+ 7 (495) 933-08-00

Публикации

7
декабря
2009

Честный бизнес "заплатил" за перерегистрацию

Коллектив авторов, VEGAS LEX

Обязательная перерегистрация обществ с ограниченной ответственностью до 1 января 2010 года оказалась вовсе необязательной. Госдума приняла в первом чтении поправки в действующее законодательство, согласно которым необходимые изменения в устав должны быть внесены не до даты «X», а при первом изменении уставных документов обществ. Однако кое-кто уже успел неплохо нажиться на законопослушных предпринимателях.

Напомним, закон №312-ФЗ от 30 декабря 2008 года уточнил требования к учредительным документам обществ и обязал все общества с ограниченной ответственностью (ООО) пройти до 1 января 2010 года перерегистрацию. Между тем, оказалось, что далеко не все предприниматели успевают пройти эту процедуру: на конец октября это сделали лишь 7-10% обществ. К концу года обстановка накалилась до предела: очереди в налоговые и заоблачные расценки «посредников» заставили предпринимателей изрядно понервничать. И вот на прошлой неделе депутаты Госдумы вдруг признали былые «ошибки» и в первом чтении приняли поправки к действующему законодательству. Теперь необходимые изменения в устав ООО должны быть внесены не до 1 января, а при первом изменении уставных документов обществ.

На естественный вопрос, кому была выгодна эта затея, эксперты отвечают по-разному. По одной из версий, «обязательная» перерегистрация позволила бы налоговикам штрафовать «опоздавший» бизнес, по другой - была очередной попыткой госборьбы с фирмами-однодневками. Ясно одно: честные предприниматели за право вести бизнес заплатили сполна.

«Основной причиной изменений, внесенных в закон №312-ФЗ, является наложение ограничений на выход из состава участников ООО. Правительство РФ включением в закон данной новеллы явно рассчитывало на то, что это нанесет удар по фирмам-однодневкам, которые создаются только с целью проведения фиктивных сделок, - полагает юрист Поволжской дирекции юридической фирмы «Вегас-Лекс» Елена Мощенко. - Данное обстоятельство является в определенной степени плюсом для юрлиц и предпринимателей, которые, взаимодействуя с фирмами-однодневками, могут и не знать о действительных намерениях таких контрагентов по сделке. Поскольку фирмы-однодневки фактически не осуществляют никакой хозяйственной деятельности, регистрировать в налоговом органе устав в новой редакции указанные организации явно не станут. По этой причине многие юрлица и предприниматели в 2009 году смогут выявить недобросовестных контрагентов, с которыми они просто перестанут работать».

Между тем до сих пор основную долю предпринимателей, не прошедших перерегистрацию, волнует вопрос штрафных санкций. Дело в том, что до последнего решения Госдумы общества с ограниченной ответственностью, которые не успели бы перерегистрироваться до 1 января, могли быть ликвидированы в соответствии со статьей 59 закона «Об ООО» по требованию налоговой инспекции. Последняя обладала бы правом на обращение в суд с иском о ликвидации и могла бы стать инициатором данной процедуры в отношении любого общества, не прошедшего перерегистрацию. Кроме того, существует и административная ответственность для организаций, которые проигнорировали бы требования закона. Так, по смыслу пункта 3 статьи 14.25 КоАП РФ, за непредставление или несвоевременное представление сведений в орган госрегистрации предусмотрена ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа на должностных лиц в размере пяти тысяч рублей. А с 13 апреля вступила в силу статья 13.25 КоАП РФ, которая предполагает наложение штрафов в размере 200-300 тысяч рублей за нарушение порядка хранения документов. Например, по причине отсутствия в обществе документов, предусмотренных законодательством об ООО, данная статья могла бы оказаться вполне применимой.

Расторопность депутатов, вероятно, позволит исключить возможность привлечения ООО к административной ответственности и не создавать излишнюю нагрузку на органы госрегистрации. Между тем напомним, что и сам закон №312-ФЗ не предусматривал каких-либо «карательных» мер. Норма, согласно которой ООО, не успевшие привести свои уставы в соответствие с новыми правилами, не вправе продолжить свою деятельность, в законе отсутствует. Никакого автоматического исключения ООО из госреестра также не предусмотрено. Успокоил предпринимателей и замруководителя ФНС России Николай Мельников, по словам которого, пока устав общества не пройдет перерегистрацию, он будет действовать в части, не противоречащей новым требованиям законодательства об ООО.

Предпринимателям можно расслабиться, забыть про очереди, переплаты и нервы. После 1 января регистрирующие органы продолжат осуществлять регистрацию новых уставов. Только вот очевидно, что во время «горячего» периода кое-кто сумел нажиться на законопослушных бизнесменах. От ажиотажа, созданного самими законотворцами, и, как следствие, коротких сроков выполнения законодательных предписаний в выигрыше, по словам аналитика ГК «Регион» Сергея Бурова, были компании, предлагающие услуги за ускоренную перерегистрацию фирм за дополнительную плату. «Возможно, в накладе не остались и некоторые служащие налоговых ведомств. В стране пока обходные механизмы взаимодействия с чиновниками эффективнее прямых», - добавляет аналитик.


Подать заявку на участие

Соглашение

Обратная связь по мероприятию

Оценка:

Соглашение