+ 7 (495) 933-08-00

Публикации

22
марта
2013

Как избежать ошибок при купле-продаже акций

Коллектив авторов, VEGAS LEX

VEGAS LEX_NB_03.2013

Скачать файл
Файл добавлен 15.07.2016
Презентация .pdf (2,3 Мб)

Купля-продажа акций является частным случаем купли-продажи. Однако в практике наблюдается множество исключений из общих положений о купле-продаже применительно к акциям.

Согласно закону по договору купли-продажи продавец обязуется передать товар в собственность покупателю, а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную цену.

Неисполнение договора купли-продажи акций могут быть допущено как продавцом, так и покупателем.

Если продавец отказывается передать покупателю проданный товар, покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи. При отказе продавца передать индивидуально-определенную вещь покупатель вправе предъявить продавцу иск о присуждении к исполнению обязанности в натуре.

Однако, заявление требований о признании права собственности на акции, права на которые не перешли к покупателю вследствие неподписания продавцом передаточного распоряжения, не предусмотрено законом и не признается возможным судами.

В практике встречаются случаи, когда продавец, заключив договор купли-продажи с одним лицом, продает акции другому. Защита права первого покупателя будет непростой задачей, поскольку вторая сделка, заключенная продавцом, не может быть признана недействительной. Само по себе заключение договора купли-продажи влечет за собой лишь возникновение обязательств у сторон договора (но не права собственности). При заключении договора продавец акций еще не распорядился ими, а только взял на себя такое обязательство. Неисполнение обязательств продавцом по передаче акций может повлечь для него наступление гражданско-правовой ответственности, к примеру, обязанность возместить убытки. Ввиду того, что право собственности на акции не переходит к первому покупателю, продавец вправе распоряжаться принадлежащим ему имуществом.

В то же время, если индивидуально-определенная вещь еще не передана, преимущество имеет тот из кредиторов, в пользу которого обязательство возникло раньше.

Однако суды не склонны считать бездокументарные акции достаточно индивидуально-определенной вещью, чтобы применить к рассматриваемым правоотношениями указанную норму.

Если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца соразмерного уменьшения покупной цены, безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок или возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.

Данная норма применима также и к договору купли-продажи акций. В частности, продавец обязан передать покупателю товар свободным от любых прав третьих лиц, за исключением случая, когда покупатель согласился принять товар, обремененный правами третьих лиц. Неисполнение продавцом этой обязанности дает покупателю право требовать уменьшения цены товара либо расторжения договора купли-продажи, если не будет доказано, что покупатель знал или должен был знать о правах третьих лиц на этот товар.

В частности, покупатель, обнаружив, что в собственности компании, чьи акции он приобрел, отсутствуют, к примеру, важные объекты недвижимости, вправе потребовать соразмерного уменьшения покупной цены, поскольку ликвидность и инвестиционная привлекательность пакета акций значительно ниже той, на которую он рассчитывал при заключении договора по их приобретению.

По мнению автора, требование о защите права покупателя может быть также дополнительно обосновано существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора. Согласно Гражданскому кодексу РФ данное обстоятельство является основанием для изменения или расторжения договора, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа. Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

Суды часто отказывают в исках о внесении изменений в договоры на этом основании. Причина этого в том, что после изменения обстоятельств уже сложно доказать, что оно оказалось существенным и его невозможно было предвидеть при заключении договора. Поэтому, указывая в договоре конкретные обстоятельства, на которые стороны опираются при заключении договора, избавляет их от необходимости доказывать в будущем, что именно они являются существенными и их изменение делает невыгодным продолжение исполнения контракта в первоначальном виде. Можно также согласовать количественные характеристики, существенные для сторон при заключении договора.

Нельзя забывать и об определенной степени заботливости и осмотрительности, какая требуется от крупного покупателя по характеру обязательства и условиям оборота. Так в арбитражной практике находят свое отражение современные подходы к проверке бизнеса перед его приобретением. В частности, указывается, что действуя разумно и осмотрительно, лицо, приобретающее крупный пакет акций, должно поинтересоваться о действительной стоимости компании. Несовершение ни одного действия, традиционно совершаемого участниками делового оборота, с целью перепроверки информации, предоставляемой самим продавцом, свидетельствует о недобросовестности приобретателя пакета.

Опора при принятии решений исключительно на информацию, предоставленную компанией, доля в котором приобретается, не может считаться разумным и осмотрительным поведением.

Не случайно термин due diligence, определяющий всестороннюю проверку деятельности компании, в буквальном переводе означает «должная добросовестность, заботливость».

Главной обязанностью покупателя является оплата приобретаемого товара. Когда покупатель, получивший товар, не исполняет обязанность по его оплате в установленный договором купли-продажи срок, продавец вправе потребовать оплаты переданного товара или возврата неоплаченных товаров. Указывая на диспозитивность выбора продавцом способа защиты своих прав, суд признает право продавца потребовать возврата переданных акций в случае неисполнения покупателем обязанности по их оплате.

Требование о возврате неоплаченных в срок акций не может быть основано на статье 491 Гражданского кодекса РФ, согласно которой в случаях, когда в срок, предусмотренный договором, переданный товар не будет оплачен или не наступят иные обстоятельства, при которых право собственности переходит к покупателю, продавец вправе потребовать от покупателя возвратить ему товар, если иное не предусмотрено договором. Данный вывод обусловлен нормами об удостоверении права собственности на бездокументарные эмиссионные ценные бумаги в системе ведения реестра записями на лицевых счетах у держателя реестра. При таких обстоятельствах с момента внесения реестродержателем записи о смене собственника акций условия договора о сохранении прав на ценные бумаги за продавцом не действуют.
 



Подать заявку на участие

Соглашение

Обратная связь по мероприятию

Оценка:

Соглашение