Пресс-центр Комментарии экспертов Илья Шенгелия

27
декабря

"Кодекс" государственного и муниципального контроля

Эксперты "АГ" детально проанализировали предложенные изменения законодательства, в целом оценив их положительно. В частности, один из них отметил, что законопроект содержит довольно прогрессивные положения, которые окончательно переориентируют контрольную функцию государства: приоритетом станет не реакция на свершившиеся правонарушения, а их превенция, а также снижение рисков для жизни и здоровья граждан, их свобод и прав.

Илья Шенгелия, Менеджер проектов Южной дирекции
Новая адвокатская газета
13
июля

ЖКХ без "заднего крыльца"

Переход ресурсоснабжающих организаций на прямые договоры с потребителями коммунальных услуг сегодня является самым эффективным способом укрепления платежной дисциплины в сфере ЖКХ, констатировали участники круглого стола "Неплатежи в ЖКХ: судебная практика и актуальные вопросы 2017 года", который провел „Ъ-Юг“ в ТПП Ростовской области. По сути, это означает, что управляющие компании не справляются с возложенными на них функциями по сбору платежей с населения — как по причине непрозрачности, а то и откровенной противозаконности их действий, так и в силу нехватки у них собственных ресурсов.

Илья Шенгелия, Менеджер проектов Южной дирекции
Коммерсантъ (Ростов)
14
декабря

Свиноводы добились чумовых

ООО "Краснодарский откормочный комплекс" первым из участников рынка, пострадавших от африканской чумы свиней, выиграл судебный процесс о взыскании компенсации за уничтоженное в 2012 году поголовье свиней. Всего в крае на компенсации претендуют 24 компании, общее количество уничтоженных животных составило 176 тыс. голов, необходимая сумма выплат — 750 млн руб. Выплаты должны производиться из резервного фонда Краснодарского края, однако в связи с финансовыми сложностями региона в настоящее время решается вопрос о направлении в край средств федерального бюджета.

Илья Шенгелия, Менеджер проектов Южной дирекции
Коммерсантъ (Ростов)
7
ноября

Газопровод не попал в казну. Власти Армавира второй год не могут расплатиться с подрядчиками

Краснодарское ООО "Южгазстрой" подало на банкротство администрации МО город Армавир. В конце 2010 года власти заключили с компанией контракты на строительство поселковых газопроводов, объекты введены в эксплуатацию еще в начале 2011 года. Задолженность по контрактам у города небольшая, но чиновники второй год расплачиваются только "обещаниями", недоумевают в "Южгазстрое". По мнению экспертов, кредитору придется потерпеть — банкротить органы местного самоуправления закон запрещает, и взыскание возможно только в рамках исполнительного производства.

Илья Шенгелия, Менеджер проектов Южной дирекции
Коммерсантъ (Ростов)
9
ноября

Верховный суд объяснил, какая деятельность является предпринимательской

Часть споров о привлечении компаний к административной ответственности по закону должны рассматривать суды общей юрисдикции. Но такой порядок предусмотрен для тех дел, где административное правонарушение имело место не в процессе осуществления предпринимательской деятельности. Перед судами встал вопрос о том, является ли водоснабжение предпринимательством для городского водоканала. Две инстанции пришли к выводу, что нет, а Верховный суд решил иначе. 

Илья Шенгелия, Менеджер проектов Южной дирекции
Право.ру
6
февраля

Юристы предлагают способы нейтрализации "отмывочной" схемы с участием ФССП

Судебные приставы стали ключевым звеном в неуязвимой системе отмывания денег, за счет которой в минувшем году из России за рубеж "уплыли" свыше 16 млрд руб. Сама процедура представляет модификацию известной "молдавской" схемы, которая теперь легализуется госструктурой. Как бороться с проблемой в правовом поле и есть ли из нее выход – рассказали опрошенные "Право.ru" юристы.

Илья Шенгелия, Менеджер проектов Южной дирекции
Право.ру
13
марта

Борьба с корпоративным мошенничеством: применим ли иностранный опыт?

Сегодня частный бизнес все активнее осознает "жизненную" необходимость защиты своего капитала от корпоративного мошенничества. И защиты именно эффективной. Причина этому – не только трансформация такого мошенничества в более интеллектуальную форму, но и ряд других, в основном экономических факторов. Готовы ли российские компании и наше государство к адекватной реакции на возникающую тенденцию?

Илья Шенгелия, Менеджер проектов Южной дирекции
Консультация эксперта

Подать заявку на участие

Соглашение