Пресс-центр Комментарии экспертов

25
октября

О некоторых видах электронных доказательств

Источник: Адвокатская газета


Кирилл Никитин, Старший юрист

Старший юрист VEGAS LEX Кирилл Никитин в настоящем отклике на статью Олега Безика и Александра Писемского "Особенности работы с электронными доказательствами", опубликованной в "Адвокатской газете" 2018. № 19 (276), отмечая, что рекомендации коллег относительно методик и способов сбора информации в электронной форме своевременны, считает, что именно электронные доказательства являются эксклюзивным источником информации, которая в силу Закона не может быть выражена в иной объективной форме, и приводит примеры таких ситуаций.

По мнению автора, в современном "цифровом" мире электронные доказательства играют столь же важную роль, что и традиционные формы доказательств.

Электронные доказательства отнесены законом к письменным доказательствам и подчиняются общему принципу относимости и допустимости доказательств, т.е. должны быть получены законным путем, легализованы, надлежащим образом исследованы и представлены в форме, обеспечивающей их объективное восприятие. Указанное в полной мере относится и к арбитражному, и к гражданскому и к уголовному процессу.

Так, с 1 января 2017 г. в России вступили в силу одновременно три регламента, регулирующих порядок подачи документов в электронной форме, в том числе в форме электронного документа, в арбитражные суды и суды общей юрисдикции.

Согласно указанным регламентам в рамках гражданского и административного судопроизводства документы подаются через личный кабинет, созданный в информационной системе официального сайта соответствующего суда, в рамках судопроизводства в арбитражных судах – через личный кабинет, созданный в информационной системе "Мой арбитр". Кроме того, урегулированы условия подачи документов и требования к электронным образам документов и электронным документам.

В дальнейшем было выпущено Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2017 г. № 57 "О некоторых вопросах применения законодательства, регулирующего использование документов в электронном виде в деятельности судов общей юрисдикции и арбитражных судов" (далее – Постановление № 57), более подробно разъясняющее правила и особенности обращения электронных доказательств в рамках арбитражного и гражданского процесса.

Интересно отметить, что Постановление № 57 во многом отражает позицию Верховного Суда РФ о перспективе расширения электронного документооборота в уголовном процессе. В частности, в последнее время все чаще высказываются мнения о необходимости перевода материалов уголовных дел в электронный формат, целесообразности фиксации результатов следственных и иных процессуальных действий при помощи электронных (цифровых) средств и т.п.

В этой связи актуальность изложенных авторами рекомендаций касательно методик и способов сбора информации в электронной форме очевидна.

Необходимо отметить, что зачастую именно электронные доказательства являются эксклюзивным источником информации, которая в силу Закона не может быть выражена в иной объективной форме. Указанное в первую очередь относится к информации, содержащейся в сети "Интернет".

Так, многие нормативно-правовые акты вменяют в обязанность субъектам правоотношений совершать те или иные действия только в электронной форме путем размещения или запрета на размещение той или иной информации в сети (например, требования законодательства о рынке ценных бумаг о раскрытии информации в сети "Интернет"). Соответственно, доказать исполнение/неисполнение такой обязанности возможно только посредством электронного источника.  

Кроме того, информация, полученная посредством сети "Интернет", зачастую используется государственными органами в качестве дополнительного доказательства, подтверждающего факты, установленные иными источниками.

Например, при установлении факта аффилированности могут быть использованы материалы корпоративных сайтов, новостных изданий и т.п. Зачастую лица, формально не имеющие контроля над той или иной компанией, публично позиционируют себя как ее собственники и/или руководители (например, Постановление АС Московского округа от 26 января 2015 № Ф05-12734/2014 по делу № А40-184955/13). 

Другим ярким примером выступает информация о вакансиях, размещенная на сайтах рекрутинговых агентств. При анализе данной информации легко установить разницу между заявленной заработной платой и той, которая используется в отчетной документации, что может оказать существенное влияние на правоотношения, связанные, к примеру, с налогообложением.

В этой связи в качестве отдельного вида электронных доказательств можно выделить информацию в сети "Интернет". При этом такая информация имеет ряд особенностей с точки зрения ее фиксации, относимости и допустимости. К примеру, с целью фиксации доказательств в сети "Интернет" заинтересованные лица могут прибегнуть к услугам нотариуса, что позволит избежать негативных последствий, связанных с возможным изъятием той или иной информации из сети.

Источник статьи: https://www.advgazeta.ru/mneniya/tolko-s-pomoshchyu-elektronnogo-istochnika/ 

Связанные направления

Консультация эксперта

Подать заявку на участие

Соглашение