Пресс-центр Новости

29
ноября

Юридическая фирма VEGAS LEX предотвратила закрепление в судебных актах негативной административной практики и сформировала судебный прецедент

Арбитражная практика VEGAS LEX под руководством управляющего партнера Александра Ситникова и руководителя практики Виктора Петрова успешно защитила интересы крупного российского нефтесбытового предприятия в череде публичных споров с подразделением Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

Предмет спора заключался в признании недействительными (незаконными) мер реагирования Росстандарта, которые были приняты в отношении клиента. В частности, административный орган, вопреки устоявшейся деловой практике, требовал указания на стеле АЗК полного наименования реализуемого топлива (например, вместо "АИ-95" – "Автомобильный бензин АИ-95-К5"). Сложность проекта заключалась в отсутствии четкого правового регулирования данной сферы правоотношений, а также в наличии судебной практики о законности подобных требований.

Важность проекта для бизнеса состояла в том, что негативная административная практика Росстандарта могла получить свое распространение по всей России. И клиент, как один из крупнейших сбытовых предприятий, неизбежно бы понес значительные финансовые затраты на исполнение неправомерных требований административного органа.

В целях защиты прав и законных интересов клиента команда VEGAS LEX проанализировала всю имеющуюся в России релевантную административную практику, разработала комплексную стратегию защиты интересов клиента, а также презентационные материалы для демонстрации в суде. В результате предписания административного органа были признаны недействительными, постановления о привлечении к административной ответственности – незаконными, а содержащиеся в них требования – неправомерными. Таким образом, мы предотвратили формирование негативной административной практики, которая могла быть подкреплена судебными актами.

Важность проекта для правовой системы заключается в создании прецедента: признание предписания административного органа недействительным является основанием для пересмотра решения арбитражного суда по результатам оспаривания постановления по делу об административном правонарушении. Ранее такая практика была только в части актов реагирования ФАС России и по делам об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 19.5 КоАП РФ (невыполнение в срок законного предписания). По остальным административным составам судебная практика была отрицательной.

Таким образом, благодаря команде VEGAS LEX способы защиты нарушенных прав в рамках релевантных публичных споров существенно расширились.

***

С более подробной информацией об услугах VEGAS LEX по сопровождению судебных споров можно ознакомиться здесь.

Шах и мат.jpg
Консультация эксперта

Подать заявку на участие

Соглашение