Analytics Publications

10
January

Чем сложнее задача, тем интереснее

Source "National Business" magazine


Юридическая фирма VEGAS LEX известна своей кристальной репутацией и умением "вытаскивать" настолько сложные дела, от которых другие юристы обычно отказываются. Мы поговорили с Александром Вязовиком, партнёром, управляющим Поволжской дирекцией VEGAS LEX о вовлеченности в рабочий процесс, профессиональном невыгорании, создании судебной практики и секретах успеха.

Наступающий год у юридической фирмы VEGAS LEX юбилейный – 25 лет. Сказывается ли такой возраст на деятельности Фирмы?

25 лет на рынке юридических услуг – это явный показатель стабильности и успешности Фирмы. Мы сумели стать большой компанией с хорошей репутацией и признанным лидером на рынке, что ежегодно подтверждается не только юридическими рейтингами вроде The Legal 500 и Best Lawyers, но и отзывами наших клиентов о качественно проделанной работе.

За четверть века у нас набралось внушительное портфолио из сложных масштабных проектов и крупнейших клиентов из разных отраслей экономики: от энергетики до металлургии и IT компаний. Естественно, мы гордимся накопленным опытом, который безусловно является нашим преимуществом.

В чем секрет успеха фирмы?

Секрет успеха кроется в отношении. Очень важно много лет подряд сохранять неизменно бережное отношение к клиенту и вовлеченность в проблемы его бизнеса. Не секрет, что у юристов со временем происходит профессиональная деформация, из-за которой эмоциональная вовлеченность сменяется некоторым цинизмом. Это, в свою очередь, может повлечь за собой безразличное отношение к работе. В VEGAS LEX это недопустимо, поскольку такое безразличие напрямую влияет на качество оказываемых услуг. Мы понимаем, как важно подходить к решению проблемы индивидуально и при этом бороться за дело каждого клиента как за свое личное – с такими же горящими глазами, как и четверть века назад. Но теперь у нас есть еще и 25-летний опыт.

Какой проект для Вас лично является самым значимым? А для VEGAS LEX?

Каждый проект по-своему значим, так как критерии значимости тоже могут быть разные: стоимость проекта, масштаб произведенного экономического эффекта, формирование судебного прецедента или же влияние, оказанное достигнутым результатом на соответствующую отрасль.

Стоит отметить сложный проект, в рамках которого в Верховном Суде нам удалось спасти генерального директора от субсидиарной ответственности по миллиардным долгам обанкротившегося завода. Это была значимая победа, достигнутая за счет грамотно разработанной стратегии. Особенной её делает еще и то, что судебная практика в отношении топ-менеджеров предприятий-банкротов после этого решения немного смягчилась. Суды стали менее формально подходить к применению оснований для привлечения к субсидиарной ответственности.

Кроме того, хочется вспомнить сопровождение первых в России специальных инвестиционных контрактов (СПИК). Этот опыт позволяет нам быть в авангарде реализации проектов с применением мер государственной поддержки инвестиций и активно развивать это направление совместно с коллегами из РСПП и вовлеченных министерств и ведомств. Не говоря уже о том, что многие годы VEGAS LEX сопровождает крупнейшие федеральные концессионные проекты по строительству мостов, железных дорог, морских портов (например, строительство Высокоскоростной магистрали "Евразия", которая должна будет соединить Китай с Европой по территории России).

Есть еще ряд внушительных проектов, но, к сожалению, не обо всех из них мы можем рассказать по причине их конфиденциальности.

Что вас выделяет среди остальных юридических фирм? В чем ваше конкурентное преимущество?

Прежде всего стоит отметить, что одно из главных наших достоинств – это наличие юридических практик по всем основным направлениям права. Юридические фирмы, работающие в аналогичном формате, можно пересчитать по пальцам в России. Как правило, среди юридических фирм распространена узкая специализация на отдельных направлениях. Однако, очень часто именно широкий профиль деятельности является важным преимуществом, так как позволяет вовлечь в проект специалистов из разных направлений, что дает синергетический эффект и позволяет нашим клиентам избавиться от проблем контроля за стоимостью и качеством работы дополнительных подрядчиков в проекте. Однако это не означает, что в VEGAS LEX работают юристы-универсалы. В составе фирмы функционируют отдельные практики, каждая из которых специализируется в конкретной сфере.

Во-вторых, основным направлением работы VEGAS LEX всегда было сопровождение проектов, сопряженных с участием государства. С одной стороны, сюда относятся проекты государственно-частного партнерства, применение мер государственной поддержки. С другой, вопросы антимонопольного регулирования, включая оспаривание решений ФАС России, сопровождение проверок государственных служб и ведомств в области налогового, таможенного, экологического и технического регулирования и оспаривание их результатов. Государственное регулирование и надзор, участие государства в экономике в целом являются важнейшими факторами, оказывающими самое серьезное влияние на бизнес. Поэтому мы в свое время и выбрали это направление в качестве ключевого.

Кроме того, входя в состав Правления РСПП и активно участвуя в его работе, VEGAS LEX имеет уникальную возможность быть на гребне взаимодействия бизнеса и государства, чутко реагировать на текущие тенденции в области госрегулирования, а также способствовать разработке и принятию законов и подзаконных актов, улучшающих положение бизнеса. Одним из примеров такой активности фирмы является участие в трех рабочих группах при Министерстве финансов России, направленных на разработку законодательства о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) и разработке базы нормативно-правовых актов, регулирующих применение недавно принятого закона о СПИК.

Александр, Ваш практический опыт и стаж работы по юридической специальности составляет порядка 20 лет, 13 из них Вы являетесь адвокатом. Удается ли спустя все это время сохранять азарт, не чувствуете ли профессиональное выгорание, о котором сейчас так много говорят?

Знаете, юридическое консультирование – очень динамичный вид деятельности, скучать точно не приходится /смеётся/. 12 декабря отмечался День Конституции России. В свое время, в конце 90-х, преподаватели конституционного права говорили нам студентам, что норма о том, что Россия – правовое государство, является скорее целью и мы находимся в процессе её достижения. Вот и сейчас нельзя сказать, что правовое регулирование и правоприменение у нас полностью отлажены. Изменения в законодательства вносятся достаточно часто, иногда происходят глобальные его реформы, количество дел, рассматриваемых судами не снижается. Всё это поддерживает российских юристов в постоянном тонусе.

Кроме того, в VEGAS LEX у нас команда единомышленников, мы мотивируем друг друга, решаем многие проблемы сообща и поддерживаем друг друга в сложных рабочих и жизненных ситуациях.

Все это в комплексе, а также эмоциональная поддержка со стороны моей семьи, которую я очень люблю и считаю своим надежным тылом, помогает мне сохранять тот жизненный драйв и тонус, который так важен для каждого.

Обложка_National Business.jpg
Expert advice

Apply to participate

Agreement