Пресс-центр Новости

19
октября

Юристы VEGAS LEX предотвратили исполнение незаконного судебного акта в отношении крупного международного IT-дистрибьютера

Крупный международный дистрибьютер IT-продуктов (далее - клиент) обратился в VEGAS LEX за помощью в отмене судебного акта, принятого российским судом в 2016 году. В результате команде VEGAS LEX удалось отменить решение и добиться отказа в иске.

Фабула дела. Клиент заключил с контрагентом договор гарантийного обслуживания техники, поступавшей от потребителей на территории России. В 2016 году контрагент обратился в Арбитражный суд города Москвы с иском о взыскании денежных средств за ранее оказанные им услуги. Суд удовлетворил требования контрагента в полном объеме. О вынесенном решении российского суда клиент узнал только в 2017 году, когда получил уведомление кипрского суда о начале процедуры приведения в исполнение судебного акта на территории Республики Кипр.

При анализе материалов дела юристы VEGAS LEX выявили, что арбитражный суд нарушил процедуру уведомления иностранного лица. В частности, определение о возбуждении производства по делу было направлено в Министерство юстиции и общественного порядка Республики Кипр*. При этом клиенту определение вручено не было.

Прежде всего перед командой VEGAS LEX стояла задача добиться пересмотра дела, в связи с чем юристы обратились в суд с ходатайством о восстановлении пропущенного срока. Суд апелляционной инстанции в удовлетворении ходатайства отказал, однако в суде кассационной инстанции задача была достигнута – суд направил дело на новое рассмотрение.

Роль VEGAS LEX. В процессе судебного разбирательства мы доказали фальсификацию документов, которые истец использовал для доказательства задолженности клиента. Настояли на допросе свидетеля – иностранного гражданина, подпись которого фигурировала на сфальсифицированном документе.

В результате команде VEGAS LEX удалось убедить суд отменить решение и отказать в удовлетворении требований истца.

***

* Была применена Конвенция о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским или торговым делам (Гаага, 1965 год). При этом суд обязан был использовать двусторонний договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Республикой Кипр о правовой помощи по гражданским и уголовным делам (Москва, 1984 год).

С более подробной информацией об услугах VEGAS LEX по сопровождению судебных споров можно ознакомиться здесь.


Консультация эксперта

Подать заявку на участие

Соглашение