Analytics Publications

14
April

100% капитала без претензий // Александр Швидак и Вадим Егиазаров купили Самарский подшипниковый завод (СПЗ) полностью

Source "Vedomosti" newspaper


Сollective of authors, VEGAS LEX

Владелец 100% голосующих акций СПЗ вчера принял решение уменьшить в пять раз количество акций без изменения величины уставного капитала (605 000 руб.), сообщил завод, не указав имени владельца.

С 25 марта единственный акционер завода — кипрская Lavenco Limited, по сообщению СПЗ. В Lavenco 70% акций поровну принадлежат председателю совета директоров СПЗ Александру Швидаку и члену совета Вадиму Егиазарову.

В сентябре прошлого года Lavenco, владевшая тогда 87,69% акций СПЗ, направила обязательную оферту миноритарным акционерам — Sprindale Investments (11,02% акций) и физлицам (1,29%). К 29 декабря Lavenco выкупила по оферте акции у Sprindale, а в январе уведомила Федеральную службу по финансовым рынкам, что выкупила и акции физлиц, рассказал член совета директоров СПЗ Дмитрий Тихонов. Официально информацию о движении акций компания не раскрывала.

По словам Тихонова, конвертацию проводят, чтобы «оптимизировать корпоративное управление». Старший юрист корпоративной практики юридической фирмы «Вегас-лекс» Александр Чернышев говорит, что после конвертации Lavenco получит совершенно другие акции — фактически это допэмиссия. С ним согласен руководитель корпоративной практики M&A компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Николай Солодовников. По его словам, операция с акциями позволит владельцу СПЗ очистить актив, сняв потенциальные риски. Акции достались Lavenco в результате множества сделок (за последний год разные пакеты кочевали среди четырех офшоров, двух российских компаний и физлиц. — «Ведомости»), поэтому любой из прежних владельцев может предъявить какие-то претензии, поясняет Чернышев. По его словам, подобная конвертация — не очень распространенная практика.

Нежданный подарок

«ВымпелКом» отразит в отчетности прибыль в 1,73 млрд долларов от Telenor и заплатит с нее налог

Разбирательства между акционерами «ВымпелКома» — Telenor и Farimex — могут повлиять на финансовые результаты оператора. В отчетности за первый квартал компания должна будет отразить прибыль в 1,73 млрд долл., которую она получит от Telenor по решению суда. А в апреле «ВымпелКом» могут обязать заплатить налог на прибыль и НДС по полученному доходу в сумме более 650 млн долл. Впрочем, в глобальной перспективе «ВымпелКом» вряд ли пострадает из-за этой ситуации, считают эксперты.

В соответствии с российским законодательством «ВымпелКом» будет обязан отразить в отчетности за первый квартал доход в 1,73 млрд долл., который компания по решению суда должна получить с Telenor. Решение омского суда о взыскании с Telenor 1,73 млрд долл. в пользу «ВымпелКома» по иску Farimex вступило в силу 2 марта (подробнее о развитии событий см. на с. 12). Помимо этого уже в апреле «ВымпелКом» обязан заплатить налог по внереализационным доходам в 20% от суммы компенсации и уплатить НДС. «ВымпелКом» готовит налоговую отчетность по методу начисления и обязан платить налоги, в том числе и по тем доходам, которые еще не поступили на счет компании. Другой метод налогового учета — кассовый — согласно пункту 1 статьи 273 Налогового кодекса имеют право использовать лишь те организации, доход которых за четыре квартала не превысил 1 млн руб. за каждый квартал.

«После вступления в силу решения омского суда у «ВымпелКома» появился внереализационный доход в размере 1,73 млрд долл. Поскольку он осуществляет налоговый учет методом начислений, он обязан отразить этот доход в своей отчетности уже за первый квартал, а в апреле заплатить налог на прибыль по ставке 20%, начислить и заплатить НДС в размере 18%. И если в вопросе НДС еще можно дискутировать, то вопрос налога на прибыль вполне определен», — говорит независимый эксперт по юридическим вопросам в сфере телекоммуникаций Антон Богатов. Таким образом, компания может выплатить налоговикам 657 млн долл. «Если решение суда вступило в силу и выдан исполнительный лист, то компания обязана заплатить налог на прибыль. Если в дальнейшем решение суда отменят, то платеж «ВымпелКома» будет учтен в порядке взаиморасчета», — соглашается директор аналитического департамента «Вегас-Лекс» Максим Черниговский.

Telenor пытается добиться приостановления исполнительного производства. 14 апреля в Московском арбитраже будет рассмотрена соответствующая жалоба. При этом 26 мая Telenor обжалует постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда Омска. «Приостановление исполнения решения не освободит «ВымпелКом» от обязанности уплаты налогов на прибыль», — говорит г-н Богатов.

В «ВымпелКоме» ситуацию с налогами не комментируют. Что же касается разбирательств Telenor и Farimex, то «это вопрос взаимоотношений между акционерами». «ВымпелКом» всегда действовал в соответствии со всеми применимыми законами, правилами и регуляторными нормами в интересах всех своих акционеров и планирует действовать так же и дальше применительно к делу Farimex», — говорит руководитель службы корпоративных коммуникаций «ВымпелКома» Елена Прохорова.

В долгосрочной перспективе «ВымпелКом» не проиграет от этих выплат. Компания получит средства от Telenor, либо норвежский холдинг добьется отмены решения и выплаты «ВымпелКома» зачтутся в порядке взаиморасчета. Однако на результатах второго квартала оператора эта история может отразиться негативно. «Мы ожидаем, что по результатам 2008 года компания покажет основные операционные результаты, сходные с теми, которые уже объявила МТС. Что касается 356 млн долл., которые компания может выплатить в виде налога на прибыль, это некритичная для «ВымпелКома» сумма», — говорит аналитик ИК «Велес Капитал» Илья Федотов.


Related services

Expert advice

Apply to participate

Agreement