Analytics Publications

30
October

Правомерность изъятия декларации для амнистии капитала следствием остается под вопросом

Source Advocate newspaper


Yuriy Ivanov, Head of Tax practice

24 октября Постановлением № 78-УКС19-376 заместитель председателя Верховного Суда и председатель Судебной коллегии по уголовным делам Владимир Давыдов отменил постановление судьи ВС от 10 октября 2019 г., в котором последний фактически согласился с правомерностью использования специальной декларации, поданной предпринимателем Валерием Израйлитом в рамках «амнистии капиталов», в качестве доказательства по уголовному делу.

Однако Суд не рассмотрит кассационную жалобу защиты бизнесмена, поскольку в настоящий момент уголовное дело, в рамках которого она подана, находится в суде первой инстанции. Именно ему, по мнению зампредседателя ВС, и предстоит разрешить поставленный заявителем вопрос о допустимости изъятия спецдекларации и ее использвоания при расследовании уголовного дела.

Судья ВС поддержал допустимость выемки спецдекларации

28 марта 2017 г. Дзержинский районный суд г. Санкт-Петербурга разрешил ФСБ произвести выемку поданных Валерием Израйлитом специальных деклараций в отношении компаний-нерезидентов и банковских счетов, открытых им за пределами РФ. Указанные документы находились в ФНС России.

Один из защитников Валерия Израйлита, адвокат Санкт-Петербургской коллегии адвокатов «Агарта» Николай Павловский, последовательно обжалуя постановление Дзержинского районного суда, дошел до Верховного Суда.

19 августа 2019 г. Николай Павловский обратился в Судебную коллегию по уголовным делам ВС с кассационной жалобой, в которой просил постановление от 28 марта 2017 г. отменить как не соответствующее требованиям уголовно-процессуального закона. Он сослался на то, что содержащиеся в представленной специальной декларации сведения являются налоговой тайной.

По мнению защитника, в данном случае был нарушен порядок получения доступа к таким сведениям, которые могут быть истребованы только по запросу самого декларанта. Адвокат также указал, что оспариваемый судебный акт повлек нарушение порядка доказывания в уголовном деле. Николай Павловский обратил внимание Суда и на тот факт, что удовлетворение соответствующего ходатайства перечеркнуло гарантии декларанта, закрепленные в действующем законодательстве.

Однако 10 октября судья Верховного Суда отказал в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании (данное постановление имеется у «АГ»). По его мнению, нижестоящая инстанция правомерно разрешила производство выемки специальных деклараций, поданных Валерием Израйлитом, а также прилагаемых к ним документов, находящихся в ФНС России и имеющих значение для уголовного дела.

Судья ВС указал, что районный суд пришел к обоснованному выводу о том, что представленные следователем материалы дела являются достаточными для вывода о том, что специальная декларация и прилагаемые к ней документы имеют значение для уголовного дела. Нижестоящая инстанция, как указано в постановлении, учла, что указанная информация является налоговой тайной, и вынесла «законное и обоснованное постановление».

Заместитель председателя ВС отменил постановление по процессуальным основаниям

Заместитель председателя Верховного Суда, председатель Судебной коллегии по уголовным делам Владимир Давыдов с постановлением от 10 октября 2019 г. не согласился. Указанный акт был отменен по процессуальным основаниям, при этом жалоба защитника Валерия Израйлита на рассмотрение кассационной инстанции так и не попала.

Владимир Давыдов отметил, что 6 сентября 2019 г. в Смольнинский районный суд г. Санкт-Петербурга поступило уголовное дело по обвинению Валерия Израйлита в мошенничестве, в легализации денежных средств (иного имущества), приобретенных в результате совершения преступления, и в совершении валютных операций по переводу денежных средств на счета нерезидентов с использованием подложных документов (ч. 4 ст. 159, п. «а» ч. 2 ст. 193.1, п. «а» ч. 3 ст. 193.1, п. «б» ч. 4 ст. 174.1). По итогам предварительного слушания 26 сентября 2019 г. по уголовному делу было назначено судебное заседание.

Судья напомнил, что, если предварительное расследование окончено и уголовное дело, по которому поступили апелляционная или кассационная жалоба на постановление судьи, принятое в порядке ст. 165 УПК РФ, направлено в суд для рассмотрения его по существу, соответствующая инстанция отказывает в принятии жалобы либо прекращает производство по ней (п. 19 Постановления Пленума ВС № 19 от 1 июня 2017 г. «О практике рассмотрения судами ходатайств о производстве следственных действий, связанных с ограничением конституционных прав граждан (статья 165 УПК РФ)»).

В данном случае кассационная жалоба адвоката Николая Павловского была рассмотрена судьей ВС после поступления уголовного дела в суд первой инстанции для рассмотрения его по существу, пояснил председатель Судебной коллегии по уголовным делам. Соответственно, постановление от 10 октября 2019 г. подлежит отмене, а производство по кассационной жалобе – прекращению, указал он.

Заместитель председателя ВС разъяснил, что доводы защитника о нарушении требований закона при производстве следственного действия и недопустимости полученных по результатам такого следственного действия доказательств могут быть проверены в ходе судебного разбирательства при рассмотрении дела судом первой инстанции.

Адвокаты высказались о возможности использования спецдекларации в уголовном деле

Руководитель Налоговой практики юридической фирмы VEGAS LEX Юрий Иванов, комментируя постановление судьи ВС от 10 октября 2019 г., отметил, что допущение возможности использования спецдекларации в качестве доказательства по уголовному делу – плохой сигнал для бизнеса. «В законе много подобных "тонких мест" касательно полноты и безусловности предоставляемых гарантий при добровольном декларировании активов и счетов», – указал он.

С полной версией статьи Вы можете ознакомиться по ссылке: https://www.advgazeta.ru/novosti/pravomernost-izyatiya-deklaratsii-dlya-amnistii-kapitala-sledstviem-ostaetsya-pod-voprosom/
Expert advice

Apply to participate

Agreement