+ 7 (495) 933-08-00

Публикации

28
августа
2007

Расходы, не оправдавшие ожиданий

Коллектив авторов, VEGAS LEX

Затраты, необходимые для успешного продолжения коммерческой деятельности предприятия, могут быть признаны в целях налогообложения прибыли, если они документально подтверждены.

Экономический смысл рассматривае­мых видов расходов, на мой взгляд, бо­лее чем очевиден: во всех случаях затра­ты необходимы для успешного продол­жения коммерческой деятельности предприятия. Следовательно, при ус­ловии документального подтверждения такие расходы соответствуют общим требованиям п. 1 ст. 252 НК РФ. Это оз­начает, что они могут быть признаны в целях налогообложения прибыли, есте­ственно, при условии правильного от­несения их к тем или иным отчетным периодам.
Однако на практике часто возника­ют спорные ситуации, вызывающие много вопросов. Рассмотрим наиболее распространенные из них.

Ремонт приобретенного здания до регистрации права собственности на него 

До недавнего времени налоговые органы требовали выполнять ремонт­ные работы за счет чистой прибыли ор­ганизации, т. е. расходы на ремонт они исключали из состава прочих расходов только на основании того, что ремон­тируемый объект не числится на балан­се организации в составе основных средств. Однако этот вопрос был снят после появления письма Минфина России от 11.09.05 № 03-03-04/1/275. В нем говорится, что учесть такие расходы в целях налогообложения при­были можно, если организация будет использовать недвижимость для произ­водства и реализации товаров, выпол­нения работ или оказания услуг. 

При возникновении спора с нало­говыми органами не стоит забывать о положении подп. 3 п. 1 ст. Ill HK РФ. Согласно этой норме выполнение пись­менных разъяснений по вопросам при­менения законодательства о налогах и сборах, которые даны финансовым или другим уполномоченным государст­венным органом в пределах их компе­тенции, признается обстоятельством, исключающим вину налогоплательщи­ка в совершении налогового правона­рушения. 

Сертификация продукции или лицензирование деятельности 

Позиция чиновников по этому во­просу сводится к следующему: затраты на проведение работ по сертификации налогоплательщик вправе списывать равными долями в течение срока дейст­вия сертификата (ст. 272 НК РФ) при условии осуществления выпуска серти­фицируемой продукции. 

Но как быть, если по каким-либо причинам сертификат не был выдан? Ведь налогоплательщик предполагал, что сертификат у него будет, а значит, понесенные им расходы изначально были направлены на получение дохода. Непременное же достижение положи­тельного результата (дохода) не может рассматриваться как обязательное ус­ловие, подтверждающее экономиче­скую обоснованность расхода. Такую позицию поддерживают арбитражные суды (см. постановления ФАС Москов­ского округа от 06.05.05 по делу № КА-А40/3465-05, ФАС Северо-За­падного округа от 07.07.04 по делу №А05-12199/03-10 и от 04.10.04 по делу № А21-779/04-С1).

На мой взгляд, данный вид расходов является не чем иным, как убытком. Пе­речень же убытков, предусмотренный п. 2 ст. 265 НК РФ, не является исчер­пывающим, так как содержит формули­ровку "...убытки, в частности". То есть законодатель не ограничивается пере­численными в п. 2 ст. 265 НК РФ видами убытков, допуская наличие иных, прямо не поименованных ситуаций.

Что касается расходов на получение лицензии, то налоговое ведомство так­же считает, что такие расходы нужно списывать равномерно, в течение сро­ка, на который выдана лицензия, т. е. с учетом требований п. 1 ст. 272 НК РФ.

Однако, на мой взгляд, ввиду отсут­ствия в гл. 25 НК РФ нормы, прямо рег­ламентирующей порядок списания расходов на лицензирование, возможен и иной подход.

В ст. 8 НК РФ установлено, что пла­та за получение лицензии является сбо­ром. А сборы, в т. ч. за рассмотрение лицензии, согласно п. 1 ст. 264 НК РФ являются прочими расходами, которые списываются единовременно. 

Расходы на оплату услуг кадрового агентства в том случае, если кандидат не найден 

По мнению налоговых органов, та­кие расходы экономически не обосно­ваны, так как, во-первых, положитель­ный результат не достигнут (сотрудник не найден, не вышел на работу и т. п.), а во-вторых, услуга по поиску сотруд­ника фактически не оказана, т. к. сдел­ка между кадровым агентством и орга­низацией не завершена. 
Однако с такой точкой зрения мож­но поспорить. На мой взгляд, это клас­сический пример расходов, которые были направлены на получение дохода, но не дали результата. 

Также следует отметить, что НК РФ прямо предусмотрены ситуации, когда расходы, не давшие положительного результата, признаются в целях нало­гообложения прибыли. Например, расходы на НИОКР (ст.262 НК РФ), технологические потери (п. 7 ст. 254 НК РФ), потери от брака (подп. 47 п. 1 ст. 264 НК РФ), убытки (п. 2 ст. 265 НК РФ) и др. В подп. 8 п. 1 ст. 264 НК РФ уста­новлено, что расходы по набору работников, включая расходы на услуги спе­циализированных организаций по под­бору персонала, относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

Замечу, что в той же статье, в подп. 15 указанного пункта, говорится о кон­сультационных услугах. Следователь­но, оплата услуг кадрового агентства, которая не подлежит возврату вне зави­симости от факта трудоустройства со­ответствующего кандидата, может быть учтена при исчислении налога на при­быль на основании подп. 15 п. 1 ст. 264 НК РФ. Для этого необходимо, чтобы в тексте договора было прописано, что агентство оказывает консультационные услуги по подбору кадров. 

Расходы на участие в конкурсе (тендере) в том случае, когда тендер не выигран 

По моему мнению, данные расхо­ды также можно учесть при налогооб­ложении прибыли. Причем независи­мо от того, выиграла организация кон­курс или нет. В пользу этой позиции можно привести следующие аргумен­ты: для допуска к участию в тендерных торгах претенденты обязаны выпол­нить определенные условия, в т. ч. внести задаток. Такую же точку зрения высказал   и   ФНС   России   (письмо от 18.11.05 № ММ-6-02/961@). Мин­фин России до недавнего времени придерживался иной позиции. В пись­ме от 21.01.04 № 04-02-05/3/1 чинов­ники разъясняли, что в том случае, если организация проиграла тендер, расходы на участие в нем отражать в целях налогообложения прибыли не следует, поскольку эти расходы не на­правлены на получение дохода. Одна­ко сейчас у главного финансового ве­домства иная точка зрения. Из писем от 31.10.05 №03-03-02/121 и от 07.11.05 № 03-11 -04/2/109 следует, что в случае проигрыша организации в тендерных торгах расходы, связанные с участием в них, могут быть признаны для целей налогообложения прибыли в составе внереализационных расходов при ус­ловии, что они не возвращаются про­игравшим участникам.


Подать заявку на участие

Соглашение

Обратная связь по мероприятию

Оценка:

Соглашение