способствовавшее раскрытию преступления, возместившее ущерб или иным образом загладившее вред, причиненный в результате его действий, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Теперь при соблюдении указанных выше условий от уголовной ответственности может быть освобождено только лицо, которое первым из числа соучастников добровольно сообщило о преступлении. Стоит отметить, что указанное изменение критиковалось Правовым управлением Государственной Думы РФ в связи с тем, что оно не учитывает возможность сообщения о совершении преступления в различных регионах страны (9 часовых зон) и в различные правоохранительные органы, однако этот комментарий не нашел своего отражения в Законе.

Последствия

Таким образом, Закон существенно сократил количество антимонопольных нарушений, совершение которых может повлечь уголовную ответственность, сохранив ее лишь для наиболее серьезных из них.

Стоит отметить, что уголовный закон, устраняющий преступность деяния, имеет обратную силу. Это означает, что положения Закона распространяются не только на деяния, совершенные после его принятия, но и на те преступления, которые были совершены до вступления в силу Закона. Таким образом, на применение положений Закона в своих делах могут рассчитывать лица, совершившие деяния, квалифицируемые по статье 178 УК РФ, до вступления в силу Закона (независимо от того, были ли возбуждены уголовные дела или нет), в том числе лица, которые уже отбывают наказание, либо имеют судимость за совершение такого преступления.

VEGAS LEX_Уголовная отвественность за антимонопольные нарушения_03.2015

Скачать файл
Файл добавлен 15.07.2016
Презентация .pdf (1,7 Мб)

VEGAS LEX_Criminal liability for antimonopoly violations_positive changes_03 2015

Скачать файл
Файл добавлен 15.07.2016
Презентация .pdf (1,7 Мб)
Консультация эксперта

Подать заявку на участие

Соглашение